Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на зачет по Правоведению.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
249.34 Кб
Скачать

36) Правовые основы наследования. Наследование по закону и завещанию

Наследственное право является подотраслью гражданского права. Норма наследственного права содержится в основном в части 3 ГК РФ. В соответствии со статьѐй 1111 наследование может осуществляться по закону и по завещанию. По общему правилу наследование по закону имеет место тогда и постольку, когда и поскольку оно не изменено завещанием. В соответствии со статьѐй 116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Гражданин в праве распорядится своим имуществом в случае смерти только путѐм совершения завещания (статья 1118 ГК РФ).

37) Понятия, признаки, категории и виды преступлений

Преступление — правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. Преступления могут выделяться из общей массы правонарушений по формальному признаку, а также по материальному признаку.

Признаки преступления:

Преступное деяние - в уголовном праве понимается как акт поведения человека, который может быть выражен в активной и в пассивной форме, способный причинить различного рода вредные, опасные для общества последствия.

Общественная опасность - есть объективное свойство деяния, присущее ему независимо от законодательной оценки, которое служит основанием его криминализации.

Виновность - преступным признаётся деяние, совершённое умышленно, либо вследствие преступной неосторожности, то есть виновно.

Уголовная противоправность - производна от общественной опасности: не являющееся общественно опасным деяние не может признаваться противоправным

Категории преступлений:

В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, превышает два года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

38) Состав преступления как основание уголовной ответственности

Состав преступления представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, закреплённых в уголовном законе, которые в сумме определяют общественно опасное деяние, преступление. Признаки состава преступления закрепляются в нормах общей и особенной части уголовного права. Их можно условно разделить на четыре подсистемы: признаки объекта, субъекта, объективной и субъективной стороны преступления.

Наличие в деянии всех признаков некоего состава преступления является основанием для признания его преступным и привлечения совершившего его лица к уголовной ответственности; отсутствие хотя бы одного из них означает, что отсутствует и состав преступления в целом, а деяние при этом признаётся непреступным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.