Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Знакомство с SQL Server2000_1.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
334.85 Кб
Скачать

Принципы администрирования

В каждой новой версии SQL Server предпринимаются попытки автоматизировать повторяемые операции, которые выполняют администраторы баз данных, или вовсе отказаться от этих операций. В результате администраторы получают возможность уделять больше времени разработке баз данных и решению проблем, возникающих при доступе приложений к данным.

Свой вклад в эффективность администрирования вносят многие компоненты SQL Server 2000.

• Сервер баз данных SQL Server 2000 снижает объем работы по администрированию во многих средах, динамически захватывая и освобождая ресурсы. Сервер автоматически выделяет системные ресурсы (память и место на диске) и освобождает их, когда они больше не нужны. Крупные OLTP-системы, для которых критически важен определенный уровень производительности, все же требуют квалифицированного администрирования, а вот для настольных систем или небольших рабочих групп SQL Server 2000 позволяет реализовать небольшие базы данных, которым не нужно постоянное внимание администратора.

• SQL Server 2000 предоставляет набор графических утилит, которые помогают администраторам эффективно решать их задачи.

• SQL Server 2000 поддерживает набор служб, с помощью которых администраторы могут планировать автоматическое исполнение повторяемых задач.

• В SQL Server 2000 предусмотрены средства программирования сервера, чтобы он обрабатывал исключительные ситуации или, по крайней мере, отсылал дежурному администратору сообщения по электронной почте или на пейджер.

• SQL Server 2000 предоставляет доступ к тем же API администрирования, которые используются утилитами SQL Server. Эти API поддерживают все административные задачи SQL Server. Такая функциональность позволяет разработчикам приложений, использующих SQL Server 2000 в качестве хранилища данных, полностью избавить пользователей от администрирования SQL Server 2000.

Язык определения данных, язык манипулирования данными и хранимые процедуры.

Любое приложение посылает все команды SQL Server 2000 на языке Transact-SQL. TransactSQL содержит операторы, которые поддерживают любые виды административной работы, выполняемой в SQL Server. Эти операторы можно разбить на две категории.

  • Язык определения данных/язык манипулирования данными. Язык определения денных (Data Definition Language. DDL) используется для определения всех объектов баз данных SQL и управления этими объектами.

  • Язык манипулирования данными (Data Manipulation Language, DML) применяется для выборки, добавления, обновления и удаления данных в объектах, определенных с помощью DDL. DDL языка Transact-SQL, который используется для управления объектами, например базами данных, таблицами и представлениями, основан на операторах SQL-92 DDL (с расширениями). Для каждого класса объекта обычно имеются операторы CREATE, ALTER и DROP, например CREATE TABLE, ALTER TABLE и DROP TABLE. Права доступа контролируются операторами SQL-92 GRANT и REVOKE, а также оператором Transact-SQL DENY.

  • Системные хранимые процедуры. Административные задачи, решение которых выходит за рамки возможностей SQL-92 DDL и DML, как правило, выполняются с помощью системных хранимых процедур. Имена этих процедур начинаются с sp_ или хр_, они устанавливаются во время установки SQL Server.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.