Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
черновик.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
559.62 Кб
Скачать

БАЛТИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА

Институт прикладной экономики и менеджмента

Кафедра «Менеджмент»

Курсовая работа

по дисциплине «Финансы и кредит»

на тему: «Роль финансового анализа в принятии

управленческих решений (на примере ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть»)»

Выполнил:

Студентка гр. У-41

Морякина У.А.

Проверил:

Кохан А.Н.

Калининград

2010

Содержание

Введение 3

I. Содержание финансового анализа 5

1.1 Сущность и принципы финансового анализа 5

1.2 Цели и задачи финансового анализа 8

1.3 Методы анализа финансового состояния предприятия 11

1.4 Этапы анализа финансового состояния предприятия 13

1.5 Задачи финансового анализа при принятии управленческих решений 18

II. Анализ финансового состояния ООО «ЛУКОЙЛ-КМН» за 2007-2009г. 22

2.1 История и краткая характеристика ООО «ЛУКОЙЛ-КМН» 22

2.2 Организационная структура предприятия 23

2.3 Анализ структуры и динамики имущества ООО «ЛУКОЙЛ-КМН» 24

2.4 Анализ ликвидности и платежеспособности ООО «ЛУКОЙЛ-КМН» 27

2.5 Исследование финансовой устойчивости 29

2.6 Анализ деловой активности 31

2.7 Анализ финансовых результатов деятельности 32

2.8 Анализ дебиторской и кредиторской задолженности 35

2.9 Анализ затрат ООО «ЛУКОЙЛ-КМН» по экономическим элементам 36

III. Рекомендации по улучшению финансового состояния ООО «ЛУКОЙЛ-КМН» 38

Заключение 41

Список использованных источников 43

ПРИЛОЖЕНИЯ 44

Введение

В настоящее время повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность, резко возрастают значения финансовой устойчивости и субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния, наличия, размещения и использования денежных средств.

Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий применяют методы финансового анализа для принятия управленческих решений. Предприятию в конкретных условиях всегда приходится делать выбор между теми или иными актами хозяйственной деятельности, просчитывая их финансовые последствия. Только после этого можно принимать решения о направлениях дальнейших действий. Основой для принятия грамотных управленческих решений является финансовый анализ. В результате финансового анализа предприятие и заинтересованные стороны получают возможность контролировать направленность финансовых потоков организации, соблюдение норм и нормативов расходования финансовых и материальных ресурсов, целесообразность осуществления затрат.

Чтобы принимать управленческие решения в области производства, продажи, сбыта, финансов, инвестиций и нововведений, руководству нужна постоянная осведомленность по соответствующим вопросам, возможная лишь в результате отбора, анализа, оценки исходной информации.

Принятие любого финансового решения предполагает предварительный анализ и оценку показателей, в отношении которых решение принимается. В этом и заключается актуальность данной темы.

Целью данной курсовой работы является выявление роли финансового анализа в принятии управленческих решений. Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:

  • Раскрыть сущность анализа финансового состояния предприятия;

  • Обозначить цели и задачи финансового анализа;

  • Охарактеризовать этапы финансового анализа;

  • Провести анализ финансового состояния предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть»;

  • Разработать способы улучшения финансового состояния предприятия.

Объект исследования данной курсовой работы – предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть».

Предмет исследования – финансово-хозяйственная деятельность данного предприятия.

I. Содержание финансового анализа

1.1 Сущность и принципы финансового анализа

Финансы представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих в процессе создания фондов денежных средств у субъектов хозяйствования и государства и использования их на цели воспроизводства, стимулирования и удовлетворения социальных нужд общества [6]. Выделяют три основных стадии процесса общественного воспроизводства: производство, распределение, потребление. Финансы возникают на второй стадии, когда идет распределение стоимости произведенного общественного продукта.

Одним из важнейших  условий  успешного  управления финансами предприятия является  анализ его   финансового состояния. Финансовое  состояние предприятия  характеризуется совокупностью  показателей, отражающих процесс формирования  и использования его финансовых средств. В рыночной экономике  финансовое состояние  предприятия  по сути дела отражает конечные результаты его деятельности.  Конечные  результаты  деятельности  предприятия интересуют не только работников самого  предприятия,  но и его  партнеров по экономической  деятельности,  государственные,  финансовые, налоговые органы и др.

Все это  предопределяет  важность  проведения  финансового анализа  предприятия и повышает роль  такого анализа  в экономическом процессе.  Финансовый анализ является непременным  элементом  как финансового менеджмента  на предприятии, так и  его экономических  взаимоотношений с партнерами, финансово-кредитной системой. [3]

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.

Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие - ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. [1].

Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.

Таким образом, финансовый анализ - это наука о сфере человеческой деятельности, направленной на изучение, теоретическую систематизацию, объяснение и прогнозирование процессов, которые происходят с финансовыми ресурсами и их потоками, через оценку финансового состояния и выявленных возможностей совершенствования функционирования и эффективного управления финансовыми ресурсами и их потоками, как на отдельном предприятии, так и в государстве в целом. [8]

В традиционном понимании финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Такого рода анализ может выполняться как управленческим персоналом данного предприятия, так и любым внешним аналитиком, поскольку в основном базируется на общедоступной информации.

Тем не менее, принято выделять два вида финансового анализа: внутренний и внешний [12]. Внутренний анализ проводится работниками предприятия. Информационная база такого анализа гораздо шире и включает любую информацию, циркулирующую внутри предприятия и полезную для принятия управленческих решений. Соответственно, расширяются и возможности анализа. Внешний финансовый анализ проводится аналитиками, являющимися посторонними лицами для предприятия и потому не имеющими доступа к внутренней информационной базе предприятия. Внешний анализ менее детализирован и более формализован.

Чтобы обеспечить выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своего предприятия, так и его реальных и потенциальных контрагентов [13]. Для этого необходимо:

а) владеть методикой оценки финансового состояния предприятия;

б) иметь соответствующее информационное обеспечение;

в) иметь квалифицированный персонал, способный реализовать данную методику на практике.

Оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации в зависимости от цели анализа, имеющейся информации, программного, технического и кадрового обеспечения.

Основу информационного обеспечения анализа финансового состояния, как это было отмечено выше, должна составить бухгалтерская отчетность. Безусловно, в анализе может использоваться дополнительная информация, главным образом, оперативного характера, однако она носит лишь вспомогательный характер.

Финансовый анализ необходим для:

  • выявления изменений  показателей финансового состояния;

  • выявления факторов,  влияющих на финансовое состояние  предприятия;

  • оценки количественных  и качественных показателей  финансового состояния;

  • оценки финансового положения предприятия на  определенную дату;

  • определения тенденций  изменения  финансового состояния предприятия. [14]

Анализ финансового состояния предприятия базируется на следующих принципах [5]:

1. Государственный подход: при оценке экономических явлений и процессов необходимо учитывать их соответствие государственной экономической, социальной, международной политике и законодательству;

2. Научный характер: анализ финансовой деятельности должен базироваться на положениях диалектической теории познания, учитывать требования экономических законов развития производства;

3. Комплексность: финансовый анализ требует всестороннего изучения причинных зависимостей в экономике предприятия;

4. Системный подход: анализ финансовой деятельности должен базироваться на понимании объекта исследования как сложной динамической системы со структурой элементов;

5. Объективность и точность: информация, использующаяся для анализа должна быть достоверной и объективно отражать действительность, а аналитические выводы должны быть обоснованы точными расчетами;

6. Действенность: финансовый анализ должен быть действенным, т.е. активно воздействовать на ход производства и его результаты;

7. Плановость: для эффективности аналитических мероприятий анализ должен проводиться систематически;

8. Оперативность: эффективность анализа финансовой деятельности сильно возрастает, если он проводится оперативно и аналитическая информация быстро воздействует на управленческие решения менеджеров;

9. Демократизм: предполагает участие в анализе широкого круга работников и, следовательно, более полное выявление внутрихозяйственных резервов;

10. Эффективность: анализ должен быть эффективным, т.е. затраты на его проведение должны давать многократный эффект.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]