Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоргалка / shpory_po_sau_la_i_ih_su.docx
Скачиваний:
337
Добавлен:
22.02.2014
Размер:
7.15 Mб
Скачать

58. Автоматическая бортовая система управления абсу-154. Назначение. Принцип работы. Основные характеристики.

АБСУ-154 - это автоматическая бортовая система управления, которая служит основой пилотажной части пилотажно-навигационный комплекса (ПНК-154) самолета Ту-154.

Все функции АБСУ-154 выполняются тремя системами:

– траекторного управления СТУ, которая формирует сигналы управления и командные сигналы при полете по маршруту и на этапах захода на посадку и ухода на второй круг;

– автоматического управления САУ, которая обеспечивает необходимые характеристики устойчивости и управляемости, а также стабилизацию и управление угловым положением самолета и исполняет команды управления, воздействуя через приводы на органы управления самолетом;

– автоматом тяги АТ, предназначенным для стабилизации и управления приборной скоростью полета самолета.

В АБСУ-154 входит также ряд приборов и систем, контролирующих пилотажный режим полета: по числу М ­– указатель числа М типа МС, по перегрузкам и углу атаки – АУАСП. Пространственное положение контролируется с помощью авиагоризонта АГР, а также пилотажных командных приборов ПКП-1, входящих в состав СТУ, и курсовой системы ТКС.

Система АБСУ-154 (рис. 16.2) выполняет следующие функциональные задачи: обеспечивает устойчивость и управляемость самолета на всех этапах полета (подсистемы штурвального управления и автоматической балансировки); автоматическую стабилизацию угловых параметров движения самолета (подсистемы стабилизации угловых координат и управления разворотом и тангажом); автоматическую стабилизацию и управление движением центра масс (подсистемы стабилизации параметров движения, управление посадкой, управление тягой двигателей, управление уходом на второй круг); заданную надежность и контролеспособность (подсистемы встроенного контроля, индикации и сигнализации).

Рис. 16.2. Функциональная схема АБСУ-154

59. Основные принципы построения адаптивных автопилотов.

Автопилоты, облржрющие свойством приспособления (адаптации) к внешним условиям, называются адаптивными или, в частности, самонастривающимися.

Общая схема:

С целью адаптации основного контура системы к снешним условиям устр-ва адаптации меняет структуру или параметры устр-ва управления. В первом случаи адаптивная система наз-ся самоорганизующейся, во втором самонастр-ся .

Самонастр-ся автопилот состоит из основного контура управления полетом и контура самонастройки (адаптации), причем последний может быть замкнутым и разомкнутым. Контур самонастройки включает блок формирования критерия оптимальности и поиска оптимума, а так же исполнительные устр-во. Его ф-ии сводятся к контролю характеристик системы., преобразованию данных контроля и некоторой критерий оптимальности и изменений параметров системы в зависимости от этого критерия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке шпоргалка