Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИЯ 3.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
253.95 Кб
Скачать

10

Тема 3. Роль государства в осуществлении инновационной деятельности

ПЛАН:

    1. Государственное регулирование инновационных процессов

    2. Регулирование инновационной деятельности на региональном уровне

    3. Финансирование инновационной деятельности

2.1. Государственное регулирование инновационных процессов

Регулирование инновационной деятельности во всех развитых странах мира осуществляется на различных уровнях:

  • на уровне государства в целом;

  • на уровне отдельного региона;

  • на уровне организации, предприятия, фирмы.

Важнейшими целями государственного регулирования инновационной деятельности выступают:

  • обеспечение прогрессивных преобразований в сфере материального производства;

  • повышение конкурентоспособности национального продукта на мировом рынке;

  • улучшение экологической ситуации в стране;

  • укрепление безопасности и обороноспособности страны.

Государство осуществляет все виды этого регулирования (организационное, экономическое, финансовое, нормативно-право­вое), которое проводится на базе инновационных прогнозов и стратегий, выработки инновационной политики.

В инновационном прогнозе, который является составной частью прогноза социально-экономического развития страны, разрабатывается предвидение основных параметров инновационной деятельности (ее направлений, видов, объектов, последствий и т.п.). В инновационных стратегиях определяются приоритетные направления инновационной деятельности.

В России стратегические приоритеты государственной инно­вационной политики отражаются в концепции социально-эко­номического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу, в программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу, докла­дываются Федеральному собранию РФ.

Важнейшая форма государственной поддержки развития инноваций – законодательное регулирование инновационной деятельности, всемерная поддержка малого бизнеса, создание благоприятного инновационного климата. В 1999г. был разработан Федеральный закон «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике». Проект был принят 1 декабря 1999 г. Государственной Думой и одобрен 23 декабря 1999 г. Советом Федерации. 3 января 2000 г. на Закон было наложено вето Президента. В числе причин – несоблюдение требований юридической техники, неотработанность понятийного аппарата и большое число внутренних противоречий. 18 февраля 2000 г. была создана специальная полномочная комиссия, которой пока не удалось завершить выработку окончательно согласованного проекта Закона.

Экономическая литература содержит исследования, посвященные методологическим и концептуальным проблемам инновационной деятельности, состоянию организационно-экономических механизмов функционирования инновационных составляющих. Объем же правовых исследований, относящихся к проблематике инновационных отношений, весьма незначителен. Законодательная деятельность по вопросам инноваций сегодня оказалась не подкреплена необходимыми научными исследованиями в области права. А отсутствие системных исследований по проблемам инновационных отношений делает невозможной разработку научно обоснованных практических рекомендаций для исполнительной и законодательной власти. Инновационное законодательство развивается медленно и непоследовательно, без четкой концепции, без определения предмета и методов правового регулирования, а также круга регулируемых отношений.

Работу федеральных органов исполнительной власти по ре­гулированию инновационной деятельности координирует Пра­вительственная комиссия по научно-инновационной политике. Важную роль в управлении инновационными проектами игра­ют постановления Правительства РФ по вопросам инновацион­ной деятельности, принятые в 1999 г.: «О формировании феде­ральных центров науки и высоких технологий», «Об использо­вании результатов научно-технической деятельности» и др.

Новой формой корректировки государственной политики области создания экономики инновационного типа является образованный Указом Президента РФ от 8 ноября 2001 г. Совет по науке и высоким технологиям при Президенте России. Основные задачи Совета: определение приоритетных направлений государственной научно-технической политики и мер ее реализации; экспертиза проектов федеральных законов и других нормативных правовых актов, касающихся этой политики.

Основами государственной политики в сфере науки и технологий предусматривается реализация важнейших инновационных проектов государственного значения, которые базируются научных результатах мирового уровня, полученных при осуществлении исследований по приоритетным направлениям.

Главные цели указанных проектов:

• усиление позиций отечественных товаропроизводителей рынках товаров и услуг;

• снижение издержек производства за счет ресурсосбережения (в первую очередь – энергоснабжения);

• увеличение доли продукции высокой степени переработки;

• повышение эффективности использования сырьевой баз;

• обеспечение гибкости производства.

При этом привлекательность проектов для внебюджетного инвестирования обусловлена снижением рисков за счет выпуска продукции, имеющей наибольший потенциал рыночной реализации, а также участием государства в финансировании на более рисковых стадий этих проектов.

Государственное регулирования инно­вационной деятельности реализуется также в виде программ техноло­гического развития и федеральных целевых программ.

Федеральные целевые программы (ФЦП) концентрируют сред­ства федерального бюджета и внебюджетных источников на финансировании как научных исследований и разработок, так и инновационной деятельности по использованию их резуль­татов.

Программы технологического развития (ТУН) формируются в рамках стратегий развития отраслей народного хозяйства. Основ­ная часть инвестиций в этих программах обеспечивается участву­ющими в них предприятиями из собственных средств или кре­дитных источников, а роль государства заключается в основном в координации работ и поддержке тех этапов, которые сопряжены с повышенным коммерческим риском.

Инновационные проекты включаются в ФЦП или ПТР на основании конкурсного отбора, участие в котором проводится на добровольных началах. Участвующие в конкурсном отборе инновационные проекты подлежат обязательной государствен­ной научно-технической и экологической экспертизе.

Государственное регулирование инновационной деятельно­сти проявляется в форме поддержки отдельных инновационных высокоэффективных проектов большой степени коммерциали­зации. С этой целью государство создает организационные, эко­номические, правовые и информационные условия для иннова­ционной деятельности.

Экономическими механизмами государственного регулиро­вания инновационной деятельности выступают активизация предпринимательства, пресечение недобросовестной конкурен­ции, проведение налоговой политики и политики ценообразо­вания, способствующих росту предложения на рынке инноваци­онной деятельности, создание выгодных налоговых условий для ведения инновационной деятельности всеми субъектами, развитие Лизинга наукоемкой продукции и др.

Организационное регулирование государством инновационной деятельности проявляется в поддержке инновационных проек­тов, включенных в федеральные и региональные инновацион­ные программы, отдельных значительных инновационных про­ектов, а также в содействии развитию инновационной деятель­ности, содействии подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, осуществляющих инновационную деятельность.

Важным механизмом регулирования инновационной деятельности служит информационная поддержка ее государством, например обеспечение свободы доступа к информации о приоритетах государственной политики в инновационной сфере, к сведениям о завершенных научно-технических исследованиях, вторые могут стать основой для инновационной деятельности, данным о выполняемых и завершенных инновационных про­бегах и программах и т.п.

Одной из форм поддержки инновационной деятельности служат всевозможные конкурсы. Среди них - Конкурс русских инноваций, премия журнала «Эксперт» «За технократическую фантазию», инновационная премия Intel за лучший проект в области информационных технологий и телекоммуникаций.

Финансовое регулирование инновационной деятельности основано на проведении государством бюджетной политики, обеспечивающей финансирование инновационной деятельности, направление в инновационную сферу государственных ресурсов, выделение прямых государственных инвестиций для реализации программ и проектов, важных для общественного развития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]