Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на зачет по Правоведению.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
249.34 Кб
Скачать

30) Гражданские правоотношения

Гражданские правоотношения – это общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права, содержанием которого являются личные имущественные и отдельные личные неимущественные права и обязанности его участников. Например, в правоотношении собственности только собственник имеет право воздействовать на вещь, все остальные субъекты обязаны воздерживаться от воздействия на данную вещь.

Субъектами гражданских правоотношений могут быть: физические и юридические лица, РФ, еѐ субъекты и муниципальные образования.

Физические лица – это люди, граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Содержание правоспособности граждан раскрывается в статье 118 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ)

Юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (статья 48 Гражданского Кодекса).

В РФ еѐ субъекты и муниципальные образования в соответствии со статьѐй 124 Гражданского Кодекса РФ выступают в отношения, регулируемые гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений гражданами и юридическими лицами.

Объектом гражданских правоотношений является поведение людей (монистическая теория), а также предметы материального мира, поведение людей и т.д. (фуролитическая теория).

Содержанием гражданского правоотношения являются личные имущественные и отдельные личные неимущественные права и обязанности.

31) Физические лица. Правоспособность и дееспособность.

Физические лица – это люди, граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Содержание правоспособности граждан раскрывается в статье 118 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ)

Правоспосо́бность — установленная законом способность гражданина, организации или публично-правового образования быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей.

Способность быть субъектом права как такового принято называть «общей правоспособностью», которая признается за гражданами с момента их рождения, а за юридическими лицами и публично-правовыми образованиями - с момента их создания.

Дееспособность — способность физического лица осуществлять действия в соответствии со своей правоспособностью, дающая возможность наделять его правами и возлагать на него ответственность, обязанности. Полная дееспособность приобретается после достижения лицом совершеннолетия.

Дееспособность граждан — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникающая с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ГК РФ ст.21).

32) Эмансипация. Ограничение и лишение дееспособности

Эмансипация (социология) — освобождение от какой-либо зависимости, отмена каких-либо ограничений, уравнение в правах.

Эмансипация (гражданское право) — признание несовершеннолетнего полностью дееспособным. Как правило в связи с вступлением в брак или с трудоустройством.

В соответствии с ГК РФ, Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина:

1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.