Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
anya_essay_2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
1.68 Mб
Скачать

Заключение Диагностические выводы:

Решение о расширении уже принято, но, по выражению самого мэра, проект находится на первом этапе, когда происходят разговоры, консультации с жителями, в ходе которых разъясняется, что и зачем делает власть, и как это отразится на москвичах. Проводятся "круглые столы" и общественные слушания, на которых выявляется немало нюансов, недостаточно понятных для населения. В ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку концепции агломерации. Однако процесс реализации проекта вполне может тормозиться из-за неподготовленности и непроработанности некоторых условий его функционирования (прежде всего в сфере финансирования). Юридических решений о передаче территории пока не принято. Согласно выводам, сделанным международными экспертами из Urban Land Institute, которые провели стратегическую сессию "Экспертиза для Москвы" на Урбанистическом форуме 7-9 декабря 2011 года, Москве пока ПРЕЖДЕВРЕМЕННО расширяться.У Москвы слишком много серьезных и нерешенных проблем внутри нынешней территории, чтобы оттягивать ресурсы на новую. Плотность населения в Москве практически равна показателю Лондона и вдвое ниже, чем на Манхеттене, в то время как именно высокая плотность "делает" города мирового значения.У Москвы есть колоссальный внутренний резерв территорий в виде бывших промзон (около 30 % площади города), которые требуют регенерации и создания новых территорий со смешанными функциями.Мировые примеры выноса правительственных функций за пределы исторически сложившихся столиц доказали несостоятельность этой стратегии.

Прогностические выводы:

В ближайшей перспективе проект о расширении будет развиваться как долгосрочный проект, с невысокой отдачей, однако в данном случае следует отметить, что это характерно для всех подобных проектов. Реализация проекта о расширении займет не одно десятилетие. Но большой город не может жить без перспективы развития, в связи с чем необходимо разработать новый генплан.

Очевидно, что наиболее важный этап — ближайшие 2-3 года, когда необходимо скоординировать городскую политику. Это предстоит делать в не самых благоприятных условиях, к чему должны быть готовы московские власти. Надо ожидать, что многие проекты будут «заморожены» из-за недостаточного финансирования. Надо определиться с оптимальными (по экономическим и соображениям эффективности) решениями в краткосрочный период с 2011 по 2014 гг.

Пакет практических рекомендаций

  1. Сделать приоритетом развитие комфортной городской инфраструктуры (важность организации общественных пространств, создание достаточного количества рабочих мест с помощью создания технопарков, решение проблемы транспорта и пробок)

  2. Необходимо наладить каналы информирования населения и четко обяснить, как на практике будет проходить расширение (путем организации круглых столов и различных общественных слушаний).

  3. Необходимо создать информационный центр по образцу европейских городов, чтобы именно туда могли обратиться со своими вопросами в любой момент инвесторы, архитекторы, журналисты, жители с любым возникшим у них вопросом.

  4. Увеличить представительство москвичей в МосГорДуме и обеспечить учет их интересов, при решении подобных вопросов.

  5. Стоит прислушиваться к общественному мнению на всех этапах возведения новых или реконструкции старых объектов недвижимости, внедрении новых "транспортных" решений и т.п.

  6. Необходимо внести изменения в действующий генплан и создать новый генплан развития мегаполиса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]