Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gig-1-20_avgust_9.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
1.71 Mб
Скачать
  1. Состояние здоровья населения городов

В теме №5 нами подробно рассмотрено действие экологических факторов городской среды на жителя города, в частности химических загрязнений. Поэтому подробнее остановимся на изучении влияния на здоровье жилищных условий.

Обеспечение безопасности жилища – одна из важнейших составных частей экологии человека. Современное жилище должно создавать благоприятные условия для удовлетворения физиологических потребностей, культурной и бытовой деятельности человека.

Большую часть своей жизни человек проводит в своем жилище, которое включает целый ряд факторов риска заболевания: физические, химические, биологические, архитектурные, планировочные. Складываясь друг с другом, эти факторы оказывают комбинированное действие на здоровье горожан: снижают иммунитет, повышают заболеваемость, особенно воздушно-капельными и аллергическими болезнями, и смертность. Длительное пребывание в квартире без солнечного света снижает выработку витамина Д, что приводит детей к рахиту, а у взрослых. – снижению плотности костей и их хрупкости.

В перенаселенных жилищах легко передаются инфекционные заболевания: грипп, скарлатина, корь; в сырых и холодных зданиях – ревматизм, ангины, простудные заболевания. Причинами аллергических болезней являются домашняя пыль, аэрозоль, содержащий споры грибов, и комплекс химических веществ. Поэтому обеспечение безопасности жилища – одна из важнейших составных частей экологии человека и задач гигиены.

Шум и его действие на человека.

Шум присущ городу. В Москве за последние 50 лет уличный шум вырос в 2 раза. В основном, шум вызывается автотранспортом. Но в отдельных местах – электричками, самолетами, скоплениями людей, гудящими установками. Шум может проникать в квартиру из-за плохой отделки комнат Он нарушает отдых горожан и их здоровье. Вначале нарушаются сердечный ритм и глубина дыхания, возникает бессонница, тахикардия, повышается АД, ухудшается работоспособность. Развивается хроническое утомление. Снижается сопротивляемость организма, нарушаются обмен веществ и пищеварение. Все это приводит к ранней гипертонии, атеросклерозу, ИБС. У горожан к 25 годам снижается слух (на селе – к 75 г.).

  1. Причины ухудшения качества воздушной среды закрытых помещений, «синдром больных зданий»

Установлено, что качество воздушной среды закрытых помещений всегда хуже (в 3-10 раз), чем наружного воздуха. В помещении накапливаются продукты жизнедеятельности человека – углекислый газ, аммиак и его соединения, сероводород, летучие жирные кислоты, индол. Внутренние источники загрязнения:

  1. строительные, отделочные, полимерные материалы, мебель (их вред в суммарную химическую нагрузку составляет 30-50%);

  2. продукты жизнедеятельности людей (10-30%);

  3. работа бытовых приборов и средств бытовой химии (10%);

  4. поступления извне загрязненного воздуха ( 20-40%);

  5. мебель, изготовленная из древесно-стружечных плит, выделяет фенол, формальдегид, аммиак;

  6. ковровые изделия из химических волокон выделяют ацетон, стирол, сернистый ангидрид;

  7. споры плесени; клещи, размножающиеся в шерстяных подстилках, пуховых подушках, остатках шерсти от животных и волос людей, пыль. Этому способствует редкая уборка помещения (реже 2 раз в неделю с пылесосом).

Хотя отдельные загрязнители могут быть в небольших количествах, но складываясь, вызывают потенцирование вредных веществ.

На самочувствие лиц, проживающих в квартире, большое влияние оказывает микроклимат жилища. Это температурный режим, вентиляция и влажность. Не имея приборов, медицинский работник, пришедший по вызову к пациенту, может вполне оценить изменение микроклиматических факторов по его жалобам, являющимся субъективным отражением действия вредных факторов на организм.

Так жалобы на жару и повышенное потоотделение в помещении могут указывать на недостаточную вентиляцию и скученность. Жалобы на удушье могут также быть вызваны неэффективной вентиляцией (возможно из-за отсутствия форточки и др.) или сниженным содержанием в воздухе отрицательных аэроионов и др. Это может быть вызвано и увеличением концентрации углекислого газа. Концентрации 0,7-1% углекислого газа не оказывают неблагоприятного действия на организм. Но при увеличении его содержания возникают головные боли, шум в ушах, возбужденное состояние, потеря сна.

Жалобы на чувство ознобления и холода могут указывать на повышенную влажность воздуха или сырость стен, которая неблагоприятно влияет на здоровье. Сырые стены поглощают большое количество тепла, вызывая простудные заболевания у детей (из-за несовершенства терморегуляции). Признаки сырости: влажные стены, темные пятна и плесень на стенах, увлажнение сахара и соли. Причины сырости: как от недостаточной вентиляции, не утепленных внешних стен, скученности, так и от подпора грунтовых вод, неисправности трубопроводов, сушки белья в квартире, и др.

Жалобы могут быть самыми разнообразными - на раздражение слизистой оболочки глаз, верхних дыхательных путей и носа, насморк, головную боль, головокружение, сухость слизистых оболочек и кожи, зуд, эритему, охриплость воздуха, аллергические заболевания и частые ОРЗ, плохое качество воздуха, озноб и др. Наличие жалоб жильцов и наличие отмеченных факторов дают основание называть эти явления «синдромом больных зданий», определением которого важно владеть медицинскому работнику. Устанавливая не только клинический диагноз, но и вскрывая происхождение заболевания, можно разработать более эффективные рекомендации по оздоровлению больного, чем только назначения лекарств или процедур.

К сведению: Для определения загрязненности воздуха органическими веществами служит показатель «окисляемость воздуха» - число поглощенного кислорода в 1 м3 воздуха. Чистый воздух имеет окисляемость – 6 мг/м3 («мало грязи»), загрязненный – 10-20 мг/м3 («много грязи»).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]