Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
47 Куценко.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
3.78 Mб
Скачать

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Иркутский государственный университет путей сообщения

Изучение оборудования оперативно-технологической связи на железнодорожном транспорте

Лабораторный практикум по дисциплине

«Технологическая телефонная связь

на железнодорожном транспорте»

Иркутск 2010

УДК 656.254.19(07)

ББК 39.278

И 39

Составитель:

канд. техн. наук, доцент кафедры «Телекоммуникационные системы» С. М. Куценко

Рецензенты:

зав. кафедрой «Телекоммуникационные системы» ИрГУПС, доктор физ.-мат. наук, профессор Н. Н. Климов;

начальник регионального центра связи Иркутской дирекции связи С. А. Шурыгин;

ст. преподаватель кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникационные системы» ИрГТУ А. А. Дмитриев

И

И 39

зучение оборудования оперативно-технологической связи на железнодорожном транспорте : лабораторный практикум / сост. С.М. Куценко. – Иркутск : ИрГУПС, 2010. – 48 с.

Лабораторный практикум содержит описания 5 лабораторных работ по курсу «Технологическая телефонная связь на железнодорожном транспорте», соответствующих рабочей программе дисциплины.

Ил. 22. Табл. 3. Библиогр.: 15 назв.

УДК 656.254.19(07)

ББК 39.278

© Иркутский государственный университет

путей сообщения, 2010

Содержание

Правила безопасности при выполнении лабораторных работ 4

Лабораторная работа № 1. Избирательная связь 6

Лабораторная работа № 2. Мультиплексор транзита и выделения

каналов 17

Лабораторная работа № 3. Изучение структуры потока 26

Лабораторная работа № 4. Коммутационная цифровая станция

технологического типа СК-300Д 30

Лабораторная работа № 5. Изучение технологии HDSL

на основе цифрового модема Мегатранс 41

Библиографический список 47

Правила безопасности при выполнении лабораторных работ

В лаборатории «Цифровые системы передачи информации» в электрических розетках используется промышленное однофазное напряжение переменного тока 220 вольт, а также постоянное напряжение 24 вольта для питания аппаратуры избирательной связи.

В шести телекоммуникационных шкафах электропитание цифровой аппаратуры связи (мультиплексоры, цифровые автоматические станции, цифровые модемы) осуществляется от блоков питания постоянного тока типа Effore и Elteco с выходным напряжением от 36 до 72 вольт (стандартное напряжение большинства видов аппаратуры связи 60 вольт). Для гарантированного электроснабжения цифровой аппаратуры связи в буферном режиме с блоками питания включены аккумуляторные батареи (5 штук по 12 вольт каждая).

Электрический ток, проходящий через тело человека, вызывает целый ряд специфических процессов, свойственных только живой ткани, пагубно влияющих на здоровье. В зависимости от многих причин и условий воздействие тока может вызывать последствия от едва ощутимого судорожного сокращения мышц пальцев рук до прекращения работы сердца или легких, т.е. смертельного поражения. Опасность воздействия электрического тока, проходящего через организм, зависит от величины тока, длительности воздействия, пути прохождения, рода и частоты. Кроме того, влияние тока на организм человека зависит от сопротивления тела человека и значения приложенного напряжения.

Различают три предельных значения тока: ощутимый, неотпускающий и фибрилляционный [1].

Ощутимый ток (0,6–1,5 мА) вызывает слабый «зуд» и легкое покалывание. Не являясь опасным для жизни, он, тем не менее, при длительном воздействии отрицательно сказывается на здоровье человека. Вызывает неуверенность и ошибки в действиях. Ток в 3–5 мА вызывает раздражение уже всей кисти руки. При 8–10 мА боль резко усиливается, охватывая всю руку. Непроизвольно сокращаются мышцы кисти и предплечья.

Неотпускающий ток (10–15 мА) вызывает непереносимую боль. Судороги усиливаются настолько, что пострадавший не в состоянии разжать руку, в которой находится токоведущий элемент цепи. Ток 25–50 мА действует не только на мышцы рук, но и на туловище, включая грудную клетку. В таком случае происходит сужение кровеносных сосудов и повышение артериального давления. Затрудняется работа внутренних органов, вследствие чего пострадавший теряет сознание. Длительное действие такого тока может привести к прекращению дыхания и даже смерти.

Фибрилляционный ток (100 мА и более), протекая по тому же пути, проникает глубоко в грудь, раздражая мышцы сердца. Через 1–2 секунды начинаются частые сокращения волокон сердечной мышцы (фибрилл). Прекращается движение крови в сосудах и наступает смерть.

Ток более 5 А (как переменный, так и постоянный) приводит к немедленной остановке сердца, минуя состояние фибриллизации.

Величина электрического сопротивления тела человека индивидуальна, т.к. она различна у разных людей и при сухой, чистой, неповрежденной коже колеблется от 3000 до 100000 Ом и более. Увлажнение кожи водой или потом, ее загрязнение (особенно металлической или угольной пылью) сильно снижают сопротивление. Оно особенно мало на участках кожи лица, шеи, рук выше локтя, тыльной стороны кистей рук, подмышечных впадин.

Согласно правилам устройств электроустановок (ПУЭ) защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока.

Поражение электрическим током происходит при замыкании электрической цепи через тело человека. Наиболее часто это случается, когда касаются одновременно двух или одного проводов, имея при этом контакт с землей. Для увеличения значения изоляционного сопротивления необходимо использовать специальную резиновую обувь.

В целях безопасности необходимо избегать прикосновения к оголенным токопроводящим участкам электрических цепей. При работе с оборудованием или монтажом необходимо убедиться в надежности изоляции проводников. В исправном состоянии изоляция имеет высокое значение сопротивления, ограничивая ток до безопасной величины. Все работы на оборудовании должны обеспечивать требования охраны труда в области электробезопасности. С этой целью сборку его производят при отключенном источнике тока. Точно так же устранение той или иной неисправности осуществляют, лишь убедившись, что напряжение отсутствует (источник отключен).

При поражении электрическим током пострадавшего следует освободить от его действия, т.е. отключить напряжение источника. Это связано с тем, что даже находящийся в сознании пострадавший не в состоянии разжать руку с проводом из-за непроизвольного сокращения мышц. В тех случаях, когда нет возможности отключить напряжение, пострадавшего освобождают от токоведущих частей. Оказывающий помощь должен при этом соблюдать надлежащие меры предосторожности, чтобы самому не оказаться под напряжением. После вышеперечисленных действий необходимо срочно вызвать врача, позвонив по телефону, либо обратиться в медицинский пункт университета. В случае необходимости нужно воспользоваться аптечкой, которая находится в лаборатории.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, постоянное напряжение для электропитания аппаратуры связи подается в общие шины, которые размещены в тыловой части телекоммуникационного шкафа.

После окончания выполнения лабораторных работ необходимо выключить все измерительные приборы, привести рабочее место в порядок и сдать все соединительные провода лаборанту или преподавателю.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]