Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПО-Арбитражн. и присяж. заседатели (Автосохране....docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
66.34 Кб
Скачать

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Северный (Арктический) Федеральный университет им. Ломоносова»

(С(А)ФУ имени М.В. Ломоносова)

ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА

РЕФЕРАТ

по дисциплине

"ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ"

030501.65 «Юриспруденция»

Плотникова Анастасия Андреевна

I курс 12 группа

Тема: «СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРАВОВОГО СТАТУСА АРБИТРАЖНЫХ И ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ»

Руководитель: доцент кафедры уголовного права и процесса, к.ю.н. Гордиенков А.Д.

(дата) (подпись)

Архангельск

2011

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

1.Понятие и общая характеристика статуса присяжных заседателей 5

1.1.Требования, предъявляемые к присяжным заседателям 7

1.2.Правила составления списков присяжных заседателей 7

1.3.Формирование коллегии присяжных заседателей 10

1.4.Права и обязанности присяжных заседателей 11

1.5.Гарантии независимости и неприкосновенности присяжных заседателей 12

2.Понятие и общая характеристика статуса арбитражных заседателей 15

2.1.Требования, предъявляемые к арбитражным заседателям 17

2.2.Правила составления списков арбитражных заседателей 18

2.3.Срок полномочий арбитражных заседателей 21

2.4.Гарантии независимости и неприкосновенности арбитражных заседателей 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24

Список использованной литературы 28

Введение

Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в законном порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей.

В Российской империи суд присяжных был введен лишь в 1864 г., что было "чудом, в которое многие не верили". Но после реформы 1864 г. из подсудности присяжных сразу же стали исключаться дела о различных преступлениях со ссылкой на высокий процент оправдательных вердиктов1. И до сих пор не прекращаются дискуссии сторонников и противников суда с участием присяжных заседателей о целесообразности его существования.

Ряд авторов подвергают критике суды присяжных за "относительную неэффективность и высокую стоимость"2, другие обвиняют суд с участием присяжных в излишней демократичности, в вынесении значительного количества оправдательных вердиктов.

Рассуждать о целесообразности функционирования суда с участием присяжных заседателей на территории Российской Федерации сегодня уже не стоит. Основной закон нашего государства достаточно четко определил место такого суда в российской системе правосудия. Задача законодателя состоит в принятии мер, способствующих совершенствованию норм, регламентирующих рассмотрение уголовных дел в данной форме судопроизводства.

Первостепенное значение в решении этой задачи необходимо уделять совершенствованию уголовно-процессуального статуса присяжных заседателей.

От того, насколько полно будет закреплен объем прав присяжных заседателей, гарантии их независимости и неприкосновенности, конкретный перечень обязанностей, а также правовые последствия, наступающие за их неисполнение, зависит отношение граждан, принимающих участие в отправлении правосудия к осуществляемой ими деятельности.

Необходимо признать, что причиной отмены приговоров, вынесенных судом с участием присяжных заседателей, являются не только ошибки профессиональных судей (хотя их большинство), приговоры отменяются и вследствие неисполнения обязанностей, возлагаемых на присяжных заседателей в процессе отправления правосудия. Нередко процессы срываются, а судебное разбирательство начинается с самого начала по причине неявки в судебное заседание, в том числе и без уважительных причин, присяжных заседателей.

Эти и другие факты свидетельствуют о том, что отношение граждан, привлекаемых к участию в отправлении правосудия, не всегда соответствует степени важности решаемых ими в судебном разбирательстве задач.

С институтом же арбитражных заседателей наши предприниматели знакомы всего чуть более 8 лет. Лица, далекие от предпринимательской деятельности, вероятнее всего, даже не знают о существовании арбитражных судов и арбитражных заседателей. Тем более им неведомо на основании какого закона привлекаются арбитражные заседатели к осуществлению правосудия по экономическим спорам, каково их правовое положение в арбитражном процессе, каков состав суда, рассматривающего дело с участием арбитражных заседателей, могут ли арбитражные заседатели участвовать в судах апелляционной или кассационной инстанций, каков порядок привлечения арбитражных заседателей к рассмотрению дел?

В связи с этим исследование правового статуса присяжных и арбитражных заседателей представляется особенно актуальным.

Цель реферата состоит в исследовании и проведении сравнительного анализа правового статуса присяжных и арбитражных заседателей, изучения правил составления их списков, гарантий их независимости и неприкосновенности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.