Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзамен по ЧИП.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
135.42 Кб
Скачать

1.Необходимость знаний о природе потребностей человека в сервисной деятельности. С категорий потребности сближают понятия: нужда, желание, прихоть, стремление, влечение. Желание и стремление – это внешнее выражение потребности, которая осознана чел. Прихоть обозначает желание, в котором преобладает субъективный момент, каприз. Нужда- это, объединена, упрощенная потребность, имеющая чисто объективный неотлагательный и повелительный характер. В нужде преобладает объективный компонент, который определяется законами природы и человеческого организма, а не сознательным выбором или субъективными пристрастиями человека. Поэтому потребность в пище – это нужды, а потребность в авто – желания, капризы. Потребность – это состояние человека , складывающееся на основании противоречий между имеющимися и необходимыми и побуждающее его к деятельности по устранению данного противоречия. Мотивы - побудительный причины деятельности человека по удовлетворению потребностей.

Интерес – проявление соц потребностей, осознанное выражение отношений человека или соц грыппу к своим потребностям и условиям их удовлетворения.

Потребности находятся в глубокой связи с мировоззрением и системой ценностей.

Потребности делятся на: биологические и социальные. Биологические примерно одинаковы у всех животных и людей., социальные возникают только в обществе.

Потребности, без удовлетворения которых человеческое существование вообще невозможно, называют насущие, или первичные. Вторичные потребности могут и не удовлетворяться, человек от этого не погибнет, но может нести серьёзные лишения.

Так же выделяют потребности: индивидуальные, общественные, материальные и духовные.

Как известно, сервис является деятельностью по удовлетворению потребностей клиента путем оказания услуг. Поэтому можно предположить, что структура сервисной деятельности в её развитых формах будет выражать структуру потребностей человека. Между потребностями и услугами существует сложная взаимосвязь. В историческом развитии человека и его потребностей прослеживается ряд закономерностей. В своих более развитых проявлениях они действуют в сфере услуг современного общества

2.Человек и потребности в первобытном обществе

Первобытный человек глубоко ощущал свою связь с природой. Осознание себя как отдельной, самостоятельной личности ещё не произошло.

За всеми потребностями людей первобытной эпохи стояли биологические особенности чел организма. Насущие, первичные (витальные) потребности – пища, одежда, жилище. Главная особенность насущих потребностей в том, что они должны

В тоже время у чел начинает формироваться вся современная структура потребностей, которая сильно отличается от потребностей животных.

Главные отличия чел от животных – труд деятельность и развивавшиеся в процессе труда мышление. Появляются орудия труда. Т.к. труд невозможен без знаний о мире, в первобытном обществе возникает потребность в познании (т.е. это уже дух потребность). В первобытном обществе возникает сложное взаимодействие между индивидуальными и общественными потребностями.

Нет ни одного племени, у которого не было бы хорошо развитой системы моральных норм. Мораль возникла у древнейших людей для согласования интересов личности и племени. Главный смысл всех моральных норм, традиций, предписаний состояло в одном: они требовали от чел действовать в первую очередь в интересах группы, удовлетворять сначала общественные, а потом личные потребности. Мораль закреплялась через воспитание и традиции. Она стала первым мощным социальным регулятором чел потребностей, управляющим распределением жизненных благ.

Несколько позже морали в первобытном обществе возникает мифология, религия, и искусство. Это крупнейший скачок в развитии потребности в познании. Существование у них общей потребности в познании легко объясняется необходимостью ориентироваться в природной среде, избегать опасности…

У всех первобытных племен возникла потребность в мировоззрении. Сначала мировоззрение существовало в форме мифологии, т.е. легенд и сказаний. Затем возникла религия – система взглядов на мир, признающая существование сверхъестественных явлений. Особо интересным видом религиозных представлений была магия.

Возникновение эстетических потребностей проявились в зарождении худ творчества, созданий произведения искусства. Искусство – результат развития сложных дух потребностей, опосредованно связанных и с потребностями материальными. Это прежде всего, потребность в правильной оценке окружающего мира и в выработке разумной стратегии поведения чел общества.

3.Потребности в эпоху первых древних цивилизаций Жители поселений стали получать стабильный высокий урожай зерновых культур. Тем самым приобрели гарантированный источник белковой пищи.

Переход от кочевого образа жизни к оседлому, без которого земледелие невозможно, вызвал взрывной рост мира вещей. При оседлом образе жизни появляется возможность почти неограниченного создания и накопления вещей, удовлетворяющие все более изысканные потребности. Одновременно в раннеземлевладельческом обществе усиливается социальная дифференциация, означавшая различия в возможностях удовлетворения потребностей.

К очагам Древних цивилизаций относят Египет, Индию, Китай, Грецию. 3 новых нововведения: возникновение письменности, монументальной архитектуры и городов. Такие скачки в матер и дух культуры привели к усложнению мира техники и предметов быта, к усложнению хоз связей и механизмов удовлетворения насущих потребностей. Земледелец и ремесленник теперь обмениваются продуктами своего труда, в том числе посредством торговли и денежного обращения. Возникновение письменности расширило возможности опосредованного общения между людьми с помощью знаковых систем (языка). Начала формироваться экранная культура. Начинает формироваться наука, рациональное мышление, основанная на проверенном опыте. Возникает представление об отдельном индивиде как самостоятельной личности. В Др Греции постепенно формируется общество, состоящее из многообразия личностей, обладающими разными потребностями.

У древних цивилизаций продолжала совершенствоваться система норм, позволяющая согласовывать потребности общества и личности, не допуская их столкновения. Появляются нормы права, которые устанавливаются гос властью, она же и следит за их исполнением, и при необходимости использует принуждение.

В эпоху первых цивилизаций усложнились отношения между личными и общественными потребностями. Появились потребности различных соц групп, классов. Неудовлетворенность ряда соц групп, прежде всего класса рабов, становится мощным стимулом соц конфликтов.

Развиваются простые формы обмена. Появляются классовые структуры общества – рабы, рабовладельцы, ремесленники, свободные крестьяне. Первым крупным соц слоем, занятым в сфере услуг, была домашняя прислуга.

Мифология, искусство, и религия стали первыми формами мировоззрения

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.