Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
анатомия и физиология человека.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
196.46 Кб
Скачать

43. Малый и большой круг кровообращения.

Круги кровообращения

У человека кровь движется по большому и малому кругам кровообращения (рис. 35). По большому кругу кровь доставляет к клеткам и тканям организма кислород, питательные вещества, минеральные соли, витамины, гормоны и уносит продукты обмена веществ. Малый круг кровообращения выполняет функцию газообмена. (в легких)

Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка и заканчивается правым предсердием. Из левого желудочка кровь поступает в самый крупный артериальный сосуд — аорту. От аорты отходят многочисленные артерии, которые в органах делятся на мелкие сосуды и образуют сеть капилляров. Из капилляров уже венозная кровь собирается в мелкие вены, которые, сливаясь, образуют более крупные вены. Две самые крупные вены, называемые верхней и нижней полыми венами, несут кровь в правое предсердие.

Малый круг кровообращения берет начало из правого желудочка и заканчивается в левом предсердии. Из правого желудочка кровь поступает в легочный ствол, который делится на две артерии, несущие кровь к правому и левому легкому. В легких артерии разветвляются на капилляры, где происходит обмен газов: кровь отдает углекислый газ и насыщается кислородом. Артериальная кровь оттекает по легочным венам в левое предсердие. В малом круге кровообращения в артериях течет венозная кровь, в венах — артериальная.

44. Регуляция функций сердечно-сосудистой системы.

Раздражение симпатического отдела вегетативной нервной системы способствует учащению и усилению сердечных сокращений, повышению кровяного давления, расширению сосудов сердца, а также скелетных мышц и сужению просвета сосудов, снабжающих кровью остальные органы и ткани. Превалирование функции парасимпатического отдела нервной системы вызывает в основном противоволожный эффект.На сердечно-сосудистую систему оказывает воздействие эндокринная система.Состояние центральной нервной системы оказывает решающее влияние на функции системы кровообращения, в то же время по принципу обратных связей состояние сердечно-сосудистой системы воздействует на тонус коры головного мозга.

Сердце и сосуды первыми вовлекаются в эмоциональное возбуждение. Важным фактором, влияющим на функцию этой системы, является физическая нагрузка; гипокинезия ведет к развитию «сердца лодыря», т. е. детренированной сердечной мышцы, в результате чего повышается ее повреждаемость в ситуациях нагрузки. Систематическая физическая деятельность способствует улучшению кровоснабжения сердечной мышцы, противодействует спазму кровеносных сосудов, замедляет развитие атеросклероза, повышает общую устойчивость организма.

45. Возрастные особенности сердца и кровеносных сосудов.

К моменту рождения сосуды развиты хорошо, причем артерии больше, чем вены. Строение сосудов наиболее интенсивно изменяет-ся в возрасте от 1 годадо 3 лет. В это время усиленно развивается сред-няя оболочка, окончательно форма и размеры кровеносных сосудов складываются к 14-18 годам. Начиная с 40-45 лет внутренняя обо-лочка утолщается, в ней откладываются жироподобные вещества, по-являются атеросклеротические бляшки. В это время стенки артерий склерозируются, просвет сосудов уменьшается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.