Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ritorika.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
08.12.2018
Размер:
125.12 Кб
Скачать

19.Модель от смысла к тексту, как содержательная сущность изобретения.

Эта модель является наиболее детальной моделью русского языка, разработанная отечественными лингвистами и ориентирована на реализацию на ЭВМ (является кибернетической моделью языка). Для описания семантического сходства лексически различных слов авторами был представлен специальный язык семантических множителей. Существенными особенностями этого языка были следующие:

• «атомное» строение смысла, т.е. семантические примитивы

• высокая структурность значений, т.е. сильная взаимосвязь слов друг с другом

• наличие правил преобразования

В силу высокой сложности модели, она была развита только для отдельного уровня предложения, хотя предлагалось ее расширение.

В связи с распространением омонимии и синонимии в естественном языке, в модели представлен не одношаговый переход от смысла к тексту, а многошаговый. При этом используется уровневая структура по налоги с естественным языком. Например:

1. Семантический уровень реализуется в виде семантического предложения и изображает содержание высказывания без расчленения на фразы и слова, при этом он состоит из двух компонентов: семантического графа и сведений о коммуникативной организации смысла.

Семантические графы - узлы (атомарные примитивы) и дуги (логические связки, предикаты и т.д.)

Сведения о коммуникативной структуре = тема + рема.

2. Синтаксический уровень состоит из двух подуровней:

- глубинный синтаксис

- поверхностный синтаксис

При этом глубинная структура фразы - это дерево зависимостей, причем узлами являются только знаменательные словоформы, т.е. основные, а поверхностное построение включает все словоформы.

3. Морфологический уровень состоит из двух подуровней:

- глубинной морфологии

- поверхностной морфологии

20.Диспозиция и ее роль в порождении и понимании текста.

Диспозиция - расположение материала - в свою очередь представлена набором правил, в самом общем виде отражающем связь с инвенцией: использовать "нравы" во введении, а "страсти" в заключении, в повествовании излагать фактологический аспект темы и т.д. Элокуция - словесное оформление мысли - представлена обычно классификацией фигур и тропов, и не содержит указания на связь с предыдущими двумя разделами. Таким образом, остается неясным, каким образом благодаря описанным правилам "техника ораторского выступления...оказывается завершенной моделью речевой деятельности, описывающей полный цикл...". Кроме того, соблюдение указанных правил присуще именно заранее продуманной и обработанной речи профессионального оратора - именно такая речь была предметом классической риторики.

Диспозиция определяется сложившейся в том или ином социуме традицией расположения социально и идеологически значимых элементов текста. Таким образом, представляется, что предлагаемая модель текста (первичный текст - примитив, вторичный текст -примитив - текст), являющаяся одновременно моделью порождения текста (бинарные оппозиции (фрейм) - концептуальная метафора (сценарий) - дискурсивное обеспечение перифразы метафоры), соотносясь с традиционной риторической схемой, являет в то же время большую взаимосвязанность уровней и позволяет действительно показать, как происходит производство текста - "трансформация идеи в слово". В случае же анализа двух противоположных по ценностным установкам дискурсивных практик различие этих практик предстает более структурированным (так как анализируется на каждом уровне).

Риторический анализ текста при таком подходе соотносится с когнитивным как "две стороны одного листа": 1) риторический анализ исследует причины и характер воздействия элементов текста на реципиента - анализируется процесс восприятия; 2) когнитивный - обусловленность тех или иных приемов воздействия особенностями сознания говорящего - здесь исследуется процесс порождения. Думается, что такой анализ, названный нами по объекту исследования когнитивно-риторическим, соответствует самой природе исследуемого объекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]