Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на зачет по Правоведению.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
249.34 Кб
Скачать

12) Система источников права в рф

Из всех известных в мире источников права в России самым распространѐнным является нормативно-правовой акт. Источником права (формой его выражения) является правовой обычай, судебный прецедент, нормативно-правовой акт, правовая доктрина, религиозный текст.

Правовой обычай – это исторически сложившееся правило поведения, имеющее общественное значение, поддерживаемое государством. В России, например, гражданский кодекс РФ разрешает использование обычаев делового оборота.

Судебный прецедент – это решение судебного или административного органа, который является образцом для решений дел по аналогии. Распространѐн в англо-саксонской системе, в России он запрещѐн.

Нормативный договор – это соглашение сторон, закреплѐнное в письменной форме, Договор является распространѐнным источником в международном праве; он используется в РФ.

Правовая доктрина – это мнение компетентных учѐных по правовым вопросам. В настоящее время в РФ она не является источником права.

Религиозный текст – в котором собраны морально-этические и мистические нормы. Не являются источником права в РФ. Являются источником права в теократических государствах (Ватикан и др.).

К нормативно-правовым актам относятся предписания государства, которые устанавливают права и обязанности сторон и ответственность лиц (физических и юридических).

В РФ существует широкий спектр нормативно-правовых актов, это – конституции, законы, постановления, указы и т.д.

Нормативно-правовые акты в РФ делятся на:

1) законодательные;

2) подзаконные.

13) Общая характеристика системы права

Система права – это объективно существующая совокупность взаимосвязанных норм права, объединѐнных в институты и отрасли.

Структурными элементами системы права являются:

1) норма права;

2) правовой институт;

3) отрасль права.

Норма права – это властное, письменно закреплѐнное, общеобязательное, представительно обязывающее правило поведение людей в обществе, установленное государством и охраняемое им от нарушений.

Правовой институт – это совокупность объективно обособившихся взаимосвязанных норм, объединѐнных общностью предмета регулирования относительно самостоятельного вида общественных отношений. Например: институт купли-продажи в гражданском праве.

Отрасль права – это основное подразделение российской системы права, представляющее собой совокупность взаимосвязанных институтов, регулирующих обширную область общественных отношений. Например: гражданское право.

14) Предмет и метод правового регулирования

Решение проблемы расположения норм права по институтам и отраслям права имеет важное практическое значение.

Для правильного определения места нормы права в системе права необходимо руководствоваться двумя основными критериями: предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования – это совокупность общественных отношений, которые подвергаются правовому воздействию.

Предметом правового регулирования являются общественные отношения, которые:

1) допускают возможность внешнего контроля со стороны государства;

2) имеют необходимость регулирования в интересах общества именно нормам права, а не другими социальными нормами;

3) являются устойчивыми.

Метод правового регулирования – это совокупность приѐмов и способов воздействия норм отрасли права на общественные отношения, регулируемые данной отраслью права. Если предмет правового регулирования отвечает на вопрос «что регулировать», то метод – на вопрос «как регулировать». 7

Например: в гражданском праве предметом правового регулирования являются личные имущественные и отдельные личные неимущественные отношения; метод правового регулирования: метод юридического равенства сторон.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.