Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
8-13, 17, 30, 34, 35, 43.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
40.13 Кб
Скачать

9.Группировка затрат по экономическим элементам.

Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию и применяется при составлении сметы затрат на производство продукции по предприятию в целом. Смета необходима для: - экономии затрат по элементам; составления материальных балансов; нормирования оборотных средств; разработки финансовых планов. Данная классификация затрат включает в себя пять основных групп расходов: сырье и материалы; топливо и энергия; материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизацию основных фондов; прочие затраты (налоги, сборы и т.д.). Следует заметить, что структура затрат, сгруппированных по экономическим элементам, неодинакова для различных отраслей промышленности. Классификация затрат по экономическим элементам позволяет определить структуру себестоимости, что во многом может определять политику по экономии издержек производства.

Для целей планирования, анализа и учета затрат применяют след. признаки классификации(методы группировки затрат):1.по степени однородности(эк эелментам): -материальные затрат, -расходы на оплату труда персонала, -отчисления на соц нужды, -амортизация ОС, -прочие затраты;

10.Группировка затрат по калькуляционным статьям. Методы калькулирования с/с.

Классификация затрат по калькуляционным статьям используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Калькуляция –это док-т,в кто расчит с/c ед прод. Объект калькулаяции-это вид выпускаемой прод. Калькуляционная единица это измеритель объекта калькуляции. Группировка затрат по статьям калькуляции отражает их состав в зависимости от направления расходов (например, на производство или его обслуживание) и места их возникновения (основное, вспомогательное производство и т.д.). Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по экономическим элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне. Калькуляция бывает: плановой, которая составляется на планируемый пери од на основё прогрессивных норм затрат труда и средств производства; отчетной, которая исчисляется на основе данных учета - и показывает фактический уровень затрат; нормативной, в основе которой лежат текущие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат.

По статьям калькуляции: -сырье и материалы, -возвратные отходы, -покупные изделия и п/ф, -топливо и энергия, -ЗП производственных рабочих, -отчисления на соц нужды, -расходы на подготовку и освоение пр-в, -общепр. расходы,(в сумме цеховая с/с) -общехоз расхды , -потери отбрака, -прочие произв. расходы(в сумме производств с/c), -коммерческие расходы(в сумме полная с/с).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]