Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3713281_otvetuy_morozov.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
879.62 Кб
Скачать

46. Стратегическая линия рф на поддержание взаимовыгодных отношений с Китаем.

С генеральным секретарем Компартии Китая Ху Цзиньтао Владимир Путин познакомился 27 октября 2001 года в Москве, куда будущий лидер страны приезжал в качестве заместителя председателя КНР. Согласно сообщениям российских СМИ, главной темой переговоров были российско-китайские отношения. 2 декабря 2002 года Владимир Путин в рамках визита в КНР в Пекине провел переговоры с генеральным секретарем ЦК КПК, заместителем председателя КНР Ху Цзиньтао. В ходе переговоров Владимира Путина с генеральным секретарем ЦК КПК Ху Цзиньтао особое значение имело "закрепление преемственности линии на развитие отношений стратегического партнерства между Россией и Китаем". Владимир Путин пригласил председателя КНР посетить с визитом Россию. 26 мая 2003 года Председатель КНР Ху Цзиньтао по приглашению президента России Владимира Путина прибыл в Москву с государственным визитом. Ли Чжаосин отметил, что в минувшем году китайско- российские партнерские отношения стратегического взаимодействия во всех важных сферах достигли успехов, вызывающих удовлетворение современников. В нынешнем году главными целями развития межгосударственных отношений являются: активное продвижение в жизнь различных соглашений о сотрудничестве, достигнутых на уровне руководителей государств и премьер-министров, наращивание взаимного доверия в политической сфере, углубление торгово-экономического сотрудничества, укрепление стратегического взаимодействия, расширение контактов по общественной линии, стремление добиваться новых реальных достижений в различных сферах сотрудничества. И. Иванов полностью согласился с оценкой и целями развития китайско-российских отношений, сформулированных Ли Чжаосином. Он отметил, что российская сторона желает идти общей дорогой с китайской стороной, чтобы закрепить уже имеющиеся достижения и сделать новые шаги по продвижению российско-китайских отношений стратегического взаимодействия. После встречи министры подписали план консультаций МИД Китая и России на 2004 год.

49. Проблемы вступления рф в вто

Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Майк Мур положительно оценивает действия российских властей, необходимые для вступления страны в эту организацию, однако признает, что России для присоединения к ней еще многое предстоит сделать.

В то же время Мур предупредил, что на нынешнем этапе российские экономические реформы пока не являются необратимыми. Одной из самых сложных проблем, которые еще предстоит решить, является обеспечение "рыночного" доступа иностранных компаний на рынок российских товаров и сельхозпродукции. Цены на газ в России являются ключевым вопросом разногласий с ЕС. Евросоюз многие годы требовал от России их резкого повышения, аргументируя это тем, что "дешевая энергия, использующаяся в промышленности, создает преимущество для российских товаров на европейском рынке". Москва отвергала эти требования, считая низкие цены естественным преимуществом российских производителей. Помимо цен на газ у ЕС существует еще целый список требований к России: отмена ввозных пошлин на автомобили, самолеты, алкоголь и текстиль; отказ от пошлин для авиакомпаний, совершающих полеты над Сибирью; открытие российского рынка для западных банков и страховщиков. Для вступления в ВТО Москва должна подписать двусторонние соглашения с основными торговыми партнерами, крупнейшим из которых является ЕС, за которым следуют США, Япония и Китай. США в основном требуют от России обуздать интеллектуальное пиратство. Российское законодательство также должно быть приведено в соответствие с правилами ВТО.

№50

Формирование "большой восьмёрки" с участием России можно уверенно отнести к самым ярким символам преодоления политико-идеологического раскола мира времен холодной войны. Оно убедительно подтверждает кардинальные изменения на международной арене, качественно новый характер наших отношений со странами-партнёрами, а также масштабность и прочность демократических преобразований и экономических реформ в России. Данный факт наглядно отражает принятое на саммите 2002 года в Кананаскисе специальное заявление лидеров о роли нашей страны в "восьмёрке", в котором зафиксировано этапное решение о председательстве России в данном форуме в 2006 году.

Что даёт нам участие в этом неформальном "клубе"? Прежде всего, активная деятельность в G-8 существенно дополняет и расширяет возможности нашей страны на мировой арене. Россия подключилась к гибкому и в целом эффективному механизму выработки совместных подходов и координации действий по широкому спектру внешнеполитических, социально-экономических, экологических, гуманитарных и других вопросов, играющих большую роль в определении облика и перспектив развития современного мира.

Разумеется, Россия - как и другие участники - не мыслит "группу восьми" в роли какого-то "мирового правительства". Данный форум не может и не должен подменять ООН и её Совет Безопасности. Вместе с тем "восьмёрка" реально играет роль локомотива на целом ряде магистральных направлений деятельности международного сообщества, является активным генератором идей и конкретных инициатив, вносит весомый вклад в решение многих ключевых международных проблем.

В результате недавней войны в Ираке мир сейчас оказался, по существу, на перепутье. Речь идёт об ответственном выборе дальнейшего пути, который во многом и надолго определит основы будущего миропорядка. Этот выбор важен и для "восьмёрки". Будет ли её деятельность в будущем сведена к роли неформального планетарного министерства по чрезвычайным ситуациям и донора постконфликтного урегулирования или ей удастся сохранить и укрепить свою функцию форума, в котором на демократической основе вырабатываются поистине коллективные подходы к решению международных проблем?

Россия твёрдо убеждена в перспективности только совместного поиска решений проблем, стоящих перед мировым сообществом. События в Ираке с новой силой подтверждают приоритетность согласованной работы - в том числе по линии "восьмерки" - по укреплению международной безопасности и стабильности. Более того, решение любых задач глобального устойчивого развития, которыми традиционно занимается "группа восьми", должно опираться на обеспечение надёжного мира и безопасности для всего человечества. Без этого сами эти задачи попросту не решить.

Поле деятельности здесь весьма велико. Сегодня, когда угроза мирового ядерного конфликта времён «холодной войны» канула в прошлое, на передний план выходят такие глобальные вызовы, как международный терроризм, наркоторговля, оргпреступность, незаконный оружейный бизнес, нелегальная миграция и торговля людьми, распространение оружия массового уничтожения, финансово-экономические и иные кризисы, угрозы для окружающей среды и здоровья человека и т.д.

"Группа восьми" могла бы сыграть активную роль в этом деле. Нельзя не отметить, что партнёры по "восьмёрке" активно поддержали российский проект резолюции Генассамблеи ООН о создании Глобальной системы противодействия современным угрозам и вызовам, принятый в декабре прошлого года.

Очевидна повышенная актуальность работы "восьмёрки" в сфере нераспространения. Большое значение в этой связи для России имеет реализация принятой в Кананаскисе инициативы по Глобальному партнёрству против распространения оружия и материалов массового уничтожения. "Восьмёрка" обязалась выделить 20 млрд. долл. в течение 10 лет на осуществление соответствующих проектов, прежде всего в России. Наши приоритеты - уничтожение химоружия и утилизация списанных атомных подводных лодок. Партнёрам переданы конкретные предложения на этот счёт. Мы стараемся выполнить задачу по формированию к саммиту "восьмёрки" в Эвиане первых конкретных проектов сотрудничества.

Большое значение для России имеет диалог с партнерами по "восьмёрке" по ключевым проблемам мировой экономики. Здесь для нас важны не только признание возрастающей роли России как фактора обеспечения стабильности экономического развития, но и возможность глубже анализировать мировые экономические процессы. Это весьма полезно также с точки зрения оптимизации российской экономической политики. Работа с партнёрами по G-8 нацелена на обеспечение действенной поддержки интеграции России в мировую экономику и торговлю, в том числе в деле вступления в ВТО на недискриминационных условиях, широкого признания рыночного статуса российской экономики.

Приоритетная задача России - полная интеграция в финансово-экономические структуры "клуба", пока действующие зачастую в формате "семи". Это принципиально важно сделать как можно скорее, что позволило бы эффективно подготовить российское председательство в 2006 году и на этом направлении. Расширяется участие нашей страны в обсуждении таких тем, как проблема содействия развитию, борьба с финансированием терроризма и отмыванием нелегальных доходов. На очереди - полновесное подключение России к проработке центральных тем мировой экономики, реформы международной финансовой архитектуры, предотвращения финансовых кризисов.

Задачей особой важности для нас является подготовка к председательству России в "группе восьми" в 2006 году. Эта работа уже разворачивается. Председательство нашей страны в группе ведущих демократических государств мира призвано укрепить позиции России как одного из ключевых участников процессов развития международного сотрудничества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]