Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_krizis.docx
Скачиваний:
53
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
76.11 Кб
Скачать

5. Понятие травматического стресса

Травматический стресс — это особая форма общей стрессовой реакции. Это переживание особого рода, результат особого взаимодействия человека и окружающего мира. Это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства, состояние, возникающее у человека, который пережил нечто, выходящее за рамки обычного человеческого опыта 9угрозу жизни, смерть или ранение другого человека, катастрофы и др.).

Стресс становится травматическим когда результатом воздействия стрессора явл. нарушения в психической сфере. Когда стресс перегружает психологические, физиологические, адаптационные возможности человека и разрушает защиту.У некоторых людей т.с. Приводит затем к ПТСР.

Характеристики травмы, способной вызвать т.с.:

1 произошедшее событие осознается, т. е. Человек знает, что с ним произошло. Из-за чего ухудшилось психологическое состояние.

2 это состояние обусловлено внешними причинами

3 пережитое разрушает привычный образ жизни

4 происшедшее событие вызывает ужас и ощущение беспомощности, бессилия.

Психологическая реакция на травму вкл. 3 фазы:

1 фаза психологического шока-эта фаза в норме кратковременна. Здесь происходит угнетение активности, дезорганизация деятельности, нарушение ориентировки в окружающей среде; отрицание произошедшего.

2 воздействие — выраженные эмоциональные реакции на событие и его последствия, страх, ужас, гнев, плач и др. Они затем сменяются реакцией критики и сомнения в себе («что было бы если...», самообвинения).

3 затем либо выздоровление (фаза нормального реагирования), либо фиксация на травме и последующая хронификация постстрессового состояния.

6. Птср: понятие критерии, механизмы возникновения

Нарушения после травмы приводят к физиологическим, личностным и др. нарушениям. Последствия травмы могут проявиться сразу или время внезапно. история

К 1980 г. были исследованы комплексы симптомов у переживших травматический стресс. Который получил название ПТСР (постравматическое стрессовое расстройство). Критерии диагностики этого расстройства были включены в американский национальный психиатрический стандарт. С 1994 г. эти критерии включены в европейский МКБ-10. Согласно МКБ-10: вслед за травматическим событиями, которые выходят за рамки обычного человеческого опыта, может развиться ПТСР. «Обычный» человеческий опыт-утрата близкого в силу естесственных причин, потеря работы, болезнь. «Выходящие за рамки обычного чел. опыта»--события которые способны травмировать психику практически любого здорового человека:стихийные бедствия, техногенные катастрофы, терроризм и т. п.

3 подвида ПТСР:

-острое (развивается в сроки до 3 мес.)

-хроническое (имеет продолжительность более 3 мес.)

-отсроченное (возникает спустя 6 и более мес. После травмы).

Также выделяют постравматические личностные расстройства т. к. присутствие хронических симптомов ПТСР часто отмечается на протяжении всей жизни человека, пережившего массированную психотравму. Она приводит к патологической трансформации все личности.

Травматический стресс

(во время критического инцидента и сразу после него —

до 2 суток)

Диагностические критерии ПТСР:

Симптом повторного преживания

К первой группе симптомов относятся повторяющиеся вновь и вновь переживания травматического события. Этот комплекс реакций включает несколько форм:

1) повторяющиеся и насильственно прорывающиеся, внедряющиеся в сознание воспоминания о событии, включая образы, мысли или представления (человек всеми силами стремиться забыть о нем, но они всегда найдут способ, чтобы напомнить);

2) повторяющиеся кошмарные сны о событии;

3) действия или чувства, соответствующие переживаемым во время травмы (сюда относятся иллюзии,

галлюцинации и так называемые ≪вспышки воспо-минаний≫, когда в памяти всплывают эпизоды травматического события, часто еще более яркие и отчетливые, чем это было в действительности; причем неважно, возникают они наяву, или во время сна, или же при интоксикации);

4) интенсивные негативные переживания при столкновении с чем-то, напоминающим (символизирующим) травматическое событие;

5) физиологическая реактивность, если что-то напоминает или символизирует травматическое событие: спазмы в желудке, головные боли и другое.

Симптом избегания

Человек старается избегать мыслей и воспоминаний о пережитом, стремится не попадать в те ситуации, которые могли бы напомнить, вы-звать эти воспоминания, пытается делать все так, чтобы

не вызвать их снова. Он упорно избегает всего, что может ыть связано с травмой: мыслей или разговоров, действий, мест или людей, напоминающих о травме. Он становится неспособен вспомнить важные эпизоды травмы, то, что с ним происходило. Выражено снижение интереса к тому,

что раньше занимало, человек становится равнодушным ко всему, его ничто не увлекает. Проявляется чувство отстраненности и отчужденности от других, ощущение одиночества. Один из признаков посттравматического состояния — очень тяжело переживаемая утрата способности (полностью или частично) устанавливать близкие и дружеские отношения с окружающими людьми.

Симптом физиологической гипрактивации

проявляется в трудностях засыпания (бессоннице), повышенной раздражительности, трудностях концентрации внимания, вспышках гнева и взрывных реакциях,

немотивированной сверхбдительности и повышенной готовности к ≪реакции бегства≫.

Механизмы возникновения: (см. книгу В.Г.Ромек. Стр. 62)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]