Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
up_gigiena.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
901.12 Кб
Скачать

3.4. Бельё

Бельё, покрывая 80 % поверхности тела человека, является тем слоем, который оказывает непосредственное влияние на температуру кожи и прилегающего к ней воздуха, а также на работу кожных покровов, угнетая или стимулируя эту работу. Поэтому к бельевым материалам предъявляются повышенные гигиенические требования.

Исследования показали, что по всей поверхности кожи расположено около 3 млн потовых желез. Они выделяют пот, углекислоту. За день с поверхности кожи выделяется до 40 г кожного сала и от 0,5 до 1 литра пота. В жаркое время года выделение пота увеличивается до 5–6 литров в сутки.

Бельё защищает тело от загрязнения и охлаждения, впитывает влагу и очищает кожу от пота, кожного сала, слущивающегося эпителия (верхнего слоя кожи). В процессе носки бельё загрязняется, и его гигиенические свойства ухудшаются.

Пример: после носки белья в течение недели его воздухопроницаемость снижается на 20 %, масса увеличивается на 5–10 %, толщина на 20–30 %.

Для обеспечения очистительной функции бельевые материалы должны быть гигроскопичными и влагоёмкими, они не должны препятствовать выделению и испарению пота, прилипать к коже во влажном состоянии. Влага, впитываемая бельём, должна легко удаляться во внешнюю среду. При гигиенической оценке белья эталоном служит бельё из хлопка, обладающее хорошей способностью поглощать влагу с поверхности тела человека и отдавать её в окружающую среду. Для повышения физической долговечности хлопчатобумажное бельё целесообразно изготовлять с добавлением оптимального, с гигиенической точки зрения, количества синтетических волокон.

Наиболее целесообразно использование в бельевых материалах смесей гидрофобных и гидрофильных волокон, позволяющих сочетать их положительные свойства. Соотношение волокон в бельевых материалах должно определяться характером выполняемых одеждой функций и условиями эксплуатации.

Расчётным путём определено оптимальное содержание натуральных волокон в 2-х компонентных материалах:

  • х/б (50 %) + полиамид (50 %);

  • х/б (60 %) + полиамид (40 %);

  • х/б (90 %) + полиамид (10 %);

  • вискоза (95 %) + поливинилхлоридные вололкна (5 %).

Кайсина О. В. предложила волокнистый состав трикотажных бельевых полотен:

  • вискоза (78 %) + капрон (22 %);

  • х/б (80 %) + полиамидные текстильные нити (20 %);

  • х/б (72 %) + триацетат (18 %).

Афанасьева Р. Ф., Кайсина О. В. рекомендуют для изготовления белья материалы из шерсти, хлопка, натурального шёлка; синтетические и ацетатные волокна допускаются в качестве добавки не более 30 %. Исключается использование бельевых материалов с добавлением синтетических и ацетатных волокон в одежде для новорождённых, детей ясельного, дошкольного и младшего школьного возраста.

Исследования показали, что бельё, используемое в комплекте одежды для защиты от холода, должно быть изготовлено из материалов с малой теплопроводностью. Бельё из шерсти обеспечивает более высокую теплоизоляцию по сравнению с бельём из других волокон.

Конструкция белья важна для правильного функционирования кровообращения и органов дыхания. Тесный бюстгальтер мешает движению грудной клетки; бретели, врезаясь в тело, раздражают кожу, нарушают кровообращение. Грация представляет ещё более неудобную конструкцию. Она изготовляется из воздухонепроницаемых тканей, легко загрязняется, резко ограничивает и затрудняет дыхание, кровоотток и газообмен, сдавливает кожу, мешает двигаться и работать.

Гигиенические требования, предъявляемые к белью, представлены в таблице 5.

Таблица 5

Гигиенические требования к белью

Показатель

Допустимые параметры белья

при использовании

в зимней одежде

в летней одежде

Толщина, мм

1,3–1,5

0,1–0,3

Воздухопроницаемость, м3/(м2∙с)

51–100

не менее 100

Влагопроводность, г/(м2∙ч)

52–56

не менее 56

Гигроскопичность (при относительной влажности 65 %), %

не менее 7

не менее 7

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]