Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_mikro.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
835.58 Кб
Скачать

9. Эластичность спроса по доходам населения

Эластичность спроса по доходу определяется соотношением между относительными изменениями объема спроса на товар и дохода потребителей: Еy = ΔQd / ΔY = (Q1–Q2) / (Q2+Q1) : (Y1- Y2)/ (Y2+Y1). Эластичность спроса по доходу для большинства товаров (товаров высшей категории) положительна, но может быть и отрицательной: когда увеличению дохода соответствует уменьшение купленного количества блага, что характерно для товаров низшей категории. Эластичность спроса по доходу может быть er ^ 1 в зависимости от того, будет ли относительное изменение спроса выше, равно или меньше относительного изменения дохода. В первом случае спрос называют эластичным. В третьем случае – жестким по отношению к доходу. Эластичность равна нулю, когда изменение дохода не влечет за собой какого-либо изменения спроса.

Коэффициент эластичности спроса по доходу позволяет прогнозировать, какие отрасли в будущем сумеют расширить свое производство, а какие будут вынуждены его сократить.

10. Перекрестная эластичность спроса

Перекрестная эластичность спроса - форма эластичность спроса, при которой изменение цены на один товар приводит к изменению спроса на другой (сходный по своим потребительским качествам) товар.

Если e ij > 0, то товары i и j называют взаимозаменяемыми, повышение цены j -того товара ведет к увеличению спроса на i -тый (например, различные виды топлива).

Если e ij < 0, то товары i и j называют взаимодополняющими, повышение цены j -того товара ведет к падению спроса на i -тый (например, автомашины и бензин).

Если e ij = 0, то такие товары называют независимыми, повышение цены одного товара не влияет на объем спроса на другой (например, хлеб и цемент).

Следует иметь в виду, что перекрестная эластичность спроса по цене может быть асимметричной. Если цена мяса снизится, спрос на кетчуп возрастет. Но если цена кетчупа повысится, то это вряд ли повлияет на спрос на мясо.

Коэффициент перекрестной эластичности может быть использован для характеристики взаимозаменяемости и взаимодополняемости товаров лишь при небольших изменениях цен. При значительных изменениях цен будет проявляться влияние эффекта дохода, что приведет к изменению спроса на оба товара. Некоторые экономисты используют перекрестную эластичность для определения отраслевой принадлежности различных производств. Они считают, что, чем выше коэффициент перекрестной эластичности двух товаров, тем с большим основанием их производство может быть отнесено к одной отрасли. Однако такая точка зрения не является общепринятой.

12. Связь между ценовой эластичностью и наклоном кривой спроса

Свойство ценовой эластичности спроса заключается в том, что внешний вид графика, а именно наклон кривой спроса, не может служить надежным основанием для суждения об эластичности последнего. Например, поскольку кривая спроса становится более крутой при относительно высоких ценах и более пологой при относительно низких ценах, постольку возникает искушение связать неэластичный спрос с высокими ценами и эластичный - с низкими. Однако это ошибочный вывод. Формула эластичности и показатель суммарного дохода свидетельствуют как раз об обратном. Наклон кривой спроса - его пологость или крутизна - зависит от абсолютных изменений цены и количества продукции, тогда как теория эластичности имеет дело с относительными, или процентными, изменениями цены и количества.

Когда спрос эластичен, уменьшение цены вызывает увеличение доходов. Когда спрос неэластичен, уменьшение цены вызывает уменьшение доходов. Когда существует спрос с единичной эластичностью, доходы не изменяются при изменении цены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]