Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_krizis.docx
Скачиваний:
51
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
76.11 Кб
Скачать

1Кризисное состояние:определение, критерии

Понятия кризис, кризисное состояние связывают с:

-травматическим или катастрофическим событием

-кризис как состояние, характерное для критических периодов в естесственном течении человеческой жизни (из психологии развития)

В психологии:

Кризис-это острое эмоциональное состояние, возникающее при блокировании целенаправленной деятельности человека, как дискретный (т. е. прерывистый, дробный) момент развития личности.

Характерно, то, что человек не может преодолеть кризис способами, известными ему с прошлого опыта

В клинической теории:

Кризис-это реакция на опасные события, которая переживается как болезненное состояние

Обычно человек может самостоятельно преодолеть кризисное состояние. В начале кризиса усиливается напряжение и тревога, затем активизируются стратегии решения проблем. Используются все психологические и физические ресурсы, в этот период даже простая поддержка и выслушивание могут помочь человеку. Поэтому кризисное состояние не входит в категорию болезненных нарушений. Это - «нормальная реакция человека на ненормальные события».

к. имеет и положительные стороны в процессе преодоления к. человек может:

-в процессе преодоления к. человек может приобрести новый опыт

-расширить диапозон адаптивных реакции (вспомните китайский иероглиф «вэйцзи»-опасность и начало, гибкость, находчивость)

Но иногда кризис может привести к негативным изменениям мыслей, чувств, поведения и физического состояния(депрессивное расстройство,тревожное расстройство, бессоница, ночные кошмары и т. д.) - т.е.осложненный кризис. Осложненный к. приводит к социальной дезадаптации, невротическим и психосоматическим расстройствам, суицидальному поведению.

Типы к.:

-травматические к.

-кризис целостности

-кризис «пересадки корней»

-кризис лишения

-ситуационный кризис

-кризисы становления

-кризисы развития и кризисы жизни

В кризисе человек испытывает сильные негативные чувства. Главное из них - это тревога (она призвана мобилизовать силы против угрозы), также чел. испытывает беспомощность, стыд, печаль, гнев, переживание противоречивости.

2. Принципы кризисной интирвенции.

Кризисная интервенция — это эктренная психологическая помощь человеку, находящемуся в состоянии кризиса.

Главными методами к.и. являются кризисное консультирование и кризисная психотерапия (нужна при осложненных кризисах). Они показаны, если чел. не в силах самостоятельно справиться с к., если к. длиться долго).

Принципы к.и.:

1 эмпатический контакт-он очень важен. Сопереживание и понимание психологического состояния др. чел. С этого начинается к.и.

2 Безотлагательность-т е. предельная срочность

3высокая активность консультанта-высокая активность в установлении контакта и сборе информации, чтобы как можно скорее оценить ситуацию и наметить план действий

4 ограничение целей-ближайшая цель к.и. Предотвращение серьезных последствий, основная цель-обучить адаптивным способам преодоления кризиса и восстановление психологического равновесия.

5 поддержка

6фокусированность на основной проблеме-нужно сосредоточиться на основной проблеме приведшей к к.

7 уважение-клиента нужно воспринимать как незавивисмого, компетентного, знающего, стремящегося обрести уверенностьв себе, способного сделать самостоятельный выбор.

Программа кризисной помощи как модель решения проблем:

1выявление проблемы

задача консультанта помочь выявить центральную проблему кризиса. Важно выяснить все обстоятельства кризисной проблемы, а также роль значимых людей в ней, т. к. они могут помочь или являться причиной к. при травматическом кризисе — тоже важно прояснить ситуацию. Здесь рекомендуется применить психологический дебрифинг.

2 выяснение действий клиента

важно узнать что уже делалось для разрешения проблемы («Что вам удалось сделать для улучшения ситуации?» и т. д.). Это дает ощущение, что клиент может найти выход, а также помогает переосмыслить произошедшее. Цель этого этапа-уменьшение эмоциональнонго напряжения и помощь в восстановлении способности к рациональному мышлению.

3 помощь в поиске путей выхода из кризиса

иногда нужно начать с маленьких целей-главное, чтобы она была реально достижимой. На первых порах важно просто изменить эмоциональное состояние клиеента-успокоить, или наоборот, повысить активность. Обсуждаются варианты поведения клиента в ближайшие дни. («Что вы будете делать через час?», «Сегодня вечером?» и т. д.). полезно составить «антикризисный план» (конкретный план действий на период до следующей встречи).

Но если клиент не может-не следует принуждать его. Любые чрезмерные интервенции могут усилить чувство беспомощности и тупика. Задача психолога также-восстановить самооценку клиента. Поэтому не нужно предлагать готовые 2правильные2 вприанты решения, а нужно совместно с клинтом обсудить + и — различных вариантов. В итоге к.и. клиент должен осознать, что он самостоятельно решил свои проблемы, только тогда повысятся адаптационные возможности личности.

Позиция психолога при к.и. Должна быть партнерская, а не директивная, методы воздействия-косвенные и мягкие.

Схема вмешательства при к. (подробнее в книге Ромек)

1 установите контак на уровне чувств

2 исследуйте проблему

3 суммируйте все сказанное о проблеме вместе с клиентом

4 сосредоточьте внимание на той облатси проблемы, которую вы будуте рассматривать.

Важно помнить что(!): человек в кризисе находится во власти чувств (растерянность, страх и т. д.). Его поведение может быть необычным и непредсказуемым. И задача психолога-прежде всего помочь ему понять и принять свои чувства, а не воздействоаать на его поведение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]