Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
up_gigiena.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
901.12 Кб
Скачать

3.6. Костюм, пальто

Костюмы и пальто вместе с бельём и платьем обеспечивают человеку необходимую теплоизоляцию. Снижая потери тепла организмом, эти виды одежды способствуют сохранению здоровья и работоспособности человека. Наиболее важные гигиенические требования, предъявляемые к этой одежде, следующие:

1. Теплозащитные свойства и воздухопроницаемость одежды должны соответствовать деятельности человека и условиям внешней среды, в которых она используется. Поэтому эти характеристики в одежде должны быть регулируемы.

2. Одежда должна быть мягкой, лёгкой. Теплозащитные свойства одежды должны определяться её толщиной и в меньшей степени природой волокон материалов, из которых она изготовляется.

3. Внутренние слои одежды должны быть гигроскопичными и легко высыхаемыми. Одежда не должна препятствовать выведению влаги, выделяемой кожей человека.

4. Одежда не должна вызывать перегревание человека. Допустимо небольшое охлаждение человека, которое стимулирует физическую деятельность, снижает усталость и способствует закаливанию организма.

5. Все части тела человека должны быть утеплены.

6. По своей конструкции одежда должна позволять человеку выполнять различные движения, легко надеваться и сниматься, не стеснять движения и кровообращение.

Большинство изделий верхней одежды состоит из нескольких слоев материалов, имеющих разные свойства, внешний вид и назначение. Пиджаки и д/с пальто состоят из основного материала (ткани верха) и подкладочной ткани. В зимних изделиях, помимо перечисленных слоев, имеются теплоизоляционные и ветрозащитные прокладки. Каждый слой верхней одежды выполняет определённые функции, и поэтому гигиенические требования к ним различны.

Костюмы регулируют теплоотдачу организма человека, способствуют выведению влаги из пододёжного пространства. Для быстрого выведения влаги во внешнюю среду или передачи её следующему слою одежды костюмные ткани должны обладать хорошими сорбционными свойствами, воздухопроницаемостью и быстро высыхать. Ориентировочные показатели гигиенических требований к костюмным тканям приведены в таблице 7 [1].

Для изготовления костюмов наиболее часто применяют ткани камвольные и суконные, шерстяные и полушерстяные.

По гигиеничности костюмные ткани шерстяного ассортимента в основном удовлетворяют предъявленным к ним требованиям. Наиболее гигроскопичны чистошерстяные и шерстовискозные ткани (12–13 %). При добавлении синтетических волокон сорбционные свойства этих тканей снижаются. Наименьшую гигроскопичность имеют ткани с содержанием синтетических волокон более 50 %.

Таблица 7

Гигиенические требования, предъявляемые к материалам

для изготовления костюмов

Показатели

Допустимые параметры

ткани верха

ткани

подкладки

в зимней одежде

в летней одежде

Толщина, мм

не менее 1,5

не более 1,5

Воздухопроницаемость,

дм3/(м2∙с)

не менее 100

не менее 150

не менее100

Влагопроводность, г/(м2∙ч)

не менее 40

не менее 40

не менее 50

Гигроскопичность, %

7–13

не менее 7

не менее 7

Коэффициент теплопроводности,

Вт/(м2∙°C)

не более 0,042

не менее 0,042

Лучшими теплозащитными свойствами обладают тонкосуконные костюмные ткани благодаря их толщине, ворсистой поверхности и наличию в структуре большого количества мелких пор. Камвольные костюмные ткани вследствие гладкой поверхности и меньшей толщины имеют худшие теплозащитные свойства, поэтому их целесообразнее использовать для изготовления летних костюмов.

Для изготовления летних костюмов применяют также хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани.

Более высокими гигиеническими показателями обладают льняные ткани. Имея высокую гигроскопичность (11 %), они обеспечивают поглощение влаги с поверхности тела и медленную отдачу её в окружающую среду; их воздухопроницаемость при увлажнении снижается незначительно. Льняные костюмные ткани хорошо стираются и гладятся. Для повседневных мужских и женских костюмов широко используются льнолавсановые ткани, напоминающие внешне шерстяные. Они обладают хорошими гигиеническими свойствами.

Большинство костюмных шелковых тканей вырабатываются с применением пряжи из различных химических волокон (вискозы, капрона). Лучшими гигиеническими свойствами обладают ткани из вискозной пряжи (гигроскопичность равна 11 %, воздухопроницаемость более 100 дм3/(м2∙с)).

Пальто (демисезонные и зимние) предназначены для защиты человека от охлаждения. Поэтому при проектировании и изготовлении теплозащитной одежды для различных климатических условий большое значение имеет правильный выбор материалов (толщины, воздухопроницаемости, теплопроводности, гигроскопичности и др.), порядок расположения слоев материалов в одежде и конструкция одежды.

Пакет материалов зимней одежды состоит обычно из тканей верха, утепляющей прокладки и подкладки. Поскольку теплоизоляционные свойства одежды в большей мере зависят от ее толщины и воздухопроницаемости, пакет зимней одежды может содержать также ветрозащитную прокладку, расположенную между тканью верха и утепляющей прокладкой.

Материал верха (основной материал) воспринимает различные механические воздействия, обусловливает внешний вид одежды, а также её защитные функции. В соответствии с этим, основными требованиями, которым должны удовлетворять материалы верха, являются износостойкость, прочность, несминаемость, устойчивость к воздействию света, загрязнению, простота очистки.

Материалы верха должны обладать определёнными защитными свойствами: влагопроводностью (не менее 40 г/(м2∙с) при р = 266,6 Па), соответствующей условиям эксплуатации, и воздухопроницаемостью (табл. 8). Необходимая воздухопроницаемость может быть достигнута и путём применения ветрозащитной прокладки.

Следует отметить, что 37 % выпуска пальтовых тканей имеют высокую воздухопроницаемость: 100–500 дм3/(м2∙с). Вследствие этого одежда, изготовленная из этих тканей, без ветрозащитной прокладки в ряде случаев может оказаться недостаточно тёплой (табл. 8).

В качестве подкладки пальто применяют хлопчатобумажные и шёлковые ткани. Хлопчатобумажные подкладочные ткани (сатины, саржи, бязи и др.) удовлетворяют требованиям гигиеничности. Их гигроскопичность – 7 %, воздухопроницаемость – 100 дм3/(м2∙с).

Таблица 8

Гигиенические требования, предъявляемые к материалам

для изготовления пальто

Показатель

Допустимые параметры

ткани верха

ткани подкладки

Толщина, мм

определяется расчетным путем

определяется расчетным путем

Воздухопроницаемость, дм3/(м2∙с)

определяется в зависимости от скорости

не менее 100

Влагопроводность, г/(м2∙ч)

не менее 40

не менее 50

Гигроскопичность, 

не более 13

7 или более

Подкладка должна быть лёгкой, прочной, износостойкой, иметь гладкую поверхность, соответствовать требованиям моды по расцветке и фактуре материала.

Шёлковые ткани вырабатывают из вискозных комплексных нитей, а полушелковые – с добавлением хлопчатобумажной, ацетатной и триацетатной пряжи. Утепляющие прокладки служат для обеспечения теплоизоляционных свойств одежды.

В настоящее время для изготовления утепляющих прокладок применяют ватины и вату различного волокнистого состава. Основным материалом для утепляющих прокладок в одежде бытового и специального назначения являются хлопчатобумажные и полушерстяные ватины, хлопчатобумажная вата, синтепон, пух водоплавающей птицы. Основные требования к утепляющим прокладкам – определённая толщина слоя (в соответствии с условиями эксплуатации), малая объёмная масса, стабильность толщины в процессе эксплуатации, устойчивость к механическим воздействиям в условиях эксплуатации, определённые параметры ширины и длины рулона материала.

Требования к конструкции одежды определяются её назначением и направлением моды. Конструкция одежды, предназначенной для защиты от низких температур (особенно сочетающихся с ветровым воздействием), должна быть максимально "замкнутой", чтобы препятствовать проникновению холодного воздуха в пододёжное пространство. С этой целью могут быть использованы, например, манжеты в рукавах, закрытый воротник, капюшон, пояс и т. д. Наиболее распространённые виды одежды: куртка, брюки, комбинезон, пальто. Первые два вида при прочих равных условиях обладают наиболее высокими теплоизоляционными показателями.

Пакет материалов должен быть влагопроводным в целях своевременного удаления влаги из пододёжного пространства. Однако вследствие определённой толщины пакета материалов влагопроводность зимней одежды ограничена. Поэтому длительная эксплуатация одежды приводит к накоплению в ней влаги и последующему уменьшению термического сопротивления. Наибольшее накопление влаги в одежде происходит при выполнении человеком физической работы, особенно если термическое сопротивление одежды не соответствует условиям труда и организм перегревается. Создание одежды, соответствующей условиям жизнедеятельности человека, способствует нормализации его теплового состояния, а следовательно, уменьшению влагопотерь организма и препятствует накоплению влаги в одежде.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]