Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_vopr_po_osn_zhurnal.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
156.39 Кб
Скачать

12. Журналистика как социальный институт.

Социальный институт журналистики – это исторически сложившаяся, устойчивая форма организации совместной деятельности людей, регулируемая нормами, правилами и традициями, направленная на удовлетворение фундаментальных общественных потребностей в информации. Пожалуй, на сегодняшний день журналистика является одним из самых массовых социальных институтов, который оказывает просто неимоверное влияние на жизни людей. Журналистика помогает решать ряд важных общественных вопросов. Это во многом определяет её столь важное положение в современном мире. Журналистика не только активно участвует в общественной жизни, но и оказывает существенное влияние, в том числе через СМИ.

В принципе, функции данного социального института довольно-таки обширные. Во-первых, это обогащение знаниями об окружающем мире, передача накопленного опыта.

Во-вторых, это информационная функция. Она, на мой взгляд, наиболее значимая и широкомасштабная в данном случае. Благодаря труду многих журналистов, мы можем оставаться в центре событий в любом месте и в любое время. Здесь важную роль играет именно мобильность данного института. Маловероятно, что нас заинтересует новость о событии, которое случилось неделю назад, но на данный момент не являющемся актуальным. То есть, здесь речь о мобильности информации, которая должна поступать в руки потребителя в максимально короткие сроки. В XXI веке, где жизнь ни секунду не стоит на месте, существенную роль играет именно возможность быть всегда в курсе дела, знать, каково положение дел в мире. Эта функция является своего рода «ядром» журналистики. Если бы её не было, возможно мы бы несколько лет ждали бы вестей с другого конца света. Сегодня это дело всего лишь нескольких мгновений.

В-третьих, это формирование определенных установок и моделей поведения. Эта функция во многом определяет роль СМИ в социализации человека. А социализация, как нам известно, формирует «внутренний стержень» личности. Думаю, многим известно, что современный ребёнок проводит перед телевизором и компьютером гораздо больше времени, чем за чтением книг. И здесь речь идёт не только об информировании. С журнальных и газетных полос, экранов телевизоров и Интернет сайтов нас убеждают, призывают, растолковывают, советуют, дают образцы. Конечно, чаще всего всё это играет отрицательную роль, потому как за столь активной пропагандой стоит какая-либо узкая группа лиц, которая заинтересована больше в своей личной выгоде, чем в выгоде общества в целом или государства. Из-за этого, многие начинают считать, что СМИ являются средством манипуляции, то есть средством неявного, незаметного воздействия на окружающих людей. Конечно, в чём это действительно так. Например, если речь идёт о политических выборах, которые получают яркое освещение со стороны как телевизионных, так и со стороны радио и газетных СМИ. Однако нельзя отрицать, что журналистика выполняет и культурную функцию. Она является носителем культуры, проводником для обычного гражданина в мир знаний и информационных ресурсов.

Таким образом, мы убедились в широкой роли данного института, в наличии у него как положительных моментов, которые служат во благо общества, так и отрицательных моментов, которые оказывают чрезмерное влияние на настроения и поступки в обществе.

Несмотря на всё это нельзя отрицать тот факт, что журналистика решает большое количество социальных вопросов. Я считаю, что без журналистики, которая во многом систематизирует и фильтрует информацию, обществу было бы слишком сложно воспринимать тот информационный поток, который на сегодняшний день имеет место быть. Кроме того, журналистика играет неотъемлемую роль в социализации, через которую проходит каждый человек. Иными словами, место журналистики как социального института в обществе неоспоримо, а переоценить его значение маловероятно, что возможно. Журналистика – это определённо явление, которое ещё останется на долгое-долгое время!

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]