Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПЕЧАТАТЬ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
164.35 Кб
Скачать

Билет 1 (Сущность бизнеса) То есть сущность бизнеса – это то, ради чего он был организован. В первую очередь – это прибыль, для обеспечения собственных нужд или же для того, чтобы получить стартовый капитал для реализации другой бизнес-идеи. Это экономический рост, то есть каждый проект по отдельности является единым целым, а значит экономикой страны. Именно поэтому государство поддерживает бизнес , особенно средний и малый, так как именно этот сегмент должен превалировать. Тогда экономика страны будет здоровой и стабильной. Государственные программы помощи малого и среднего бизнеса, куда входят особые льготные схемы кредитования и налогообложения, а так же предоставление других льгот. Таким образом, если смотреть с точки зрения каждого предпринимателя, то основная цель бизнеса – это доход, а с точки зрения государства, как субъекта, основная цель бизнеса – это более стабильная и мощная экономика.

Билет 3 (Бизнес как системное явление. Типы и виды субъектов бизнеса) Субъект бизнеса – это активная сторона любой сделки, носитель совокупности прав и ответственности, возникающих в ходе подготовки и реализации сделки. субъектами бизнеса выступают отдельные люди, фирмы, в том числе учреждения, организации, предприятия, партнерства, фонды, товарищества, общества, а также иные субъекты, не являющиеся ни физическими лицами, ни юридическими лицами в соответствии с национальным законодательством той или иной страны (в России к таковым относятся собственно Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования). Субъекты: предприниматели, потребители, наемные работники, госорганы и госслужащие, международные организации.

Билет 4 (Модели бизнеса) В моделях бизнеса существуют различные подходы, включ в себя торгово-посреднеческую деятельность, маркетинговую подготовку, отраслевую принадлежность компании. Все эти направления создают конкретную модель, объединенную 2 основными направлениями развития бизнеса:

1.модель, основанная на функциональном подходе (управленческие службы, подразделение фирмы, кот зависит 2.от специфики функционирования компании)

модель, основанная на процессном подходе (ресурсы, денежные средства, сырье, материалы, оборудования и часть оборотных средств)

Билет 5 (Взаимодействие бизнеса и права. Правовая основа бизнеса в России) Основу правовой среды бизнеса в России составляют Конституция РФ, кодексы, федеральные законы, Указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, акты министерств и ведомств (постановления, распоряжения, инструктивные письма, инструкции, приказы, разъяснения, указания и т. п.), акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Основные акты гражданского права представляют основу для развития специальной нормативной базы. Основные условия хозяйственной деятельности в Российской Федерации регулируются совокупностью общеэкономических законов.

Билет 6 (Бизнес и предпринимательство. Характеристика экономического содержания понятия предпринимательства)

Бизнес как вид эконом деятельности в системе рыночных отношений представляет экономически организационные деловые отношения, осуществляемые частными лицами, предпринимателями, организациями, государством и др структурами, связ. с продажей продукции.

Предпринимательство как система представляет элемент деловых отношений. Сама предпринимательская деятельность направлена на создание интеллектуального продукта. Предпринимательство представляет собой новаторство, инициативную хоз деятельность. Предпринимательская фирма явл главным звеном предпринимательской деятельности.

Сущ 2 основных слоя предпринимательской деятельности:

1.экономические, напр на развитие бизнеса и получение прибыли

2.организационный слой, кот связан с деловыми отношениями во внутр и внешней среде

Важнейшие чертам предпринимательства относится:

-самостоятельность и независимость хоз субъектов

-эконом заинтересованность, кот выражается в получении макс прибыли

-хоз риск и ответственность

Между понятиями бизнес и предпринимательская деятельность можно поставить знак равенства. Несмотря на инновационную особенность предпринимательской деятельности, ее смысл и цели совпадают с обычной бизнес-деятельностью.

Билет 7 (виды предпринимательской деятельности) производственное- предпринимательство называется производственным, если сам предприниматель непосредственным образом, используя в качестве факторов орудия и предметы труда, производит продукцию, товары, услуги, работы, информацию, духовные ценности для последующей реализации (продажи) потребителям, покупателям, торговым организациям. коммерческо-торговое - Производственный бизнес тесно связан с бизнесом в сфере обращения. Ведь произведённые товары надо продавать или обменивать на другие товары. Высокими темпами развивается коммерческо-торговое предпринимательство, как основной второй вид российского предпринимательства. финансово-кредитное- Финансовое предпринимательство - это особая форма коммерческого предпринимательства, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают валютные ценности, национальные деньги (российский рубль) и ценные бумаги (акции, облигации и др.), продаваемые предпринимателем покупателю или предоставляемые ему в кредит. посредническое- Посредничеством называют предпринимательство, в котором предприниматель сам не производит и не продает товар, а выступает в роли посредника, связующего гнезда в процессе товарного обмена, в товарно- денежных операциях. страховое - Страховое предпринимательство заключается в том, что предприниматель в соответствии с законодательством и договором гарантирует страхователю возмещение ущерба в результате непредвиденного бедствия потери имущества, ценностей, здоровья, жизни и других видов потерь за определенную плату при заключении договора страхования.

Билет 8 (Характеристика предприятий малого бизнеса. Достоинства и недостатки предприятий малого бизнеса) Основные характеристики малого бизнеса в России: Гибкость малого бизнеса  Малые предприятия в силу своей мобильности быстрее реагируют на всевозможные изменения на рынке, что дает им некоторые преимущества перед крупным бизнесом. Экономичность малого бизнеса. Начать малый бизнес сравнительно проще, чем основать крупную фирму. Узкая специализация малого бизнеса. Именно узкая специализация малого бизнеса способствует в полной мере наилучшему удовлетворению потребительского спроса. Развитие регионального рынка.  Малый бизнес играет важную роль в развитии именно регионального рынка, формируя местную инфраструктуру. ДОСТОИНСТВА: Малый бизнес достаточно гибок и может легко изменяться в зависимости от возникающих условий и непреодолимых обстоятельств. Малое предприятие, как правило, имеет несложную управленческую структуру, когда официальный руководитель и практический директор (управляющий) выражаются в одном лице. Ещё одно преимущество малого бизнеса - это тесная взаимосвязанность сотрудников, высокая степень сплочённости коллектива в достижении общей цели. Кроме того, малое количество специалистов позволяет избежать такого явления, часто встречающегося на крупных предприятиях, как дублирование полномочий.  НЕДОСТАТКИ: Он более подвержен изменениям экономической ситуации в стране и в мире. Внешние факторы воздействуют на такое предприятие часто достаточно жёстко. Малый бизнес редко используется как объект инвестирования капитала и вообще мало способен к значительному расширению. Закупки обычно ограничиваются объёмом производства, и нет возможности для получения существенных скидок.

Билет 9 (Понятие фирмы. Признаки классификации предпринимательских фирм) Фирма – это самое общее название предприятия или компании, коммерческой организации, ведущих предпринимательскую деятельность. Различают множество разновидностей фирм в зависимости от сферы деятельности – торговые, инвестиционные, консалтинговые фирмы и многие другие. Организация, существующая в форме юридического лица, имеет следующие признаки:

-наличие обособленного имущества на праве собственности или на праве хозяйственного ведения, или на праве оперативного управления, учитываемого в самостоятельном бухгалтерском балансе;

-наличие обособленной от имущества учредителей (собственников) юридического лица его имущественной ответственности всем имеющимся у него на балансе имуществом; первые не отвечают по обязательствам образованного ими юридического лица (кроме случаев, когда это предусмотрено законом), а оно в свою очередь не отвечает по обязательствам своих учредителей (собственников);

-амостоятельное участие в гражданско-правовых отношениях от своего имени, а не от имени своих учредителей (собственников), включающее приобретение и реализацию имущественных и личных неимущественных прав и несение обязанностей, разрешенных действующим законодательством;

-право защищать свои интересы законным путем, т. е. выступать истцом и ответчиком в суде;

-наличие свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица. В соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего лица приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

Билет 10 (Субъекты бизнеса: физические и юридические лица) Юридическое лицо – это организация, которая обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать гражданские права и обязанности, выступать истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде (ГК РФ, статья 46). Первый - организационное единство. Конечно, юридическое лицо может иметь одного учредителя, и структура его может быть очень простой. Но, тем не менее, даже у такого юридического лица должно быть обязательно указание на то, кто (человек или группа людей) является органом юридического лица.  Второй признак - имущественная обособленность. Юридическое лицо обязательно должно иметь закрепленное за ним и принадлежащее только ему имущество. Третий признак, отличающий юридическое лицо. Юридическое лицо выступает в гражданских правоотношениях от собственного имени, то есть, как заключает сделки, так и выступает истцом и ответчиком в суде и арбитраже от собственного имени. Четвертый признак - самостоятельная юридическая ответственность, то есть ответственность своим имуществом. Термин физическое лицо применяется для правовой идентификации людей. Физическим лицом становится любой человек с рождения. Каждый человек может быть субъектом наемно-трудового бизнеса, он обязательно является субъектом потребительского   бизнеса.   Однако,   существенно   важным   для понимания разницы между человеком и физическим лицом выступает способность физического лица заниматься предпринимательским бизнесом.

11 (Хозяйственные общества: характеристика, преимущества и недостатки) Хозяйственные общества — коммерч организации с разделённым на доли учредителей уставным капиталом. Имущество, созд за счёт вкладов участников, а также произведённое и приобретённое хозяйственным обществом, находится в его собственности.

АО- ком организация, уставнкапитал кот разделён на определ число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества по отношению к обществу. Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Открытое и закрытое.

ООО-учрежденное одним или неск юр и/или физ лицами хоз общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уст капитале. В отлич от участников АО участник ООО не только продать свою долю в уст капитале общества, но и выйти из общ-ва, потребовав выплаты стоимости части имущества, соотв его доле в уставном капитале общ-ва, если предусмотрено Уставом общества.

О́бщество с доп отве́тственностью — одна из организационно-правовых форм, предусмотр законодательством РФ для ком организаций. Учрежденное одним или неск лицами общество, уст капитал кот разделен на доли определенных учредитдокументами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

12 (Производственные кооперативы, унитарные предприятия: понятие и особенности функционирования)

Произв кооператив-коммерческая организация, созд путём добровольного объединения граждан на основе членства для совместной произв и иной хоз деятельности, осн на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущ паевых взносов. Уставом ПК может быть предусмотрено участие в его деятельности также и юр лиц. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в порядке, предусмотренном Уставом. Общ число членов произв кооператива не менее 5. Член кооператива вправе в любое время выйти из его состава, взяв свой пай. Единственным учредительным документом произв кооператива является Устав. Единственным учредит документом произв кооператива явл Устав. Мин размер паевого фонда произв кооператива законом не установлен. Член кооператива вправе передать свой пай или часть др члену кооператива. Высш органом упр-я в произв кооперативе явл общее собрание его членов, кот решает важнейшие вопросы деятельности кооператива, в том числе избирает постоянно действующие исполнительные органы кооператива — правление и/или председателя кооператива. Регистрацию осуществляют налоговые органы.

13. Некоммерческие организации: понятие и основные принципы функционирования.

Некоммерческая организация— организация, не имеющ в качестве основной цели своей деят-ти извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Неком организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью, только если данная деятельность направлена на достижение целей организации.

Принцип общественной пользы (реализация общественных интересов, привлечение внимания органов власти, СМИ и граждан к проблемам и обстоятельствам, имеющим общественное значение).

Принцип свободы деятельности (свободна в выборе направлений деят-ти и методов их реализации, может открыто выражать собственную точку зрения на любую общественную проблему и отстаивать свою позицию)

Принцип сотрудничества (открыта к диалогу и взаимодействию с заинтер. сторонами, развив. сотрудничество и отношения в целях реализации общественных интересов).

Принцип верховенства права (предпринимает необходимые меры, чтобы выполнять требования законодательства, и, в соотв. со своими возможностями, содействует его совершенствованию).

Принцип демократ управления (руководство и управление некоммерческой организацией осуществляются на основе демократических процедур и взаимного уважения).

Принцип самоконтроля (обеспеч внутр контроль за своей деятельностью и регулярную оценку ее эффективности и качества).

Принцип открытости (принимает меры к тому, чтобы все заинтересованные стороны знали о ее деятельности).

Принцип ответственности (ответственна перед обществом и своей целевой аудиторией).

Принцип равноправия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.