Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на зачет по Правоведению.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
249.34 Кб
Скачать

47) Права и обязанности супругов

Права и обязанности супругов тесно взаимосвязаны и могут быть разделены на 2 большие группы:

1) личные;

2) алиментные.

К основным личным правам супругов относят равноправие в семье и право выбора фамилии. В соответствии со статьёй 31 Семейного Кодекса РФ (СК РФ) каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, места проживания и жительства.

48) Права и обязанности родителей и детей

Права и обязанности родителей основываются на происхождении детей, установлении отцовства и материнства и тесно взаимосвязаны.

Помимо Семейного Кодекса РФ права детей закрепляются также федеральным законом от 24 июля 1998 года №124ФЗ «Об основных гарантиях прав ребѐнка в РФ». Ребѐнком признаѐтся лицо, не достигшее возраста 18 лет.

49) Алиментные обязательства

Алиментное обязательство — это правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: решения суда, судебного приказа или соглашения сторон, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать. Оснований алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей два: подтвержденная родственная связь между родителями и детьми и несовершеннолетие ребенка.

Содержание алиментного обязательства образуют обязанность плательщика алиментов по их уплате и право получателя алиментов на их получение. Если обязательство возникло на основании соглашения между плательщиком и получателем алиментов, оно прекращается с истечением срока действия соглашения, смертью одной из сторон или по иным основаниям, предусмотренным этим соглашением (ст. 120 Семейного кодекса РФ).

50) Административные правонарушения

Административное правонарушение — противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Объектами посягательства при административных правонарушениях могут являться собственность, здоровье населения и общественная нравственность, общественный порядок, экология и т. д.

Административные правонарушения отличаются от преступлений тем, что их совершение не наносит существенного вреда обществу, они не обладают признаком общественной опасности в том смысле, который вкладывается в это понятие уголовным законодательством.

51) Административная ответственность

Административная ответственность — вид юридической ответственности, который выражается в применении уполномоченными государственными органами или должностными лицами наказаний к лицам, совершившим административное правонарушение.

Установление административной ответственности является правотворческой, точнее — законодательной деятельностью государства. Административная ответственность в соответствии со ст. 1.1 КоАП РФ может устанавливаться на двух уровнях: федеральном и региональном. Субъектом административной ответственности может быть вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, и организация.

52) Административные взыскания

Административное наказание — мера административной ответственности за совершение административного правонарушения.

В КоАП РФ ч.1 ст. 3.2. «Виды административных наказаний» содержится исчерпывающий перечень административных наказаний:

Предупреждение — выносится в письменной форме и выражается в официальном порицании физического или юридического лица (устное предупреждение не является наказанием и является только рекомендацией);

Административный штраф — денежное взыскание в определённых размерах в пользу государства;

Возмездное изъятие орудия совершения или предмета правонарушения — принудительное изъятие и последующая реализация с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию;

Конфискация орудия совершения или предмета правонарушения — принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей. Назначается судьей;

Лишение специального права — лишение лица ранее предоставленного ему специального права (охоты, управления транспортным средством);

Административный арест — содержание нарушителя в условиях изоляции от общества (применяется в исключительных случаях, назначается судьей);

Административное выдворение за пределы РФ лиц без гражданства и иностранных граждан;

Дисквалификация — лишение права занимать определенные должности в органах юридических лиц;

Административное приостановление деятельности — временное прекращение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, устанавливается на срок до 90 суток. Важно не путать этот пункт с приостановлением деятельности как меры производства (до 5 суток).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.