Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DO_ak_buhuchet2.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
776.19 Кб
Скачать

Тесты для получения свидетельств

Для доказательности аудиторского заключения целесообразно в процессе проверок осуществить процедуры с использованием тестов, что в переводе с английского «to test» означает провести испытание или исследование по заранее разработанной стандартной форме. С учетом преследуемых целей их подразделяют на тесты независимые и тесты на соответствие.

Независимые тесты предназначены для получения сведений о полноте, правильности и законности операций, содержащихся в бухгалтерских записях и финансовой отчетности.

Тесты на соответствие применяют для выявления соответствия процедур внутреннего контроля установленным нормам.

Абсолютно все аудиторские тесты классифицируются в соответствии с процедурой их осуществления.

Ротационные тесты представляют собой процедуры, в соответствии с которыми объекты, подлежащие аудиторской проверке, выбираются аудитором поочередно, на принципах ротации. Выборка, как правило, осуществляется произвольно.

Глубинные тесты — это определенная выборка операций, проверяемых на всех стадиях соответствующего учетного цикла.

Тесты слабых мест предназначены для проверки конкретного аспекта внутреннего контроля, где ревизор предполагает ошибки. При установлении несостоятельности внутреннего контроля базу проверки расширяют.

Направленные тесты применяют с целью последовательного контроля за осуществляемыми операциями.

Сквозные тесты — это ограниченная форма глубинного теста, используемая, например, для характеристики системы учета.

Методика аудита с использованием эвм

Учетные системы, использующие ПЭВМ, дают аудитору возможность работать с компьютерной сетью клиента (или других лиц). Этот прием известен как методика аудита с использованием компьютеров. При ней необходимо иметь: компьютерные программы, используемые для проверки содержания файлов клиента; контрольные данные, применяемые аудитором с целью проверки функционирования компьютерных программ клиентов.

Процедуры сбора информационного материала в соответствии с названной методикой будут включать: наблюдение за проводимым клиентом контролем, проверку его документальных свидетельств, повторный контроль, проверку отдельных частей программы, проверку общего контроля.

Особенно эффективно использование компьютеров и программного обеспечения аудита при выборочном обследовании и аналитической проверке.

Эффективным приемом для получения аудиторских свидетельств является использование ПЭВМ с пакетами прикладных программ. Применение электронных таблиц создает возможность составления программ проверок. Для этого аудитору следует предложить форму и содержание выходного документа, определить необходимые данные, действия, которые должны быть выполнены для получения выходной информации. Такой разработанный проект можно сохранить в памяти машины, затем при необходимости вызвать его, ввести новые исходные данные, тогда как пересчет по формулам выполнится автоматически. После выполнения необходимых действий компьютер выдает на экране дисплея видеограммы, которые аудитор анализирует и делает необходимые выводы.

Многие аудиторы знакомы с экспертными системами, используемыми в качестве инструментария проведения аудита. Экспертные системы представляют собой компьютерные программы, использующие уникальные методы программирования с целью предоставления информации пользователю. Они используются при планировании аудита, проверок и подготовке финансовых отчетов. Экспертные системы помогают оценить риск аудита, уточнить его данные, с их помощью осуществляют экономический анализ. Указанные системы используются при аудиторских проверках, способствуя оценке структуры контроля и осуществляя проверку информации. Системы подтверждают аудитору, что все его требования были удовлетворены.

Экспертная система решает один из следующих типов задач: интерпретация, оценка ситуации, прогнозирование, выдача инструкций, контроль и наблюдение, планирование.

Главными компонентами экспертной системы являются информационная база и механизм выдачи рекомендаций пользователю. Информационная база содержит правила и информацию, используемую при решении проблем и оказании помощи пользователям ЭВМ в достижении поставленных целей. Другим компонентом системы является механизм выдачи рекомендаций пользователю, представляющий собой компьютерную программу, выдающую советы пользователю.

При использовании экспертных систем стратегия поиска заключается в описании требуемого решения, а также целей и набора возможных мер, ведущих от начальных условий к конечной цели. Поиск осуществляется через набор определенных решений, удовлетворяющих поставленной цели.

Экспертная система «Проверка аудита» используется для оценки структуры расходов с помощью тестов контроля, оценки контроля риска, проверки сведений о производственных операциях и расчетных балансах.

Экспертные системы используются для оказания помощи аудитору в определении производственного потенциала компании путем построения модели документооборота и контроля за осуществляемыми процедурами. Экспертные системы облегчают работу аудиторов по проверке данных на стадии оценки дебиторской задолженности, анализа обоснованности выдачи ссуд. На заключительной стадии проверки экспертные системы помогают определить оценку, которая должна быть дана в заключении аудитора.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]