Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
расчетно-конструкт..docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
289.45 Кб
Скачать

8.3. Оценка эффективности вариантов

Расчетно-конструктивный метод в итоге применения многочисленных и разнообразных приемов расчета дает ответ на четыре вопроса:

– каковы будут получены экономические результаты при осуществлении мероприятия или проекта, соответствие этих результатов поставленным целям;

– что необходимо для осуществления мероприятия и проекта. Это касается потребности в финансовых и материальных ресурсах, повышения качественных показателей производства (урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных), обеспечения материального стимулирования работников в увеличении эффективности труда, организации каналов реализации продукции;

– определение эффективности мероприятия и проекта. При разработке нескольких вариантов проводится оценка эффективности каждого и выбор из всех предпочтительного, по которому выше окупаемость производственных затрат, инвестиций в основной капитал;

– оценка надежности получения ожидаемых результатов и эффективности осуществления мероприятия и проекта.

Важным разделом научного обоснования являются определение и оценка эффекта и эффективности мероприятия или проекта. Сущность эффекта производства в теоретическом плане содержится в производстве прибавочного продукта и прибавочной стоимости при меньших затратах общественного труда и материальных ресурсов и рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов и производительной силы земли как основного средства производства в сельском хозяйстве. В практическом плане – это конкретный результат производства, получивший общественное признание лишь на стадии потребления и использования.

Если речь идет о мероприятии, то за результат могут приниматься как промежуточные, так и конечные показатели производства. Эффект же проекта всегда оценивается по конечному результату. Эффективность мероприятия или проекта – это относительная форма оценки эффекта, отличающаяся большей информационной содержательностью, сравнимостью на разных организационных уровнях. Эффективность выражает получение эффекта на единицу использованного ресурса каждого вида.

При анализе вариантов организации производства необходимо различать понятия «эффективность» и «оценка эффективности». Между ними есть сходство в том, что они характеризуют одно и то же мероприятие или проект по части выделения тех экономических преимуществ, которые обусловлены предусматриваемыми изменениями, составляющими суть конкретного мероприятия или проекта. И в то же время есть различия, которые в оценках эффективности связаны с обобщениями показателей эффективности мероприятия или проекта. Такие обобщения показателей эффективности, которые наиболее часто разнонаправленно характеризуют преимущества варианта (по одному показателю оно есть, по другому – нет), позволяют формулировать однозначные выводы по мероприятию или проекту.

В оценках эффективности мероприятия или проекта четко просматриваются экономический, производственный, социальный и экологический аспекты, в принципе очерчивающие полную систему показателей. Из этой системы применительно к особенностям проекта и мероприятий разрабатывается практический состав показателей эффективности.

К показателям экономической эффективности относятся показатели, которые характеризуют собственные и заемные источники финансовых поступлений и финансового обеспечения воспроизводственных процессов, окупаемость текущих и капитальных затрат.

1. Рентабельность товарной продукции

, (8.5)

где – рентабельность товарной продукции, %; В – денежная выручка от реализации производимой продукции; – полная себестоимость этой продукции.

2. Поскольку товарная продукция и полная себестоимость этой продукции в сельхозпредприятиях составляют соответствующие части произведенной продукции и общих затрат на основное производство, постольку прибыль, полученная от реализации продукции в абсолютном () и относительном выражении (рентабельность товарной продукции), не может в полном объеме характеризовать эффективность вариантов расчетно-конструктивного метода исследования. Вне учета остается до 40% произведенной продукции и годовых производственных затрат, которые необходимы и определяют особенность организации производства в сельхозпредприятиях. Воспроизводство затрат и продукции, которые составляют часть результата, также подвержено влиянию внутренних и внешних факторов, что и продукция и затраты на реализацию.

Поэтому рентабельность товарной продукции должна дополняться и конкретизироваться показателем рентабельности производства. Рентабельность производства определяется по отношению конечной годовой прибыли к конечным годовым затратам. Конечная годовая прибыль – это остаток финансовых поступлений после возмещения конечных годовых производственных затрат. К финансовым поступлениям относятся денежная выручка, внереализационные доходы, приравненные в течение года финансовые поступления из других источников. По предприятию рентабельность производства определяется по формуле

, (8.6)

где – уровень рентабельности производства на предприятии, %; – объем внереализационных доходов; – стоимость (себестоимость) продукции, произведенной в предприятии и использованной на пополнение оборотных и основных фондов в течение года на производственные цели (корма, семена, животные на пополнение основного стада); М – государственные компенсации и субсидии; L – сумма образовавшейся в течение года кредиторской задолженности; t – размер производственных затрат по предприятию; – сумма повторного счета, обусловленная тем, что затраты на продукцию предприятия, используемую в предприятии, учитываются два раза: один – в отрасли производства, другой – в отраслях использования этой продукции.

3. При определении экономической эффективности мероприятия рентабельность производства оценивается по отношению созданного чистого дохода к затратам:

, (8.7)

где – рентабельность производства по отрасли, в которой планируется мероприятие; – стоимость произведенной продукции в текущих ценах р, когда получено продукции в количестве q; – затраты в отрасли.

4. К показателям экономической эффективности вариантов организации производства по проекту и в соответствии с осуществлением конкретных мероприятий относятся те, которые характеризуют производство конечной годовой прибыли, валового дохода в расчете на единицу затрат труда, на 100 га сельхозземель (или 100 балло-гактаров) и единицу использованных совокупных (основных и оборотных) фондов. Эти показатели рассчитываются по следующим формулам:

;

;

; ; (8.8)

; ;

,

где кроме ранее приведенных обозначений – сумма конечной годовой прибыли, полученной или ожидаемой после осуществления проекта; ВД – валовой доход после осуществления проекта; О – фонд заработной платы по проекту; – производство прибыли на 1 чел.-ч затрат труда (1 тыс. чел.-ч); N – затраты труда по проекту; ПВД – производство валового дохода на единицу затрат труда; УS – получено прибыли на 100 га сельхозземель; S – площадь сельхозземель, га; УSБ – получено прибыли на 100 балло-гектаров сельхозземель; SБ – количество балло-гектаров сельхозземель; НП – норма прибыли, %; – среднегодовая стоимость основных средств по проекту; – среднегодовая стоимость оборотных средств по проекту.

Чем больше значение каждого из приведенных показателей, тем выше экономическая эффективность производства по проекту. Происходящие изменения по этим показателям, обусловленные осуществлением конкретного мероприятия или комплекса мер по проекту, можно с полным правом относить к эффекту мероприятия и проекта:

Эффективность мероприятия, проекта

=

Показатели эффективности производства после осуществления мероприятия, проекта

Показатели эффективности производства до осуществления мероприятия, проекта

Производственная эффективность определяется по показателям, которые в большей степени характеризуют уровни интенсивности производственных процессов и связаны с использованием натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателей. Они продолжают список показателей эффективности производства.

5. Производство валовой продукции сельского хозяйства на среднегодового работника (производительность труда), 100 га сельхозземель (уровень производства продукции), на 100 руб. основных фондов, (фондоотдача), совокупных фондов (совокупная фондоотдача), на 100 руб. производственных затрат, т.е.

;;;

;, (8.9)

где УВТ ­– уровень производительности труда (производство валовой продукции на одного среднегодового работника); ВП – валовая продукция в текущих ценах; n – число среднегодовых работников; УВП – уровень производства валовой продукции; – фондоотдача основных средств; – отдача совокупных фондов; R – окупаемость производственных затрат.

6. Показатели состояния качества производства объединяют группу частных показателей, характеризующих культуру производства по проекту или после осуществления мероприятия. Эти показатели, фиксируя развитие научно-технического прогресса, имеют базовое значение как достигнутые и ожидаемые параметры использования интенсивных факторов роста. К ним относятся показатели урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, себестоимости производства единицы продукции основных видов, энергоемкость и материалоемкость произведенной продукции. Они рассчитываются по формулам

; ; ; , (8.10)

где УР – урожайность сельскохозяйственной культуры; Qр – валовой сбор продукции с площади посева Sр; УП – продуктивность животных (средняя за год); – валовое производство животноводческой продукции; – среднегодовое поголовье животных, от которых получена рассматриваемая продукция; z – себестоимость производства единицы продукции; t – затраты на возделывание культуры, содержание поголовья животных; v – доля себестоимости производства основного вида продукции в затратах на возделывание культуры или содержание животных; Q – количество полученной продукции в рассматриваемой отрасли; е – энергоемкость производства продукции, расход электроэнергии, условного топлива на единицу продукции; Е – расход электроэнергии, условного топлива в отрасли; m – материалоемкость производимой продукции; – материальные затраты в отрасли.

По приведенной группе показателей тенденция повышения эффективности производства подтверждается при повышении урожайности сельхозкультур, продуктивности животных и снижении себестоимости единицы продукции, энергоемкости и материалоемкости продукции.

Социальная эффективность производства после осуществления мероприятия или по проекту в целом характеризуется показателями, которые связаны непосредственно с экономическими интересами и мотивацией каждого работника к высокоэффективному труду, а также с охраной труда при выполнении сельскохозяйственных и других работ. К показателям этого направления относятся уровень оплаты труда, эффективность использования фонда заработной платы, которые рассчитываются по следующим формулам:

; ; ; ; ; , (8.11)

где – оплата 1 чел.-ч труда; – среднемесячная заработная плата; УО1 – производство валовой продукции на 1 тыс. руб. фонда заработной платы; УО2 – денежная выручка от реализации продукции на 1 тыс. руб. фонда заработной платы; УО3 – конечная годовая прибыль на 1 тыс. руб. фонда заработной платы; УО4 – прибыль от реализации продукции на 1 тыс. руб. фонда заработной платы.

Экологическая эффективность осуществления мероприятия или проекта связана с соблюдением экологических требований и охраной окружающей среды, что нередко требует значительных затрат. Себестоимость производства продукции повышается в зависимости от качества продукции по экологическим требованиям. Цена на сельхозпродукцию может снижаться или повышаться, что в конечном итоге сказывается на прибыли и уровне рентабельности производства.

Затраты на соблюдение экологических требований слагаются из трех частей:

а) капитальные затраты на возведение сооружений, посадку лесозащитных полос, приобретение техники, позволяющей выполнять сельскохозяйственные работы в соответствии с экологическими требованиями;

б) дополнительные текущие затраты, связанные с эксплуатацией основных средств соблюдением экологических требований, внедрением новых приемов возделывания сельскохозяйственных культур и содержания животных;

в) возможные материальные потери в связи с отклонением качества продукта от экологического стандарта.

Затраты и экологическая эффективность рассчитываются по формулам

; ; , (8.12)

где – приведенные затраты на выполнение экологических требований; – объем инвестиций на приобретение новых основных средств экологического предназначения для выполнения необходимого объема работ; – инвестиции на приобретение новых основных средств обычного предназначения для выполнения того же объема работ; – коэффициент приведения капитальных затрат к текущим; – дополнительные текущие затраты на выполнение экологических требований; – количество продукции, не соответствующей экологическим стандартам; z – себестоимость единицы такой продукции; – затраты на соблюдение экологических требований в расчете на единицу продукции; – удельный вес затрат на экологию в себестоимости продукции.

Пример. Для выбора оптимального варианта проекта из системы, включающей 27 показателей эффективности производства, применим семь: рентабельность производства (), конечная годовая прибыль на 1 чел.-ч затрат труда (), конечная годовая прибыль на 100 балло-гектаров (УSБ), фондоотдача основных средств (), среднемесячная заработная плата (), денежная выручка на 1 тыс. руб. фонда заработной платы (УО2), удельный вес затрат на экологию в производственных затратах (). Разработаны три варианта организации производства в предприятии, которые различаются по отраслевой структуре, специализации и уровню интенсификации производства. Необходимо оценить эффективность разработанных вариантов проекта организации производства и определить наиболее предпочтительный по принятым показателям (табл. 29).

Приведенные в табл. 29 расчеты свидетельствуют о существенных различиях вариантов по абсолютным и относительным показателям эффективности производства. По показателям экономической эффективности (позиции 14–16) существует единое направление различий: менее эффективным является вариант 1 и самым эффективным – вариант 2, вариант 3 занимает промежуточное место. Однако есть различия в темпах прироста, достигающие 9 п.п. при сравнении варианта 2 с вариантом 1 и 6 п.п. при сравнении варианта 3 с вариантом 1. По фондоотдаче, показатель который относится к производственной эффективности, самым эффективным является вариант 1. Неоднозначные выводы напрашиваются по показателям социальной (позиции 18, 19) и экологической эффективности (показатель 20).

В примере приведен распространенный случай методических трудностей обобщения и формулирования окончательного вывода в выборе рационального варианта организации производства на перспективу, так как каждый включенный в оценку показатель разнонаправленно характеризует эффективность. Разделение показателей на основные, дополнительные и частные приводит лишь к тому, что одни показатели определяют выбор лучшего варианта, другие – просто констатируют факт уровня использования ресурсов, которые не влияют на оценку эффективности варианта. Это в методическом плане является слабым местом.

Т а б л и ц а 29. Эффективность производства по проекту

Показатели

Условные обозначения

Варианты

Различия по отношению к 1 вар., %

1

2

3

2

3

1

2

3

4

5

6

7

Исходные данные

1. Денежная выручка от реализации продукции, млн. руб.

В

5889

6631

5854

12,6

–0,6

2. Внереализационные доходы, млн. руб.

300

300

300

0

0

3. Себестоимость использованной своей продукции, млн. руб.

343

457

482

33,2

41,4

4. Компенсации и субсидии, млн. руб.

М

800

800

800

0

0

5. Годовые производственные зат-раты, млн. руб.

t

6780

7262

6986

7,4

3,0

6. Затраты повторного счета, млн. руб.

1040

1385

1461

33,2

40,5

7. Суммарные годовые затраты на экологию, млн. руб.

100

350

200

250,0

100,0

8. Затраты труда, тыс. чел.-ч

N

580

620

590

6,9

1,7

9. Число среднегодовых работников, чел.

n

232

248

236

6,9

1,7

10. Валовая продукция, млн. руб.

ВП

6929

7746

7312

11,8

5,5

11. Фонд заработной платы, млн. руб.

О

1525

1630

1670

6,9

9,5

12. Количество балло-гектаров, тыс. ед.

SБ

180

180

180

0

0

13. Стоимость основных средств, млн. руб.

22157

27200

25500

22,8

15,1

14. Рентабельность производства, %

27,8

39,3

34,5

41,4

24,1

15. Прибыль на 1 чел.-ч труда, тыс. руб.

2,74

3,73

3,24

36,1

18,2

16. Прибыль на 100 балло-гекта-ров, млн. руб.

УSБ

1,06

1,54

1,27

45,3

19,8

О к о н ч а н и е т а б л. 29

1

2

3

4

5

6

7

17. Фондоотдача основных средств, млн. руб.

0,31

0,28

0,29

–9,7

–6,5

18. Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.

547,7

547,7

589,7

0

7,7

19. Денежная выручка на 1 тыс. руб. фонда заработной платы, тыс. руб.

УО2

3,86

4,07

3,50

5,4

–9,4

20. Удельный вес затрат на экологию в производственных затратах, %

1,5

4,8

2,9

220,0

93,3

Для обеспечения комплексной оценки эффективности варианта рекомендуется рассчитывать по каждому из них коэффициент обобщения. Применяется следующая формула:

при , (8.13)

где i – номер показателя, используемого для оценки варианта; i = 1, 2, …; k – группа показателей, увеличение значения которых означает повышение эффективности; i = k+1, k+2, …, n – группа показателей, которые уменьшают общую суммарную оценочную величину (например, затраты на экологию, материальные, финансовые потери); хi – значение i-го показателя по варианту; хiэ – эталонное значение этого показателя (норматив, среднее значение по отрасли, максимальное из вариантов); – коэффициент, повышающий или снижающий значение i-го показателя в системе.

Применение коэффициента обобщения по трем вариантам проекта организации производства в предприятии приведено в табл. 30.

Т а б л и ц а 30. Оценка вариантов проекта

Показатели

Варианты

Эталонные значения показателя

1

2

3

1. Рентабельность производства

0,71

1,00

0,88

39,3

2. Прибыль на 1 чел.-ч труда

0,73

1,00

0,87

3,73

3. Прибыль на 100 балло-гектаров

0,69

1,00

0,82

1,54

4. Фондоотдача

1,00

0,90

0,94

0,31

5. Среднемесячная заработная плата

0,93

0,93

1,00

589,7

6. Денежная выручка на 1 тыс. руб. фонда заработной платы

0,95

1,00

0,86

4,07

7. Удельный вес затрат на экологию

–0,16

–0,50

–0,30

9,6

Коэффициент комплексного обобщения

4,85

5,33

5,07

х

К показателю удельного веса затрат на экологию в производственных затратах применим снижающий коэффициент = 0,5 (равнозначно увеличению эталонного значения х2). Тем самым подчеркивается первостепенное значение производства, но при обязательном выполнении экологических требований, и незначительные объемы дополнительных затрат при значительных различиях по вариантам.

По коэффициенту обобщения наиболее эффективным является вариант 2, предусматривающий интенсивное развитие свиноводческой отрасли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.