Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
47 Куценко.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
3.78 Mб
Скачать
  1. Описание лабораторного стенда

Основными функциями мультиплексора являются:

- формирование первичных цифровых каналов в восьми направлениях;

- выделение части каналов из основного цифрового потока;

- подключение различных видов аналоговых и цифровых абонентов технологической связи;

- возможность организации 30 каналов конференц-связи (селекторные совещания).

Так как мультиплексор является программируемым, то соединение канальных интервалов разных направлений осуществляется на программном уровне с соответствующей записью в устройство коммутации каналов.

Эксплуатация МВТК удобна тем, что предусмотрен мониторинг состояния оборудования оконечных и промежуточных станций, участков линейного тракта, качества передаваемой информации и дистанционное управление конфигурированием соединений. Мультиплексор имеет возможность передавать групповые потоки по волоконно-оптической линии связи на длине волны 1300 нм. Для реализации этой функции в МВТК дополнительно устанавливается плата линейного оптического интерфейса (ИОЛ). Данный блок позволяет организовать оптический линейный тракт на скорости 3072 кбит/с в двух направлениях путем синхронного объединения основного информационного потока Е1 и служебного цифрового канала. Структурная схема МВТК приведена на рис. 8.

Рис. 8. Структурная схема мультиплексора транзита и выделения каналов

Основными блоками МВТК являются:

УКК – устройство коммутации каналов предназначено для коммутации временных канальных интервалов, входящих в первичные цифровые потоки. Устройство позволяет организовать конференц-соединения. В нем вырабатывается основная рабочая частота 2048 кГц.

КСУ – блок контроля, сигнализации и управления предназначен для сбора аварийной информации в аппаратуре; вывода аварийной информации на удаленный компьютер в режиме мониторинга; управления резервными потоками, синхронизацией, транзитом и обходом потоков.

УПС – устройство первичного стыка предназначено для организации стыка по цифровым первичным потокам (до четырех потоков) с тактовым, цикловым и сверхцикловым фазированием.

МД – блок мультиплексора/демультиплексора осуществляет мультиплексирование и формирование структуры цикла передачи потока Е1, а также демультиплексирование этого потока в направлении Е. Блок посредством обработки сигналов управления и взаимодействия (СУВ) управляет битами сигнальных каналов 64 кбит/с и сигналами служебной связи. Он осуществляет обмен информацией с КСУ.

ИК-ТЧ – интерфейс подключения каналов тональной частоты (ТЧ) предназначен для организации передачи/приема четырех каналов ТЧ с 4-проводными или 2-проводными окончаниями. Канал ТЧ может включаться в дуплексном и симплексном режимах.

ИК-МСС – канальный интерфейс мониторинга и служебной связи преобразует информационный сигнал, передаваемый в двух КИ потока Е1, в сигналы интерфейса RS-485 и обратно для обеспечения дистанционного контроля аппаратуры на удаленном компьютере, а также для организации служебной связи с общим вызовом всех подключенных к каналу служебной связи абонентов.

Программируемый мультиплексор каналов имеет восемь основных портов с первичными электрическими интерфейсами 2048 кбит/с (рекомендация МСЭ-Т G.703). Они используются следующим образом:

  • порты А и В – для передачи/приема потоков Е1 по двум направлениям линейного тракта;

  • порты С и D – для передачи и приема одного потока Е1 при подключении основной и резервной коммутационных станций в комплексе диспетчерской служебной связи;

  • порт Е – для подключения мультиплексора выделяемых каналов;

  • порт F – для ответвления цифрового потока либо для подключения дополнительного мультиплексора выделяемых каналов;

  • порты G и H – для подключения резервной магистрали и ответвлений цифровых потоков.

Аппаратура условно разделена на две секции. В одной секции размещается мультиплексор цифровых потоков с коммутацией и суммированием канальных интервалов (платы УКК, УПС, КСУ и МД). Вторая секция используется для мультиплексирования (демультиплексирования) выделяемых каналов (платы ИК-ТЧ, ИК-МСС и др.). В этой части секции можно установить 8 плат ИК-ТЧ. Число установочных мест для плат ИК-ТЧ определяется числом подключаемых к ней аналоговых каналов. Таким образом, во второй секции конструктивно разнесен по определенным местам поток Е1.

Программирование микропроцессорного устройства управления каналами производится либо от персонального компьютера, подключенного к разъему на лицевой панели платы УКК, либо от удаленного терминала по каналу дистанционного программирования, который образуется в части служебного цифрового потока, передаваемого по линейному тракту.

Аппаратура МВТК позволяет передавать межстанционную сигнализацию между любыми типами АТС по протоколу 2ВСК, включая АТС цифровые, квазиэлектронные, координатные и декадно-шаговые. Электропитание аппаратуры осуществляется от источника постоянного тока с напряжением минус (60  12) В с заземленным положительным полюсом. Потребляемая мощность комплекта МВТК не превышает 15 Вт. Основные технические характеристики МВТК приведены в таблице № 2.

Таблица 2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]