Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_vopr_po_osn_zhurnal.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
156.39 Кб
Скачать

17. Роль технических инноваций в развитии журналистики.

I«Инновационная журналистика» - первый шаг на пути к инновационному обществу/

На фоне всеобъемлющего увлечения модернизацией, все чаще встречаются разнообразные словосочетания со словом «инновационный». Вот так в коммуникационной среде начало встречаться выражение «инновационная журналистика». Очевидно, что раз появилась потребность в новом понятии, значит, в глубинах профессии происходят изменения, вызывающие такую необходимость.

В последнюю четверть XX века человечество вступило в новую стадию своего развития – стадию построения постиндустриального общества, что является результатом происходящей в современном мире социально-экономической революции. Ее итогом должно стать создание новой формы организации экономики – инновационной экономики.

II- Инновация –

-это изменение в продукте, технике, технологии, материализующее новое научное знание, а также формирующее новый способ удовлетворения сложившихся общественных потребностей, либо создающее новые». Иногда под инновацией понимается новшество, реализованное в виде товара, услуги, метода – определение Л.Ф. Шайбаковой.

-как процесс переведения знаний в деньги, приобретение идеями рыночной стоимости.

Все определение объединяет один важный факт: инновации, в отличие от изобретений – это процесс с определенным результатом, который должен быть воспринят другими людьми. Инновации не могут произойти благодаря только одному человеку, ведь они считаются совершенными, только когда от них появится ощутимый результат, будь он материальный или нематериальный – социально-значимый.

Инновации невозможны без коммуникаций. Коммуникации в инновационной деятельности в первую очередь происходят на 2-х уровнях:

Горизонтальный: между стейкхолдерами. Здесь проблема заключается в том, что стейкхолдеры, представляющие абсолютно разные отрасти: науку, политику, бизнес, образование говорят на разных языках и могут, даже обсуждая одно и тоже, не понимать друг друга.

Вертикальный: от инноваторов в общество. Этот уровень, возможно, даже важнее, ведь инновация не считается законченной, пока она не будет внедрена и использована на бытовом уровне.

Итак, внедрение инноваций необходимо для развития и процветания общества. Внедрение инноваций невозможно без правильно выстроенной коммуникации – о новых идеях, технологиях, продуктах и услугах. Для того, чтобы инновации были восприняты и самое главное приняты обществом, о них необходимо рассказывать.

С быстрым развитием средств коммуникации в интернете – социальных сетей, блогов, микроблогов, видеоканалов, подкастов – влияние журналистики только расширилось. Журналисты и СМИ в самом широком понятии будет играть все более значительную роль в развитии общества, именно они управляют вниманием людей и могут направить его на инновационную деятельность и формировать определенное отношение к ней.

Традиционные подходы средств массовой информации уже не так эффективно справляются с поставленной задачей. В основном, потому что в традиционной журналистике принята тематическая рубрикация: журналист концентрируется на своей теме – политике, новых технологиях, культуре или бизнесе. Сегодня большая часть информации об инновации сосредоточена на ее технологическом аспекте – изобретениях, а инновации - это гораздо более широкое понятие, проникающее во все сферы нашей жизни. Во всем мире уже говорят об инновациях в сфере искусства, образования, государственного управления, инновациях в коммуникациях, о новых формах взаимодействия, направленных на создание конструктивного диалога между участниками инновационной деятельности.

Инновационная журналистика, не фокусируется на одном аспекте инновационной деятельности, а стремиться представить публике целостную картину, объективное мнение о развитии инновационных процессов, об интересах и планах стейкхолдеров и роли инноваций в жизни общества. Более того, такая журналистика должна видеть и уметь описывать инновационную деятельность с разных сторон, представляя читателям разные точки зрения, рассказывая о положительных или отрицательных последствиях того или иного нововведения. Выступая своеобразным медиатором, журналистика должна привлекать внимание людей, провоцировать общественные дискуссии и призывать к совместному поиску новых решений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]