Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gig-1-20_avgust_9.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
1.71 Mб
Скачать
  1. Требования к планировке жилищ и строительным материалам

Одной из важнейших проблем крупного города является недостаточная обеспеченность жильем. Жилище занимает 3 место по влиянию на здоровье человека (после питания и условий труда). Жилище – это искусственно создаваемая среда обитания человека, благодаря чему уменьшается давление природы на выживание человека, восстанавливаются его силы для производственной, общественной и культурной жизни в обществе.

Санитарно-гигиеническое состояние жилищ определяется 6 показателями:

  1. ориентацией окон по сторонам света, что определяет инсоляцию помещений;

  2. тепло- и воздухоизолирующими свойствами ограждающих конструкций (дерево, бетон и т.д.);

  3. качеством работы сантехустройств и кухонного оборудования (печи, отопительных батарей и т.д.);

  4. материалами, из которых отделана внутри квартира;

  5. воздушным кубом – количество воздуха на 1 чел.: должно быть не менее 40м3, что позволяет ограничить в помещении накопление продуктов обмена человека и выделений материалов стен и отделки;

  6. высотой помещений, которая имеет значение для воздухообмена, т.к. загрязнения концентрируются под потолком

Требования к планировке жилищ

Требования к планировке жилищ определены санитарными правилами «Жилые здания» (!989).

Участок для жилища должен располагаться на освещенной солнцем и проветриваемой территории, быть удаленным от источников шума и загрязнений атмосферного воздуха. С гигиенической точки зрения жилище должно быть сухим, теплым, светлым, просторным, чистым, с постоянно меняющимся воздухом, обеспечивать тишину, покой, отдых, иметь красивое оформление, правильную ориентацию здания. В холодном климате жилище должно быть. ветро- и теплозащитным, а в жарком – защищено от перегрева. Основной планировочной ячейкой в секционном доме является жилая секция – это группа квартир, объединенных одной лестничной клеткой. Существуют дома гостиничного типа, общежития, гостиницы, временные жилища.

Основным элементом жилого дома является квартира. Планировка квартиры должна предусматривать создание оптимальных условий для инсоляции, особенно в спальных комнатах, сквозное проветривание, звукоизоляцию и достаточную площадь. Большое гигиеническое значение имеют размеры комнат. Минимальная высота определяется средним ростом человека (1,7 м) плюс 1м., т.е. 2,7 м.

Жилая площадь на 1 чел в РФ равна 18 м2 при высоте 2,7 – 3 м – такая площадь обеспечивает необходимый объем воздуха в жилище, а также позволяет разместить мебель и предметы быта.

Удобства проживания в значительной степени зависят от конфигурации комнаты – это соотношение длины к ширине комнаты: наиболее благоприятно соотношение 1:2 или 3:4 – при этом удобно размещается мебель и создаются оптимальные условия для освещенности.

Глубина жилой комнаты не должна превышать 6,5 м – это обеспечивает достаточную освещенность наиболее отдаленной части стены. Большое значение имеет наличие балконов, веранд, лоджий – они обеспечивают пребывание на свежем воздухе, а также уменьшают перегревание.

В квартиру включают следующие помещения: жилые – спальня, столовая, кабинет и вспомогательные – передняя, кухня, ванная, туалет, балкон. Квартиры планируются из расчета заселения их одной семьей. Площадь жилой комнаты не должна быть менее 8м2.

Полы должны быть теплыми, мягкими, водонепроницаемыми, легкоочищаемыми.

Лестницы должны максимально уменьшать работу мышц, снижать нагрузку на сердце и органы дыхания. Основные элементы лестницы – марш, состоящий из ступеней и площадки. Ступени должны быть высотой не менее 15 см и не более 17 см, шириной 27-31 см. Курить на лестницах запрещается.

Требования к строительным материалам.

Строительные материалы жилища должны соответствовать поясу, в котором строится дом и отвечать следующим требованиям:

  1. обладать низкой теплопроводностью;

  2. иметь хорошую воздухопроницаемость;

  3. быть негигроскопичными и обладать низкой звукопроводимостью;

  4. обеспечивать прочность;

  5. не выделять летучие вещества;

  6. не стимулировать развитие микрофлоры, рост грибка;

  7. быть доступными для дезинфекции;

  8. иметь окраску и фактуру, соответствующие физиологическим и эстетическим запросам человека.

Строительные материалы делятся на 2 группы: естественные и искусственные. Естественные материалы: дерево, гранит, базальт, глина. Искусственные: кирпич, термоблоки, гипс, известь, асфальт. Особая группа: пластмассы – синтетические материалы. Их положительные свойства – малый объем по массе, прочность, низкая теплопроводность, химическая стойкость. Отрицательные свойства с гигиенической стороны: они выделяют свободные мономеры – добавки к пластмассе (катализаторы, отвердители и др.), которые летучи и ядовиты; имеют низкие термозащитные свойства; на них скапливается статическое электричество.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]