Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по скс.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
178.69 Кб
Скачать

22. Неценовая конкуренция в скс: критерии и особенность для конкретных видов орг-ции.

При неценовой конкуренции за основу берется показатель качества, предоставления услуги. И с помощью него можно завоевать конкурентное преимущество в конкурентной борьбе. Однако при неценовой конкуренции не обходится без привлечения дополнительных затрат, которые в основном связаны с высокой оплатой квалифицированного специалиста.

Конкуренция в сфере услуг направлена на повышение имиджа предприятия услуг, которые выступают среди других с целью завоевания потребительского спроса. Имидж такого предприятия услуг может включать: качество оказания услуг, ассортимент, цена, гарантия, рекламная деятельность и методы стимулирования.

Вместе с тем поддержание имиджа на предприятии услуг требует постоянного контроля за качеством услуг, внедрения культуры и т.д. Как и на рынке товаров рынок услуг также характерен широким проникновением новых конкурентов в сфере услуг. Успех у тех предприятий услуг, которые расширяют круг оказываемых услуг и разрабатывают собственную конкурентную стратегию.

Пример: Суть неценовой конкуренции заключается в том, что "соперничество" между стоматологическими фирмами проявляется не только в повышении или понижении цен на свои услуги (как на товары на продовольственном рынке около станции метро), но и в таких важнейших неценовых факторах как реклама, PR (паблик рилейшнз), бонусы, льготы, уровень сервиса, квалификация врачей.

23. Вторичный продукт орг-ци культуры и искусства: понятие, задачи, проблемы производства.

К основному продукту относится продукт деятельности организаций СКС, соответствующий профилю их социально-культурной деятельности. Для театров основным продуктом является создание спектаклей, для музеев – экспозиций и пр. В тоже время, производя основной продукт, организации могут заниматься изготовлением вторичных продуктов. Под изготовлением вторичных продуктов понимается процесс видоизменения основного продукта, при котором не происходит разрушение его целостности или социально-культурной значимости. Данное уточнение очень важно: некоторые виды услуг (организация буфетов, кафе, ресторанов, платных автостоянок и т.п.) не имеют к вторичному продукты, ибо не облают социально-культурной значимостью являются непрофильными видами деятельности (дополнительными услугами).

Вторичный продукт не является основной целью деятельности организации, а призван решать следующие задачи:

- увеличение доходов организаций;

- расширение каналов реализации основного продукта;

- повышение значимости, имиджа предприятия;

Выполнение функции «промоушн», т.е. продвижение основного продукта на рынке.

В коммерческих предприятиях вторичные продукты и рынки используются достаточно широко. Так, в кинематографе вторичным продуктом является показ фильма на телевидении, запись на видеокассете. В то же время вторичным продуктом могут быть футболки, кепки, пластиковые мешки и т.д. с символикой фильма.

Но не только коммерческие предприятия имеют возможность использовать вторичный продукт и вторичные рынки для увеличения доходности и рекламы основного продукта. Такими возможностями обладают и некоммерческие организации.

В музее вывоз экспозиции в другие регионы или страны является вторичным рынком. Буклеты, открытки, слайды, фильмы, видеофильмы по экспозициям и пр. являются вторичным продуктом.

Проблемы производства:

Производство вторичного продукта в большинстве случаев требует дополнительных капиталовложений. Их поиск может осуществляться в разных направлениях. Во-первых, путем продажи лицензии на производство какого-либо продукта другому предприятию и получение комиссионных сумм от его реализации. Во-вторых, путем привлечения инвесторов к производству совместного коммерческого продукта. Для учреждений культуры и искусства источником финансирования производства вторичного продукта могут стать также средства международных фондов.

К сожалению, социально-экономическая значимость вторичных продуктов не осознана пока ни самими организациями, ни учеными. Главной предпосылкой развития вторичных рынков и производства вторичных продуктов в социально-культурной сфере России является осознание менеджерами, что наше современное государство не может выделять необходимых средств, как бы оно ни хотело, какие бы социальные программы ни разрабатывало, и что для ее сохранения необходимо научиться зарабатывать деньги самостоятельно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.