Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_krizis.docx
Скачиваний:
52
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
76.11 Кб
Скачать

3. Методы кризисной психотерапии.

Рациональная психотерапия- основана на логическом анализе состояния, разьяснения его природы, причин, симптоматики, течения и прогноза. Она устраняет неопределенность, снижает психическое напряжение и тревогу.

Когнитивная психотерапия — ее цель исправление неадаптивных когниций-т.е. Мыслей вызывающих неадекватные и болезненные эмоции и затрудняющих решение проблемы. Мыслей, которые привели к кризису. Клиента обучают идентифицировать свои неадаптивные когниции и рассматривать их объективно.Нужно максимально использовать опыт клиента в позитивном решении жизненных задач, применить правила их решения на проблему. Следующая цель-сделать поведение более гибким, менее персонифицированным, более учитывающими реальность.

Гештальт-терапия - «гештальт» это специфическая организация частей, составляющих определенное целое, которую нельзя изменить без ее разрушения. Мы выбираем из фона, то, что важно и значимо для нас — это становится гештальтом. Как только потребность удовлетворена гештальт завершается, т. е. Теряет свою значимость. Формируется новый гештальт, этот ритм является естественным ритмом жизнедеятельности организма. В кризисной ситуации гештальт остается незавершенным. Гештальт терапия помогает выразить невыраженные чувства. Т.о. Травмирующий индивидума гештальт завершается и можно работать над неосознаваемыми проблемами, приведшими к кризису. Люди в кризисе переживают только травматичные воспоминания прошлого, они не живут настоящим и не осознают, что происходит в данный момент в мире и внутри себя (не «здесь и сейчас»).

Гипноз и трансовые техники — гипносуггестивный метод применяется при кризисе связанного с утратой близкого человека, при дезактуализации кризисных состояний, сопровождаемых аффектами генва и обиды, для снятия психического напряжения при реакциях острого горя, при астенической и фобической симптоматике, нормализации вегетативных функции

Экзистенциальная терапия — ее цель помочь человеку лучше разобраться в своей жизни, свои возможностии ограничения этих возможностей. Э.т. Не изменяет личность, а направлена на понимание жизни, во всех ее повседневных противоречиях и парадоксах. Если человек воспринимает реальность не искаженной, он избавляется от иллюзий и самообмана, объективнее видит свое призвание, цели, смысл жизни. Чувствует свою свободу и ответственность. Э.т. стремится к пониманию человека через призму его универсальных экзистенциальных факторов. Это факторы, которым подвластна жизнь каждого человека:

-чувсво бытия

-свобода

-смерть

-экзистенциальная тревога

-экзистенциальная вина

-жизнь во времени

-смысл и бессмысленность

в процессе э.т. Рассматриваются установки клиента к этим универсальным факторам жизни, в кот. скрыты корни трудностей и проблем.

Дж. Бьюженталь — «подлинный способ существования» и «неподлинный способ существования». (подробнее в книге)

В э.т. у клиента появляется новое понимание своей жизни и ее проблем (которые должны проявлятся в реальных решения и действиях клиента).

Метод прогрессивной мышечной релаксации , метод аутогенной тренировки — кризис вызывает мышечное напряжение 9которое часто не осознается). Из-за этого возникают: беспокойство, усталость, бессоница, боли в спине, нарушение координации. В аутогенную тренировку входят приемы создания позитивного эмоционального фона, отреагирование агрессивных тенденций.

Групповая поведенческая терапия — основана на обучении знаниям и отдельным навыкам, также в группе создаются благоприятные условия для отреагирования чувств. Изменяются когнитивные стереотипы восприятия клиента себя, ситуации и окружающего мира.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]