Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИЯ 2.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
239.62 Кб
Скачать

Бизнес-кейс: Сапоп изменяет логику бизнеса

В начале 2005 г. итернет-магазин и дистрибьютерский интернет-диспетчер Digital River, введя инновационную форму обслуживания покупателей, сумел повысить как прибыли, так и потребительскую ценность своих услуг и значительно увеличить клиентскую базу. Digital River создал стратегический альянс с компанией еРassporte, которая выдала клиентам Digital River кредитные карты. Перечисление денег на них стало осуществляться гораз­до быстрее и в три раза дешевле для клиента по сравне­нию с традиционно используемым в то время в отрасли банковским переводом.

3

Партнерские отношения с покупателями

Бизнес-кейс: Nike

Когда Nike начала устанавливать партнерские отношения со своими покупателями, увлекающимися бегом, выяснилось, что помимо кроссовок и спортивной одежды бегунам также нужны спортивные часы, МР3-плееры и датчики работы сердца.

Nike разработала все эти продукты, и новое подразделение фирмы, занимающееся этими сопутствующими товарами, продало товаров на 400 млн. долл. в первые же несколько лет.

4

Бизнес-кейс: bmv

BMV в партнерстве со своими покупателями и внешни­ми инноваторами постоянно ищет новые технологии и элементы дизайна, которые могут быть использованы при создании новых моделей автомобилей. Чтобы иметь возможность сотрудничать с творческими умами, не являющимися сотрудниками группы BMV, фирма создала Виртуальное инновационное агентство (ВИА). Оно пред­ставляет собой место контакта с внешними инноваторами, которые еще пока не установили связь с нужными сотруд­никами фирмы. ВИА создает удобную среду, в которой автолюбители могут легко сообщать о своих идеях через веб-сайт фирмы. Также существуют онлайновые форумы, в которых энтузиастам со всего мира предлагается высказывать свои идеи.

ВИА было создано в 2001 г., и в течение первой недели компания получила 4000 идей. ВИА- это довольно изо­щренный инновационный ресурс, позволяющий любому как подать идею через Интернет, так и защитить свою ин­теллектуальную собственность и получать информацию о процессе рассмотрения идеи специалистами компании.

собственность и получать информацию о процессе рассмотрения идеи специалистами компании.

5

    1. Классификация инноваций

Разнообразие специфических условий, в том числе экономиче­ских, организационных и других, в инновационной деятельности приводит к тому, что, несмотря на общность предмета инноваций, каждое ее внедрение обладает уникальностью. Вместе с тем суще­ствует множество классификаций инноваций и соответственно субъектов инновационной деятельности. Рассмотрим некоторые из них.

Среди российских ученых, изучающих проблемы цикличности и внесших вклад в разработку многих теоретических и практиче­ских аспектов данной проблемы, можно назвать Ю.В. Яковца. Ю.В. Яковец выделяет четыре вида инноваций с точки зрения цикличного развития техники.

Крупнейшие базисные инновации реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений, создания новых от­раслей. Такие инновации требуют длительного времени и крупных затрат для своего освоения, но зато обеспечивают значительный по уровню и масштабу народнохозяйственный эффект; однако проис­ходят они не каждый год.

Крупные инновации (на базе аналогичного ранга изобрете­ний) формируют новые поколения техники в рамках данного на­правления. Они реализуются в более короткие сроки и с меньшими затратами, чем базисные инновации, но скачок в техническом уров­не и эффективности сравнительно меньше.

Средние инновации реализуют такого же уровня изобретения и служат базой для создания новых моделей и модификаций данного поколения техники, заменяющих устаревшие модели более эф­фективными либо расширяющих сферу применения этого поколе­ния.

Мелкие инновации улучшают отдельные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники на основе использования мелких изобретений, что способствует либо более эффективному производству этих моделей, либо повышению эффективности их использования.

Оригинальное инновационное наблюдение было сделано Н. Д. Кондратьевым в 20-х годах, который обнаружил существование так называемых "больших циклов" или, как их называют за рубежом, "длинных волн". Н. Д. Кондратьев указал на наличие взаимосвязи длинных волн с техническим развитием производства, привлекая к анализу данные о научно-технических открытиях, показывая волнообразный характер их динамики. Он исследовал динамику нововведений, отличая их от открытий и изобретений. Динамика нововведений исследуется в разрезе фаз большого цикла. В исследованиях Н. Д. Кондратьева впервые просматриваются основы так называемого кластерного подхода. Н. Д. Кондратьев показал, что нововведения распределяются по времени неравномерно, появляясь группами, то есть говоря современным языком, кластерами. Рекомендации Н. Д. Кондратьева могут быть использованы при выработке инновационной стратегии.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ

ТРИ ТИПА ИННОВАЦИЙ

Тип 1: инновация продукта

Инновация продукта или услуги является результатом реализации на практике нового способа решения проблемы покупателя, что приносит выгоду, как покупателю, так и компании, внедряющей инновацию

Тип 2: инновация процесса

Инновация процесса обеспечивает рост прибыльности, сокращает затраты, повышает производительность труда и заработную плату персонала.

Для компаний производителей инновация процесса предполагает внедрение новых методов производства и технологий, которые обеспечивают преимущества в виде уменьшения затрат, повышения качества, сокращения временного цикла, сроков разработки и поставки продукта либо в возможности широкой унификации продуктов и услуг, к ним прилагаемых.

Инновация процесса останется жизненно важной для роста компании по той простой причине, что без совершенствования процесса невозможно внедрить инновацию продукта или стратегии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]