Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции Теория и практика квалификации преступле....doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
299.01 Кб
Скачать

Тема 14: Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях глава 23

Общая характеристика:

1 – новая глава

2 – немногочисленная глава (4 состава)

3 – эта группа то, что объединяет её и отграничивает от других преступлений.

Если исходить из названия главы, то специфика преступлений в их направленности: против интересов службы.

Точка зрения лектора: свой человек причиняет вред (бред):

1 – кому причиняется вред: организациям, не являющихся государственными + гражданам/другим организациям

2 – кем он причиняется: тем, кто работает в этих организациях

3 – вред может быть любой (не только имущественный)

4 – вследствие малозначительности не группируются составы, однако по мнению некоторых глава содержит два типа составов:

- общие (ст. 201, 204)

- специальные (ст. 202, 203)

Подразумевая иерархию (соподчинённость) глава 23 предполагает учёт при построении алгоритма.

Квалификация в случаях.

1 – исходным пунктом в уголовно-правовой квалификации деяний в главе 23 является решение вопроса о наличии умышленной формы вины в содеянном. Особенность главы в том, что отсутствие вины вообще/умышленной формы вины исключает возможность вменения статей данной главы.

2 – на втором этапе необходимо определиться с тем, относится/не относится виновное лицо: а) к выполнению функции коммерческой организации, б) к частным нотариусам или аудиторам или детективам. Если относится – то уголовная ответственность за коммерческий подкуп (ч.1 ст. 204 УК)

3 – на третьем этапе если имеет место совершения указанным лицом преступления против интересов службы, необходимо определить наличие признаков превышения полномочий (ст. 203 УК), наказуемо только если имеет место со стороны частного детектива, ЧОПа.

При отсутствии признаков превышения полномочий необходимо поставить вопрос о том, возможно ли вменение превышения полномочий частным нотариусом и аудитором:

«+» - ст. 202 УК

«-» - ст. 201 УК

Вне зависимости от того, подпадает или нет в злоупотребление, в качестве завершающего этапа является решение вопроса о том, было или небыло получение денег или ценностей (был ли подкуп). Постановка этих вопросов на данном этапе связана с тем, что по смыслу ст. 204 не имеет значения законные или незаконные действия были совершены.

Тема 15: Преступления против общественной безопасности и общественного порядка

Общественная безопасность – (защищённость чего-то) – отсутствие опасности (защищённость не одно и то же).

Общие вопросы: Общественная безопасность – состояние защищённости тех или иных объектов.

1 – глава 24. Преступления против общественной безопасности.

В литературе используются разные классификации против общественной безопасности. В частности различают : 1) преступления посягающие на состояние защищённости личности, общества, государства от разнообразных внутренних и внешних угроз общеопасного характера (терроризм). 2) преступления посягающие на состояние защищённости от угроз в связи с нарушениями общественного порядка (массовые беспорядки, хулиганство, пиратство). 3) преступления посягающие на состояние защищённости от угроз в связи с нарушением правил обращения с общеопасными материалами. 4) преступления посягающие на состояние защищённости от угроз в связи с нарушением правил безопасности ведения определённых работ.

При квалификации гл.24 следует определиться с наличием признаков умышленного причинения вреда.

Нюанс состоит в том. Что там критерием выступают отношения к последствиям, а не к самому деянию.

При этом можно исходить из того, что при умышленном причинении вреда не может идти речь не только при отсутствии вины вообще, но в случае неосторожного отношения к последствиям, т.к. к неосторожным относятся множество деяний, то они могут быть подразделены с точки зрения алгоритма на три группы, каждая из которых представляет три стадии:

-на первой стадии должны выяснить нарушения правил, регулирующих безопасность определенных объектов видов деятельности или работ( на объектах атомной энергетики ст.215; ст.215.1;216; 217).

-на второй стадии решения вопроса о вменяемости деяния нарушения правил безопасности при обращении с определенными материалами, предметами: ст.218, 220, 224, 225.

- третья стадия предполагает нарушение правил пожарной безопасности. Согласно п.1 ППВС 05.02.2004 «Если причиной возникновения пожара явилось нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики, взрывоопасных объектах, и т.д., то содеянное охватывается специальным составом преступления (216, 218, …) и дополнительной квалификации по статье 219 НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Среди деяний предполагается умышленное причинение вреда в отдельных группах выделяются, в первую очередь действия связанные с использованием устрашения как способа воздействия на 3-х лиц.

Одним из возможных вариантов такого использования – это захват заложников, а другой вариант действия основывается на идеологии насилия и практике воздействия на принятие решения, связанные с устрашением насилия и (или) иными формами противоправных насильственных действий. И там, и там имеет место устранения. При втором варианте нужно выяснить, подлежит ли связь с реальным осуществлением, либо заведомо ложным заявлением, а с другой стороны(205) с непосредственным совершением террористической деятельности, либо с публичными призывами (205.2) или содействие (205.1).

В отношении деяния не связанного с использованием устрашения должны быть поставлены вопросы о направленности деяний на объединение усилий вне законной или преступной деятельности, руководство в этой деятельности или учреждение.

С позиции такого признака обособленны три состава преступления:

  1. ст. 208

  2. ст.209

  3. ст.210

м.б. ст. 239

Основные различия между этими преступлениями в том, что отличаются от ст.208, объединение усилий при ст.209, д.б. усилие, а при организации преступного сообщества цель – совмещение одного или нескольких преступлений вместе или координация преступной деятельности.

Определенной спецификой преступления ст.211, 227. Не смотря на то, что законодатель не поместил их рядом друг с другом, они могут рассматриваться отдельной группой, т.к. имеют много общего, а именно: совершение действий в отношении транспортного средства является источником повышенной опасности.

Следующая группа – совершение действий в отношении предметов повышенной опасности (ст.221-223, 226).

Последняя группа – преступления предусмотренные статьями 212-215, 215.3- эти преступления часто относят к преступлениям против общественного порядка.

Тема: Квалификация деяний в качестве преступлений против здоровья населения и общественной нравственности.

Данная глава относится к числу тех, в которых речь идёт о 2х разных объектах уголовно-правовой охраны, и следовательно о двух разных видах преступления:

- против здоровья

- против общественной нравственнсти.

1й вопрос это вопрос о том, содержатся ли в деянии признаки преступления против здоровья населения.

При положительном решении вопроса должно быть выяснено связано или не связано совершенное деяние с незаконным оборотом сильнодействующих, ядовитых веществ, наркотиков, психотропных вещ-в, их аналогами и др. Если установится связь с теми или иными веществами, то на следующем этапе уточняется что именно является предметом преступления наркотики или тому подобное, или сильнодействующие / ядовитые вещества, (ст. 235 и т.д.).

2ая группа – преступления против общественной безопасности – это деяния, посягающие на общественную нравственность, которые могут быть связаны или не связаны с половыми отношениями. Отдельную подгруппу 1) составляет вовлечение 240, 241, распространение 242, 2421

2) преступления, выражающиеся в повреждении памятников культуры (234) и надругательстве над умершими (235)

3) жестокое обращение с животными 245