Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экология_final_edition разд.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.43 Mб
Скачать

Вопрос 7 Медико-биологические проблемы, обусловленные состоянием окружающей среды

Только 15% городского населения России проживает на территориях, с уровнем загрязнения атмосферы, находящимся в пределах допустимых норм. Многие виды вредных веществ из воздуха и воды попадают в почву, где сохраняются в течение длительного времени, влияя не только на свойства почвы, но и здоровье человека. Вредные вещества попадают в пищу через растительные продукты питания.

Основные причины негативного влияния на здоровье человека:

  • Перенасыщение предприятиями отдельных территорий.

  • Отсутствие водо-охранных и очистных сооружений.

  • Аварии на канализационных и водопроводных сооружениях.

  • Чрезвычайные ситуации на промышленных предприятиях.

Начата разработка концепции негативного влияния, вызванного воздействием окружающей среды Типы воздействия окружающей среды на организм человека:

  • Психологическое: стресс, конфликт и др.

  • Физическое: радиация, шум, вибрация, электромагнитное излучение, освещенность.

  • Химическое: лаки, краски, токсичные вещества, пищевые добавки.

  • Биологическое: возникновение инфекционных заболеваний.

Сила воздействия этих факторов зависит от индивидуального состояния человека: возраст, пол, нотип, питание. Санитарное законодательство России регламентирует отношения в области санитарно экологического благополучия. Различные документы не должны противоречить этому законодательства Госсанэпидемслужба регулярно ведет надзор за соблюдением этих норм.

1987 г Влияние основных факторов:

  • Образ жизни - 49-53%.

  • Генетические и биологические - 18-22%.

  • Состояние здравоохранения -8-10%.

  • Окружающая среда - 17-20%.

В результате экологического кризиса состояние нации находится под угрозой, так как естественный прирост населения имеет отрицательный баланс. Высока детская заболеваемость. 14% детей и подростков практически здоровы, 50% - имеют отклонения, 35% - хронически больны. По уровню смертности и средней продолжительности жизни Россия занимает последние места среди индустриально развитых стран. В России практически отсутствует государственная система поддержки здравоохранения, связанная с неблагоприятными условиями окружающей среды. Не производится никаких компенсационных актов со стороны правительства для населения, испытывающего ущерб от неудовлетворительного качества окружающей среды, Создание такой системы - важная задача. Введены штрафные санкции за превышение норм выброса вредных веществ. Это заставляет предприятия следить за уровнем выбросов и принимать меры к их снижению

МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

1. Основные показатели здоровья населения

Значимость здоровья как критерия оценки состояния общества и значимость усилий по его сохране­нию давно осознана в государствах, вставших на путь цивилизованного развития. Так, премьер-министр Англии лорд Дизраели еще в 1873 году говорил: «Улучшение состояния народного здоровья есть такая со­циальная задача, которая стоит впереди всех прочих и которая, прежде всего, должна обращать на себя вни­мание государственного человека и политического деятеля каждой партии. Величие и сила государства за­висят, прежде всего, от физического развития его жителей, а все, что совершается для улучшения состояния здоровья его народа, служит вместе с тем также и основой величия и славы нации».

Здоровье человека — это такое функциональное состояние его организма, которое обеспечивает достаточную продолжительность жизни, физическую и умственную работоспособность, удовлетворитель­ное самочувствие и функцию воспроизводства здорового потомства.

Совокупное здоровье группы людей или всего населения страны называют общественным здоровь­ем. Здоровье населения отражает любые изменения, происходящие в сфере экономики, труда, быта, культу­ры, досуга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.