Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_vopr_po_osn_zhurnal.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
156.39 Кб
Скачать

7. Понятие типологии изданий. И 8. Типологические признаки периодических печатных изданий.

Типология – вычленение в группы предметов самых характерных общих признаков и создание на основе этих общих признаков какого-то типа или модели.В журналистике выделяют 5 характерных типологических признаков, по которым можно охарактеризовать любое СМИ.

-по характеру аудитории;-по предметно-тематической направленности,-по целевому назначению,-по времени выхода,-по периодичности

1. По характеру аудитории

общероссийские (аудитория – вся страна)

межрегиональные (охват – несколько регионов)

международные (“Cosmopolitan”)

этнических общностей (“Женщины Дагестана”)

территориальных общностей (краевые, областные, районные СМИ)

СМИ для профессиональных групп (“Главбух”, “Журналист”)

СМИ для различных социальных групп

СМИ для различных возрастных групп

СМИ для женщин и мужчин

СМИ для родителей

СМИ для малых групп населения (землячество, семья)

СМИ для различных групп верующих

СМИ для групп населения, выделяющихся по другим признакам

2. По предметно-тематической направленности

Большинство СМИ (газеты, журналы, теле- и радиопередачи) – универсальнотематические (представлены разные темы). Специализированные газеты и журналы имют свою градацию по предметно-тематической направленности:

Экономические,-экологические,-по промышленности и строительству,-по транспорту

по сельскому хозяйству,-по вопросам физкультуры и спорта,по вопросам культуры, литературы и искусства,-медицинские

Специализированные по тематике журналы делятся на:

политические и социально-экономические,-технические,-по сельскому хозяйству,

-медицинские,по физкультуре и спорту,-журналы для лиц, имеющих какое-либо хобби

3. По целевому назначению

По целевому назначению все издания делятся в соответствии с теми функциями, которые они осуществляют.

*публичистические (публицистика – духовно-практическая деятельность людей, результатом которой является текст, рассматривающий самые актуальные проблемы современности) – “Коммерсантъ”, “АиФ”, “КП”. *литературные издания – “Новый мир”, “Знамя”, “Литературная Москва”, “Литературная газета”. *Художественные *художественно-публицистические *литературно-художественные

культурно-просветительские *развлекательные *учебные, образовательные *методические, *учебно-методические,*научные,*научно-популярные,*научно-практические,*научно-производственные,*рекламные,*информационные

4. По времени выхода

Теле- и радиопрограммы всегда фиксируются с точностью до минуты. Утренние газеты должны доставляться до 11 часов, вечерние – в 18 часов.

5. По периодичности

Ежедневные…………еженедельные………ежемесячные…выходящие по мере накопления материалов (в основном это альмонахи) 9. Типология сетевых СМИ. 

Подход к классификации сетевых СМИ, так же, как и СМИ печатных, может быть различным. По сути, готовой парадигмы для типологизации даже печатных изданий фактически не существует. Принципы и критерии определения дефиниций классов, родов и видов изданий, применявшиеся к печатным изданиям советского периода, не могут быть в чистом виде отнесены к современной ситуации и требуют детальной переработки.Другая модель типологизации, применяемая к так называемой “буржуазной прессе”, в большей степени соответствует тому рынку средств массовой информации, который сложился в настоящее время в России. Однако в силу определенных политических, экономических и социальных традиций, российская периодическая печать не полностью укладывается в рамки этой типологии. Именно по этой причине многие современные исследователи российской журналистики сейчас занимаются созданием актуальной и исчерпывающей системы типологизации, которая соответствовала бы научным требованиям и отражала сложившуюся ситуацию.

Что же касается типологии сетевых изданий, то этот вопрос по праву можно считать еще более сложным, нежели типология изданий печатных, по той простой причине, что если рынок печатных СМИ в нашей стране уже фактически сформировался, то сетевые СМИ еще находятся на этапе становления и самоопределения, что диктует рынку сетевых изданий известную нестабильность, изменчивость и неопределенность, которые усугубляются в том числе и таким фактором, как отсутствие четких юридических норм, регулирующих взаимоотношения различного уровня в сетевом пространстве. Так, например, для создания отчетливой типологии необходимо иметь сформулированное на законодательном уровне определение сетевого СМИ и четко прописанные нормы его регистрации, распространения, контроля и т.д. Кроме того, специфические качества сетевых СМИ не позволяют типологизировать их по тем признакам и критериям, которые традиционно применяются в типологизации печатной прессы.

Тем не менее, количество сетевых изданий в русскоязычном сегменте Интернета настолько велико, а деятельность их настолько масштабна и разнообразна, что это позволяет выявить некоторые закономерности и определенным образом классифицировать эти издания с точки зрения формы, содержания, доступности и прочих критериев.

Прежде всего, издания, представленные в Сети, можно разделить на две основных категории: это электронные версии печатных изданий и собственно сетевые СМИ.

Электронная версия может представлять собой фактическую копию печатного издания и обновляться по мере выхода каждого нового печатного номера, а может сохранять лишь название и тематическую направленность печатного издания, но быть при этом самостоятельным средством массовой информации. Сетевые СМИ — это те издания, которые не имеют печатной версии и выходят только в Сети. В данном случае следует говорить не об отдельном типе, а о совокупности всех изданий различных типов и видов, представленных в русскоязычном сегменте Интернета.

Итак, все средства массовой информации, не имеющие печатной версии и распространяющиеся только в Интернете, могут подразделяться по следующим принципам:

1) по степени профессиональности — на профессиональные и любительские.

Профессиональные — те издания, в которых в качестве создателей выступают профессиональные журналисты, редактора, издатели и другие специалисты в сфере массовой информации. Любительские — созданные теми, кто не имеет специального образования и не является специалистом в сфере массовой информации.

Несмотря на четко выраженное лексическое значение и исторически определенное смысловое наполнение данных дефиниций, принадлежность к тому или иному типу отнюдь не определяет бесспорно качество и уровень издания. Необходимо отметить, что вышеуказанные дефиниции носят не оценочный, а исключительно номинативный характер.

2) по доступности для читателей — на общедоступные издания и издания с ограниченным доступом.

Большинство изданий в Сети обеспечивают неограниченный доступ к информации, предназначенной для аудитории. Однако есть также некоторые СМИ, которые по тем или иным причинам обеспечивают доступ к своим информационным ресурсам лишь для ограниченного числа зарегистрированных пользователей. Обычно это связано с особым характером, ценностью и эксклюзивностью информации, особыми условиями ее распространения (на коммерческой основе), а также с необходимость защиты авторского права.

3) по характеру аудитории — на общие и специализированные.

Данная дефиниция полностью совпадает с соответствующим критерием типологизации печатной прессы и не соответствует определению, данному в Законе “О средствах массовой информации”. Вышеупомянутый Закон трактует понятие специализированного СМИ следующим образом: “под специализированным средством массовой информации понимается такое средство массовой информации, для регистрации или распространения продукции которого настоящим Законом установлены специальные правила”. В практическом же смысле, при определении характера издания, под термином “специализированное” подразумевается издание для отдельного сегмента аудитории, выделяющегося по определенному признаку, например, по профессиональной принадлежности.

4) по характеру публикуемой информации — на новостные, информационные, аналитические и смешанные.

Печатные СМИ, в зависимости от их основных качественных и функциональных характеристик, принято делить на две в феноменологическом отношении достаточно отчетливые, хотя зачастую диалектически соприкасающиеся и даже взаимопроникающие группы — аналитическую прессу, или прессу мнений (условно — элитарную), и информационную прессу, или популярную (условно — массовую). Однако к сетевым СМИ подобное деление, вероятно, неприменимо в силу того, что в Интернете информация и, в частности, новости, обретают особый статус, создавая качественно новые издания и целые типы изданий, такие, например, как новостные ленты и т.д. и т.п.

5) по частоте обновления — на регулярно обновляемые, нерегулярно обновляемые и обновляемые по мере поступления информации.

Регулярно обновляемые — такие СМИ, у которых четко указан период обновления (в данном случае можно также говорить об установленной периодичности издания — по аналогии с печатными СМИ). Обычно это издания общего спроса или специализированные издания, организованные в форме рассылки.

Нерегулярно обновляемые СМИ — это издания, не имеющие строгой “периодичности”. Такие издания обновляются обычно по мере необходимости, которую определяет сам владелец издания.

Следует также выделять отдельные вид сетевых изданий — обновляемые по мере поступления информации. Наглядным примером таких изданий служат вышеупомянутые ленты новостей — они могут обновляться с периодичностью от нескольких минут до нескольких часов.

6) по методу распространения информации и форме организации — на сайты (веб-ресурс), рассылки (рассылаемые по электронной почте) и смешанные издания.

Сайты — сетевые средства массовой информации, организованные в форме веб-странички, доступной для пользователя при помощи определенного браузера. Для “чтения” такой прессы пользователь должен зайти на сайт издания и, ориентируясь с помощью предложенной системы навигации, найти интересующую его информацию.

Рассылка — метод распространения информации, заключающийся в “доставке” сетевой прессы на электронный почтовый ящик адресата; совокупность информации, доставляемой на электронный адрес пользователя.

Кроме того, наиболее распространенной и эффективной является смешанная форма распространения информации.

7) по методам работы с информацией — на контентосоздающие и контентопотребляющие.

Контентосоздающие — такие сетевые СМИ, которые самостоятельно (от информационных агентств, внешних источников, авторов, корреспондентов) получают первичную информацию, которую в дальнейшем обрабатываю и предлагают читателям.

Контентопотребляющие— такие сетевые СМИ, которые, не имея собственных источников первичной информации, получают ее от средств массовой информации первого типа или других СМИ (несетевых) и предлагают своим читателям в соответствующей форме (дайджест, подборка новостей и т.п.) со ссылкой на первоисточник.

Естественно, в общем ряду сетевых СМИ встречаются и издания смешанного типа, которые наряду с самостоятельным созданием информационного наполнения используют и материалы других СМИ.

8) по формальным, функциональным, стилевым признакам, характеру отображения и социальной ориентации — на качественные (элитарные), массовые (популярные) и смешанные (качественно-массовые).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]