Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ritorika.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
08.12.2018
Размер:
125.12 Кб
Скачать

14.Риторический аспект профессиональной коммуникации.

В античном понимании риторика – это красноречие, теория красноречия, наука об ораторском искусстве. В современном понимании риторика – это прикладная лингвистическая наука, изучающая закономерности ведения речи, ставящая перед собой цель научить людей легко и красиво владеть языком.

Профессиограма юридических специальностей характеризуется познавательным, коммуникативным, организаторским, воспитательным и удостоверительным аспектом. Поэтому от юристов требуется широкое общее образование, интеллект, культура, высокие нравственные качества и профессиональное мастерство.

Предметом юридической риторики как частной прикладной риторики является речь – инструмент и средство правоприменительной деятельности. Владеть навыками красноречия юристу необходимо. так как он постоянно является конфиденциальным собеседником, исполняет различные коммуникативные роли, выступает как оратор в пропаганде права. Кроме того, юридический язык специфичен: 1) в нем много терминов, имеющих особое юридическое значение; 2) большинство многозначных слов обозначают особые юридические понятия; 3) существуют словосочетания, употребляемые только в правовой сфере общения.

Итак, для юридической риторики характерно изучение речи с двух позиций: 1) с точки зрения соблюдения оратором норм литературного языка, 2) как средства аргументации доказывания, развертывания мысли, углубленного изучения психологии преступления. Здесь форма и содержание речи находится во взаимодействии.

15.Идеоречевой цикл, этапы идеоречевого цикла.

Понимание воздействия, пришло в риторику через представление о речи как об одном из видов деятельности. Речевая деятельность описывается в риторике в согласии с представлением о любом действии, линейно и последовательно разворачивающемся во времени, имеющем начало, середину и конец, то есть определенный алгоритм, - в рамках идеоречевого цикла. Идеоречевой цикл, в котором реализуется процесс речевой деятельности, проходит через ступени инвенции (inventio), диспозиции (dispositio), элокуции (elocutio) и произнесения (actio), последовательно охватывая все этапы мыслеречевой деятельности человека, от коммуникативного замысла до его вербализации.

В риторическом понимании действие через речь реализуется в воздействии. Воздействие — процесс, нуждающийся в оптимизации; только реализованное воздействие, или коммуникативный успех, обеспечивает эффективность речи. В связи с этим в риторике существует большое количество правил и рекомендаций для каждого этапа идеоречевого цикла, позволяющих оптимизировать процесс речевой коммуникации.

Далее представляется важным охарактеризовать каждый этап идеоречевого цикла.

Inventio — этап, на котором происходит процедура отбора материала для будущего сообщения с учетом предполагаемой аудитории и желаемого результата. Обширный набор топов, энтимем, аргументов и других доказательств представляет значительные возможности парадигматического выбора - основной процедуры этого этапа идеоречевого цикла.

Dispositio, или «развертывание», - в этом этапе разрабатываются вопросы синтагматического развертывания и оформления найденного материала на фразовом и надфразовом уровнях.

Тактика лексического и синтаксического выражения «материала» разрабатывается на этапе elocutio. На данном этапе рассматриваются фигуры речи и образы (тропы).

Четвертый этап идеоречевого цикла, actio, отвечает за пластическое решение произносимой речи. В риторике внешнему поведению оратора всегда придавалось большое внимание. Произнесение имело два названия — pronuntiatio и actio: первое относилось к игре голоса, второе — к игре тела. Античный оратор выступал не с кафедры, скрывавшей фигуру, а с помоста, на котором был виден во весь рост. «Красноречием тела» называл произнесение Цицерон. Оратор должен был «хорошо смотреться», то есть производить благоприятное впечатление на публику, как манерой речевого поведения, так и внешним своим видом. От голоса требовалось три свойства: громкость (от природы), твердость и гибкость (от обучения). Гибкость позволяла применять голос для трех основных целей: разговора, спора и возвеличения. Разговор предполагал в голосе одно постоянное качество, достоинство (dignitas), и три, проявляемых от случая к случаю: повествовательность для спокойного изложения, изобразительность для наглядного выражения и шутливость для эмоциональной окраски. Спор предполагал двоякое пользование голосом: непрерывное при связном изъяснении мысли и прерывное при обмене репликами с партнером.

Этим действиям голоса должны были аккомпанировать движения тела (gestus) и лица (vultus). Они, прежде всего, должны были быть сдержанны, чтобы не казаться самоцелью. Нормальное положение тела было неподвижным, лицо — спокойным, сосдержанным выражением переживаемого чувства, жесты допускались лишь умеренные, правой рукой. Для наглядности позволялись более энергичные движения головой.

Для спора пускались в действие не только лицо и голова, но и руки, а при быстром обмене репликами — даже кивки головой. Для возвеличения перенимались жесты трагических актеров: простирались руки к небу для возбуждения гнева, рвали на себе одежду и волосы для возбуждения жалости; но и то и другое - ненадолго, чтобы это выглядело лишь как бы цитатами из иного поведения. Нормой оставалось достоинство в голосе и сдержанность в движениях.

Итак, actio был призван обеспечить необходимые удобства в освоении предлагаемого говорящим материала. Поэтому речь его должна быть просодически грамотной (продуманной с точки зрения силы звучности, уровня высоты тона, количества и длительности пауз) с одной стороны, и кинесически убедительной, то есть сопровождаться соответствующими жестами (а также произноситься с учетом позы говорящего), - с другой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]