Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Опорный конспект отс.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
401.41 Кб
Скачать

ГОУ СПО Калининградской области

«Озёрский техникум природообустройства»

А.В. Даниленков

Статистика

опорный конспект лекций по дисциплине для специальностей 080114 «Земельно-имущественные отношения»,

080501 «Менеджмент»

Озёрск, 2010

ББК

Составитель: Даниленков А.В., преподаватель экономических дисциплин.

Печатается по решению Методического совета техникума, протокол № __ от __ ___________ 2010 г.

ОТП, 2010.

Даниленков А.В., 2010.

Тема 1. Предмет, метод и задачи статистической науки.

Термин «статистика» происходит от латинского слова «status» (статус), что означает состояние, положение вещей, событий. От корня этого слова образовалось итальянское слово «stato» (стато) – государство, управляемая область. Лиц, обладающих знаниями об устройстве и состоянии дел в различных государствах, т. е. государственных деятелей, политиков, называли «statista» (статиста). От этого же корня образовалось и существительное «statistica» (статистика).

В настоящее время статистика может быть определена как собирание, представление, анализ и интерпретация числовых данных. Это особый метод, который используется в различных сферах деятельности, в решении разнообразных задач.

Прежде чем стать наукой в ее современном понимании, статистика прошла многовековую историю развития.

Числовые данные, относящиеся к тем или иным явлениям, начали применяться уже в глубокой древности. Так, известно, что еще за 5 тысяч лет до н. э. проводился подсчет населения в Китае, велся учет имущества в Древнем Риме, в Средние века проводились переписи населения, домашнего имущества, земель. Эти сведения использовались, в основном, в военных целях и при обложении налогами.

В Европе в конце IX в. проводились первые учетные операции: инвентаризация королевских имений, учет жителей, пригодных к военной службе. Первыми и основными учетно-статистическими источниками на Руси были летописи, в которых уже в IX – XI вв. упоминается о сборе различной информации.

В столь отдаленные времена осуществлялся лишь сбор статистических сведений, а их обработку и анализ, т. е. зарождение статистики как науки следует отнести ко второй половине XVII в.

Статистика – фундаментальная, базовая отрасль научных экономических знаний. Не случайно на протяжении многих веков теоретические проблемы статистики разрабатывались экономистами и математиками, астрономами и физиками, естествоиспытателями и географами, философами и политическими деятелями.

В настоящее время статистические методы применяются для анализа различных социально-экономических явлений; при исследовании рынка; аудиторских проверках; в управлении и прогнозировании; при оценке финансового состояния хозяйствующих субъектов; ценообразовании; страховании. Статистические данные – основа принятия любого управленческого решения на различных уровнях национальной экономики.

Предметом статистики является количественная сторона массовых общественных явлений.

В приведенном определении указаны три основные черты предмета статистики:

во-первых, статистика изучает общественные явления, поэтому она наука общественная. Это объясняется особенностями общественных явлений, законов их развития и методов познания. Основные факторы развития общественной жизни отражаются в материальных условиях жизни общества, в способе производства. Без широкого привлечения массовых научно обработанных статистических данных невозможно глубокое исследование состояния и развития общества.

во-вторых, она изучает общественные явления с количественной стороны. Количественная сторона явлений состоит в присущих им объемах, уровнях, количественных соотношениях и пропорциях, темпах развития, существующих объективно, т. е. независимо от того, изучает ли их статистика или нет. Статистика изучает количественные характеристики общественных явлений. Эти явления выражаются в числовых показателях, и показывают как в изменении числовых характеристик проявляются законы общественного развития в конкретной обстановке.

В-третьих, она изучает массовые общественные явления, состоящие из совокупности фактов, событий, единиц. Статистика исследует множества, количественно характеризуя их по разным признакам. Она обнаруживает закономерности изменения этих характеристик, которые проявляются в массовом обобщении фактов. Поэтому она имеет дело с такими категориями, как статистическая совокупность, вариация, варьирующие признаки, статистические закономерности, закон больших чисел [9].

Как совокупность особых приемов исследования статистический метод включает следующие составные элементы:

1. методы массового статистического наблюдения;

2. методы сводки и группировки данных наблюдения;

3. методы исчисления обобщающих статистических показателей.

Если же статистическое исследование рассматривать как протекающий во времени комплексный процесс, то в нем можно выделить три стадии: сбор первичных сведений и фактов, их обработку и анализ полученных результатов.

На первой стадии, на стадии статистического наблюдения, перед статистикой стоит задача учесть каждый единичный факт и индивидуальные значения присущих ему признаков. Характерным для этой стадии является метод массовых наблюдений. Статистика изучает закономерности, которые проявляются в массовых явлениях, под действием закона больших чисел.

Вторая стадия статистического исследования – сводка первичного статистического материала. Собранные факты подвергаются систематизации и подсчету. Их делят по признакам различия и объединяют по признакам сходства. Затем на этой же стадии подсчитываются суммарные показатели численности совокупности фактов. Важнейшим методом на этой стадии является метод группировок. С помощью метода группировок статистики делят изучаемые явления на важнейшие типы, характерные группы и подгруппы по существенным признакам. С помощью группировок формируют статистические совокупности, отграничивают качественно однородные совокупности. В последующем на этой стадии статистического исследования переходят от характеристик единичного факта к характеристике их совокупности.

На третьей стадии статистического исследования производится анализ сводного материала. Специфическим для статистических методов на этой стадии является применение обобщающих показателей (суммарных, относительных и средних величин, статистических коэффициентов). Анализ с помощью обобщающих показателей заключается в измерении признаков, агрегировании, расчете относительных и средних величин, в сводной оценке вариации признаков, динамики явлений, в применении индексов, в балансовых построениях, в расчете показателей, характеризующих тесноту связей, а также в других приемах. Все это дополняется табличным и графическим методом отображения статистических данных [9].

Задачи статистики определяются социально-экономическими потребностями общества.

Одной из основных задач статистики является всестороннее освещение социально-экономического положения Российской Федерации. Статистика выполняет важную роль в механизме управления экономикой. Наличие систематической, полной и своевременной информации о происходящих процессах и явлениях – необходимое условие эффективных управленческих решений на государственном и региональном уровнях. Состав статистической информации во многом определяется практическими потребностями общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.