Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экология_final_edition разд.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.43 Mб
Скачать

Вопрос 6 Экологические кризисы и катастрофы

Воздействие человека на биосферу, как область существования живого вещества, в настоящее врем приняло глобальный характер, который проявляется в изменении ее состава, структуры и ресурсов. На пле нете не осталось участка суши или моря, где не были бы обнаружены следы деятельности человека.

Если воздействие человека не превышает прочности сложившихся в биосфере саморегулирующихся экосистем, то они остаются жизнеспособными и не вызывают существенных изменений в общем баланс биосферы. Однако результаты человеческой деятельности все чаще приводят к нарушению биогеохимических циклов. Это нарушение сопровождается, с одной стороны, рассеиванием вредных веществ на больших территориях, а с другой - концентрацией их в больших объемах на локальном уровне. Вредные веществ загрязняя окружающую среду, выступают затем в качестве факторов неблагоприятного воздействия внеи ней среды на живые организмы. Деградируют не только отдельные особи, но и популяционные групп Снижается продуктивность экосистем, нарушается биотический круговорот веществ, что может привести дальнейшем к нарушению равновесия и циклического строения биосферы. Последствия человеческой деятельности все чаще приводят к экологическим катастрофам.

Под экологической катастрофой, в общем случае, понимается необратимое в природе явлеиь представляющее одно наз. состояний природы, проявляющееся в природной аномалии (от греческого «ан малия» -отклонение от нормы, от общей закономерности). Примерами природных аномалий являются зас хи, массовый мор скота, которые нередко возникают в результате прямого или косвенного воздействия ч ловеческой деятельности и приводят к существенным экономическим потерям или гибели живых органа мов определенного региона. Причинами экологических катастроф могут явиться аварии технических ус ройств нерациональное ведение сельского хозяйства и т. д.

Примером одной из существенных современных экологических катастроф является высыхан Аральского моря, вызванное недостатками в ведении поливного земледелия в регионе, отсутствием 3koj гического подхода при его планировании.

Другая экологическая катастрофа была вызвана аварией на Чернобыльской АЭС. В ночь на 26 апреля 1986 г. один из реакторов Чернобыльской атомной станции взорвался от повышенного давления пара, разрушенного реактора и от разбросанных взрывом его радиоактивных обломков исходило интенсивь излучение. В результате 500 человек - работников станции, пожарных и других участников неотложных меророприятий пришлось госпитализировать. Около 150 из них лечили от лучевой болезни и от ожогов, 29 человек умерли в ближайшие дни. Местные лучевые повреждения были зарегистрированы более чем у тысяч «ликвидаторов» последствий аварии.

Кроме того, почти две недели из аварийного реактора выбрасывались радиоактивные вещества, которые разнесло ветром на многие сотни и тысячи километров. Обширные территории надолго оказал! загрязненными радиоактивными радионуклидами. Жители поселка, как и все проживавшие в пределах ъ дцати километров от реактора, были эвакуированы. Тысячи людей вынуждены были покинуть свои до получив статус так называемых экологических беженцев. Серьезно нарушив привычный oбраз жизни больших территориях. Медики обнаружили множество неприятных изменений состояния здоровья у экологических беженцев, не связанных со степенью радиоактивного загрязнения или с дозой, а обусловлено стрессорными воздействиями.

Кроме физического ущерба, Чернобыльская авария причинила и серьезный экономический у В этом отношении ее нельзя сравнить ни с одной аварией, когда-либо случившейся на территории 5ы Советского Союза.

Деградация биосферы, бурно проявившаяся в последние 20 - 30 лет, вызвала тревогу во всем мире за щее планеты. Ученые, философы, Политики, инженеры, творческая интеллигенция и рабочие заговор] экологическом кризисе, который надвигается на Землю и угрожает человечеству разрушением биос превращением ее в непригодное для жизни состояние. В отличие от экологической катастрофы, где ч< выступает вынужденно пассивной, страдающей стороной в необратимом природном явлении, экол ский кризис рассматривается как обратимое состояние, в котором человек выступает активно действу стороной. Экологические кризис - это напряженное состояние взаимоотношений между человечесп природой, характеризующееся несоответствием производительных сил и производственных отнош человеческом обществе ресурсно-экологическим возможностям биосферы.

В более широком смысле экологический кризис понимается как фазы развития биосферы, н; рых происходит качественное обновление живого вещества (вымирание одних видов и возникновеш гих). Современная ситуация в состоянии окружающей среды возникла не сразу и имеет прямую связ торией человеческого общества, развитием его хозяйственной деятельности.

Первый экологический кризис относится к изменению среды обитания живых существ, кото{ звало возникновение непосредственных предков человека (3 млн. лет назад). Он называется доантрс ным экологическим кризисом аридизации (от латинского «аридуз» - сухой).

Второй кризис был связан с относительным обеднением доступных примитивному человеку сов промысла и собирательства и вызвал первую экологическую революцию - биотехническую, i шедшую 35- 50 тыс. лет тому назад. Экологической революцией называется кризисное состояние во < отношениях человечества и природы с ответной реакцией человечества на нее. Экологическая peei обычно охватывает все стороны хозяйственной деятельности человека и приводит к изменению в людей на природу и ее эксплуатацию. Биотехническая революция была реакцией человечества на н> естественных продуктов природы при выходе человечества из фазы чисто биологического состоянш явилась в использовании им стихийных биотехнических мероприятий (например, выжигание расти сти для ее интенсивного и более раннего роста).

Третий экологический кризис или первый антропогенный экологический кризис связан с мг уничтожением (перепромыслом) крупных животных (начался 10- 50 тыс. лет тому назад). Он также ется кризисом консументов. Этот кризис вызвал первую сельскохозяйственную революцию, обусло: переход к производящему хозяйству, к развитию примитивного орошаемого земледелия и ското: Кризис консументов охватывает наиболее длительную эпоху антропогенного периода с общим похо ем климата Земли и периодическими материковыми оледенениями.

Четвертый экологический кризис связан с засолением почв и деградацией примитивного поливно1 земледелия, которое оказалось недостаточным для обеспечения потребностей растущего населения Земл: Он привел ко второй сельскохозяйственной революции, вызвавшей широкое освоение неполивных земель ( тыс. лет тому назад).

■ Сведение лесов и общее истощение ресурсов растительного мира, как наиболее доступных в то вр( мя, привело к пятому экологическому кризису, называемому также вторым антропогенным экологически кризисом или кризисом продуцентов (150-300 лет тому назад). Его связывают с общим бурным развитие производительных сил общества, которое привело к промышленной революции, переросшей впоследствии современную научно-техническую революцию.

Современный экологический кризис (30- 50 лет) определяют как глобальный экологический кризи редуцентов (загрязнения) и угрозы нехватки минеральных ресурсов. Он характеризуется опасным загрязш нием биосферы, интенсивным, приближающимся к максимально возможному на Земле, использование: энергии и природных ресурсов, что в совокупности приводит к резким нарушениям экологического равнс весия. Увеличивающееся глобальное загрязнение биосферы вредными веществами как природного, так искусственного происхождения, приводит к тому, что редуценты не успевают очищать биосферу от эти веществ. Поэтому задачей современной научно-технической революции становится создание безотходны ресурсо- и энергосберегающих технологий, реутилизация отходов производства, создание замкнутых прои; водственных циклов.

При современном глобальном экологическом кризисе загрязнения и угрозы нехватки минеральны ресурсов прогнозируют возможность развития двух других экологических кризисов, которые в настояще время проявляются как экологические напряжения:

  • глобальный тепловой (термодинамический) кризис;

  • глобальный кризис надежности экологических систем.

Эти ожидаемые экологические кризисы связаны со все возрастающим производством энергии и на рушением природного экологического равновесия. Они могут произойти, если не принять встречных мер ] виде энергетических и эколого-плановых решений современных экологических проблем. Неотъемлемо! частью предстоящих новых решений экологических проблем должен стать переход человечества от прин ципа безудержного преобразования природы и неограниченной ее эксплуатации к стратегии всемерной эко номии природных ресурсов и регулирования взаимоотношений человека с биосферой экологическими мяг кими средствами.

Медико-биологические проблемы, обусловленные состоянием окружающей среды.

Только 15% городского населения России проживает на территориях, с уровнем загрязнения а сферы, находящимся в пределах допустимых норм. Многие виды вредных веществ из воздуха и воды п дают в почву, где сохраняются в течение длительного времени, влияя не только на свойства почвы, но здоровье человека. Вредные вещества попадают в пищу через растительные продукты питания.

Здоровье человека это такое функциональное состояние его организма, которое обеспечив достаточную продолжительность жизни, физическую и умственную работоспособность, удовлетв(. тельное самочувствие и функцию воспроизводства здорового потомства.

Значимость здоровья как критерия оценки состояния общества и значимость усилий по его сохрг нию давно осознана в государствах, вставших на путь цивилизованного развития. Совокупное здоро группы людей или всего населения страны называют общественным здоровьем. Здоровье населения отра ет любые изменения, происходящие в сфере экономики, труда, быта, культуры, досуга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.