Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
401.41 Кб
Скачать

12. Принцип взаимоотношений государства и личности

Взаимоотношения личности и государства в РФ должны характеризоваться следующим: 1) Человек – не винтик государственной машины, а государство служит ему, существует ради него 2) Государство является результатом волеизъявления людей, оно возникает на определенном этапе человеческой истории 3) в демократии велика роль отдельного человека, его достоинства 4) суверенитет личности исходит из суверенитета народа 5) народ сам мотивирует свое поведение и подчиняется тому закону, на который дал согласие 6) роль индивидуума в демократии первична, организация – вторична 7) человек может вести дела против государства, обращаться в межгосударственные органы и исками против государства 8) человек не объект управления, а его субъект 9) человек – не средство, а самоцель 10) человек, его место в обществе не определяется государством, оно неотъемлимо принадлежит человеку и реализуется в меру его способностей и инициативы.

13. Система основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина

Основные фундаментальные права и вытекающие из них иные права и свободы обеспечивают различные сферы жизни человека и они же деляться на три группы: 1)личную (права на жизнь, на свободу слов и т.п.); 2)политическую (создание профсоюзов, устраивать митинги, участвовать в управлении делами гос. и т.п.); 3) социальную, экономическую, культурную(на отдых, труд, на охрану здоровья и т.п.) Основные обязанности человека и гражданина РФ: Соблюдение Конституции и законов , Уважение прав и свобод других лиц, Забота о детях и нетрудоспособных родителях, Получение основного общего образования, Забота о памятниках истории и культуры, Уплата налогов и сборов, Сохранение природы и окружающей среды, Защита Отечества.

14. Гарантии реализации прав и свобод человека и гражданина.

Наиболее общей гарантией прав и свобод выступает сформулированное в Конституции положение о государственной  защите прав и свобод, которая не исключает право граждан самостоятельно защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Также человек может получать судебную защиту. По конституции разрешено обращаться за защитой в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека

В Конституции РФ содержатся так называемые гарантии осуществления правосудия, направленные на исключение произвола в судебном разбирательстве. К ним, в частности, относятся гарантии подсудности (ст. 47), презумпция невиновности (ст. 49), недопустимость повторного осуждения за одно и то же преступление (ст. 50), право на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48) и другие.

15. Обязанности граждан Российской Федерации

Основные обязанности человека и гражданина РФ: Соблюдение Конституции и законов , Уважение прав и свобод других лиц, Забота о детях и нетрудоспособных родителях, Получение основного общего образования, Забота о памятниках истории и культуры, Уплата налогов и сборов, Сохранение природы и окружающей среды, Защита Отечества.

16. Понятие и принципы федеративного устройства России.

Федеративное устройство Российского государства – это его политико-территориальная организация. Федеративное устройство характеризует состав государства, правовое положение составных частей – субъектов Федерации, их взаимоотношения с государством в целом.. Принципы: верховенство Конституции РФ и федеральных законов; равноправие субъектов РФ; государственная целостность России; единство системы государственной власти; разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти ее субъектов; равноправие и самоопределение народов в РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]