Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
опп 1 отчет уровень притязаний.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
26.10.2018
Размер:
367.62 Кб
Скачать

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ ВПО

«Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова»

Кафедра психологии

Общий психологический практикум

Раздел «Типы экспериментальных исследований в психологии»

Отчет № 1

«Экспериментальное исследование уровня притязаний»

Выполнила:

Студентка 2 курса 22 группы

Потуткина Анна Сергеевна

Проверила:

Киналь Анна Николаевна

Архангельск, 2011 г.

Содержание

1. Теоретическое введение 3

2. Цель исследования и задачи работы 5

3. Планирование эксперимента 6

4. Методики исследования 7

1 испытуемый 10

Обсуждение результатов 1 испытуемого 12

2 Испытуемый 14

Обсуждение результатов 2 испытуемого 16

6. Результаты (данные по группе) 19

8. Литература 25

9. Приложение 26

1. Теоретическое введение

Со времени классического исследования Фрица Хоппе (1930), под уровнем притязания (УП) понимается тот уровень цели, которого человек стремиться достичь при выполнении поставленного задания и реализация которого переживается им как обязательное "притязание" к своим возможностям. Реализация или не реализация цели затрагивает самооценку человека.

Конкретный уровень цели, переживаемый в каждом отдельном случае как обязательный для человека (УП), зависит от ряда факторов. Прежде всего человеку необходима система отсчета, основанная на норме достижения, или точнее, масштаб целей от "очень легких" до "очень трудных" для выполнения предъявленного задания. Как правило индивидуальный масштаб целей образуется тогда, когда человек пробует свои силы в новом задании. Он приобретает опыт относительно того, какие уровни трудности он может преодолеть легко, какие не очень легко, какие уже не может преодолеть в данный момент и какие не может преодолеть ни в коем случае. Конечно, такие масштабы целей постоянно меняются по мере того, как человек добивается успеха или терпит неудачи. Так, тот же самый объективный уровень трудности, который ранее казался непреодолимым, может оказаться легко реализуемым после приобретения некоторых навыков научения.

Наряду с этим, зависимым от индивидуальной способности к достижению, масштабы целей, которые устанавливаются в социально-референтной группе и поэтому приобретают в известной степени, обязательный характер для человека. В нашем эксперименте мы создаем конфликт между двумя масштабами целей: масштабом, основывающимся на опыте индивидуальной способности к достижению и масштабом, задаваемым референтной группой. Так масштаб целей референтной группы является значимым для субъекта и не совпадает с индивидуальным, то это должно приводить к конфликту между двумя масштабами целей. Далее мы выясним, влияет ли этот конфликт на УП, а если влияет, то каким образом.

УП, как индивидуально желаемы уровень цели, помимо влияния масштаба целей находится под влиянием еще и других факторов. Во-первых, следует предположить общую тенденцию повышать собственную способность к достижению. В противном случае невозможно объяснить, почему так часто человек пытается реализовать высокий УП, который может быть достигнут только с большими усилиями или вообще не может быть достигнут, а не обеспечивает себе успех с самого начала, ставя низкие цели. Общая тенденция повышать способность к достижению объясняет также и тот факт, что чувство гордости за успех нарастает вместе с уровнем преодолеваемой трудности задания.

Ф. Хоппе ввел для этой тенденции понятие уровня Я, которым обозначается стремление субъекта удерживать возможно"высоко" уверенность в себе посредством высоко личного стандарта достижения.

Существует фактор, который решающим образом влияет на индивидуально предпочитаемый УП: это личностно специфический тип и уровень мотивации достижения. При этом играет роль не только ее общая сила, но прежде всего ее направленность, а именно преобладает ли генерализованная "надежда на успех" или "страх пред неуспехом". В экспериментах многократно обнаружено, что уверенные в успехе испытуемые предпочитают УП, который находится умеренно выше уровня достижения, т. е. такой, который кажется им вполне достижимым при дополнительных усилиях. Испытуемые, озабоченные неуспехом, предпочитают УП в крайних зонах, которые находятся далеко над или далеко под актуальной способностью к достижению, т. е. УП с самого начала гарантирует или исключает успех.

Если соотнести УП с непосредственно перед этим достигнутым уровнем достижения, то разность между ними (так называемое отклонение от цели - ОЦ) представляет собой относительно стабильную характеристику личности. ОЦ является таким образом важным индикатором индивидуальной мотивации достижения.

В данном исследовании феномена уровня притязания основной проблемой будет являться измерение уровня притязаний у конкретного испытуемого. Для ее решения необходимо провести эксперимент, состоящий их нескольких процедур. К ним относится решение лабиринтных задач Хекхаузена, проведение моторной пробы Шварцландера и заполнение опросника для измерения потребности в достижении.

К основным понятиям исследования относятся:

  • УП - уровень притязаний

  • УД - уровень достижений

  • ОЦ - отклонение от цели

В решении лабиринтных задач Хекхаузена реакции испытуемого обозначаются:

  • Т - типичная реакция

  • А - атипичная реакция

  • И - индифферентная реакция

  • Р - ригидность

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.