Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Книги / Rumyantsev_B_M_i_dr_Sistemy_izolyatsii_stroitelnykh_konstruktsiy_2016

.pdf
Скачиваний:
56
Добавлен:
13.09.2018
Размер:
17.44 Mб
Скачать

и особенностей краевых свойств прорезей, имеющих специальную форму. Кроме того, на теплопроводность влияет толщина стального профиля, с уменьшением которой снижается и теплопроводность конструкции.

Рис. 1.110. Схемы балочных треугольных ферм: а М-образная;

бW-образная; в — односкатная; г — Е-образная;

д— мансардная без промежуточной опоры

Рис. 1.111. Стропильная система, изготовленная из термопрофилей:

1 — С-образного; 2 — П-образного; 3 — шляпного

Устройство обрешетки

При устройстве деревянной несущей конструкции под кровельный пирог устраивается основание (обрешетка). Деревянные основания выполняют разреженными или сплошными из брусков или брусьев и досок, уложенных перпендикулярно стропильным ногам. В качестве сплошного настила допустимо использовать древесно-стружечную плиту, шпунтованные или обрезные доски.

180

Перед установкой обрешетки укладывают карнизный настил и обшивают фронтонные свесы строгаными досками. Обрешетка непосредственно воспринимает нагрузку кровельного материала и в свою очередь давит на стропила, которые передают тяжесть крыши несущим стенам. Обрешетку крепят к деревянным стропилам болтами и гвоздями.

К деревянным основаниям предъявляют следующие требования:

все элементы обрешетки или сплошного настила должны быть прочно закреплены на несущих конструкциях;

стыки брусков, жердей и досок должны располагаться вразбежку над стропилами, оставляя просветы между досками одного ряда и закрывая их досками другого;

расстояния между элементами разреженной обрешетки должны быть выдержаны по разметочному шаблону в зависимости от размеров кровельных материалов;

наибольшие по ширине обрешетины должны располагаться по осям опирания перекрывающих друг друга кровельных материалов, а также у конька и карниза; первая от конька обрешетина должна быть выше остальных на толщину кровельного настила — на 10—35 мм;

основание под разжелобок должно быть шириной 800 мм, а под карнизный свес с настенными желобами — на всю его ширину в виде сплошного дощатого настила;

в коньках и на ребрах крыши деревянные бруски устанавливают на ребро;

деревянные обрешетины, настил и элементы стропил должны отстоять от дымовых труб на 130 мм;

закладные детали для пропуска труб должны быть установлены до укладки кровельного материала.

Обрешетка изготавливается из сосны, ели, пихты и осины. Влажность древесины не должна превышать 12 %.

Для защиты от загнивания деревянные элементы необходимо обрабатывать антисептическими составами. В настоящее время, как правило, эта операция осуществляется на месте строительства. Для антисептирования древесины элементов крыш используют водорастворимые пропиточные составы. Наибольшее распространение получили фтористые и кремнефтористые соединения натрия, а также препараты на основе борной кислоты и буры. Эти антисептики хорошо проникают в

181

древесину, не снижая ее прочности, и практически безвредны для людей.

Для защиты от возгорания, кроме конструктивных огнезащитных мероприятий, на деревянные конструкции наносят огнезащитные составы или пропитывают их химическими веществами — антипиренами. В качестве антипиренов применяют буру, хлористый аммоний, фосфорнокислый натрий и аммоний, сернокислый аммоний. Огнезащитные составы в виде красок или паст, приготовляемые из связующего вещества, наполнителя и антипирена, наносят на поверхность деревянных конструкций кистями, а также путем двукратного опрыскивания жидкими составами.

При использовании любых защитных составов следует учитывать ограниченный срок их действия и необходимость повторной обработки деревянных конструкций.

Ограждающие конструкции. Кровельное покрытие защищает здание не только от атмосферных осадков, а также от перегрева летом и переохлаждения зимой. Для обеспечения нормального теплового режима внутренних помещений необходимо в подкрышном пространстве устраивать теплоизоляцию. В отопительный период из-за большой разницы температур наружного и внутреннего воздуха на холодной нижней поверхности покрытия происходит конденсация влаги, содержащейся в теплом воздухе, поднимающемся из внутренних помещений. Это может привести к образованию плесени, увлажнению стропил и обрешетки, намоканию утеплителя. Чтобы предотвратить увлажнение утеплителя, его необходимо защитить снизу (от проникновения водяного пара из помещения) пароизоляционной пленкой, а сверху (от возможного проникновения атмосферной влаги) — надежным гидроизоляционным покрытием. При использовании в качестве кровельного покрытия металлочерепицы поверх подкровельной гидроизоляции оставляют вентилируемый зазор, чтобы избежать накопления конденсата и влаги на внутренней поверхности металла.

Таким образом, ограждающая конструкция крыши представляет собой кровельный пирог, состоящий из следующих слоев (сверху вниз): кровельного покрытия, обрешетки, гидроизоляции, утеплителя, пароизоляции и материала для внутренней отделки (гипсокартона, сухой штукатурки и т.п.) (рис. 1.112).

182

Рис. 1.112. Кровельный пирог скатной крыши: 1 — обрешетка;

2 — контробрешетка; 3 — подкровельная пленка; 4 — стропило; 5 — утеплитель; 6 — пароизоляция; 7 — внутренняя отделка

Излишняя влага может появиться в подкровельном пространстве в следующих случаях:

неверный монтаж кровли (неграмотно выполненные примыкания, внутренние ендовы, затекания в случае капиллярного эффекта при малых уклонах кровли и т.п.);

повреждение финишного покрытия;

конденсация в результате возникновения «точки росы» на внутренней поверхности финишного покрытия как естественный и неотвратимый процесс;

отсутствие подкровельной вентиляции в результате естественной абсорбции (впитывания) влаги деревянными конструкциями.

Для профилактики проблем, которые создает излишняя влажность, необходимо поддерживать влагу в оптимальном режиме. Для этого все конструкции должны быть герметично изолированы от внешней и внутренней влаги (паров, конденсата), быть вентилируемыми и обеспечивать выветривание влажных паров.

Устройство скатной крыши включает следующие работы:

подготовку основания;

устройство пароизоляции;

укладку теплоизоляции;

устройство подкровельной гидроизоляции;

устройство примыканий к инженерным коммуникациям, парапетам, свесам и т.п.;

183

монтаж элементов активной и/или пассивной вентиляции;

монтаж кровли;

устройство водоотведения;

устройство элементов системы безопасности, ходовых мостиков, системы снегозадержания (в случае необходимости).

В следующих частях будут рассмотрены 2 типа скатных кровельных систем:сиспользованиемгибкой(мягкой)черепицыиметаллочерепицы.

1.3.4. Кровельные системы с использованием гибкой (мягкой) черепицы

Основным достоинством гибкой черепицы является возможность ее применения для кровель любой сложности, формы и конфигурации, вплоть до куполов и луковичных крыш, обеспечивая 100%-ную герметичность. При этом она хорошо вписывается в окружающий ландшафт и придает зданию или сооружению архитектурную выразительность (рис. 1.113).

Рис. 1.113. Кровельные системы с гибкой черепицей

Кроме того, гибкая черепица имеет существенные шумопоглощающие свойства. В случае устройства такой черепицы поверх битумных покрытий, последние выполняют функцию дополнительного нижнего подкладочного ковра.

184

Рассмотрим различные варианты кровельных систем с гибкой черепицей для зданий с холодными и теплыми чердачными пространствами на примере систем с гибкой черепицей Шинглас (Shinglas) (см. раздел 1.1.3).

Виды кровельных систем с гибкой черепицей Шинглас

Кровельные системы зданий с холодным чердаком

Кровельная система ТН-ШИНГЛАС Классик предназначена для устройства крыш на жилых и административных зданиях с холодным чердаком. Разработано несколько вариантов этой системы. Варианты 1 и 2 предполагают использование деревянной стропильной системы с дощатым (рис. 1.114) или крупнощитовым (рис. 1.115) настилом. В варианте 3 несущей конструкцией является металлическая стропильная система в комбинации с крупнощитовым настилом (рис. 1.116). Вариантом 4 предусмотрена железобетонная стропильная система и крупнощитовой настил (рис. 1.117). Для устройства основания кровель по несущим конструкциям из металла и железобетона допустимо использовать также дощатый настил (согласно схеме на рис. 1.114).

Рис. 1.114. Система ТН-ШИНГЛАС

Рис. 1.115. Система ТН-ШИНГЛАС

Классик. Вариант 1: 1 — гибкая

Классик. Вариант 2: 1 — гибкая

черепица Шинглас; 2 — подкладочный

черепица Шинглас; 2 — подкладочный

ковер; 3 — сплошной дощатый настил;

ковер; 3

— сплошной крупнощитовой

4 — стропильная нога

настил;

4 — разреженная обрешетка;

 

 

5 — стропильная нога

185

Рис. 1.116. Система ТН-ШИНГЛАС

Рис. 1.117. Система ТН-ШИНГЛАС

Классик. Вариант 3: 1 — гибкая

Классик. Вариант 4: 1 — гибкая

черепица Шинглас; 2 — подкладочный

черепица Шинглас; 2 — подкладочный

ковер; 3

— сплошной крупнощитовой

ковер; 3 — сплошной крупнощитовой

настил;

4 — разреженная обрешетка;

настил; 4 — шаговая обрешетка; 5

5 — профнастил; 6 — прогон; 7 — рама

контробрешетка; 6 — полосы битумной

 

металлокаркаса

гидроизоляции; 7 — железобетонное

 

 

покрытие

Кровельные системы зданий с мансардой или теплым чердаком

Система ТН-ШИНГЛАС Мансарда предназначена для устройства крыш на жилых и административных зданиях с жилой мансардой или для зданий с утепленным чердаком. Варианты 1 и 2 предполагают использование деревянной стропильной системы с дощатым (рис. 1.118) или крупнощитовым (рис. 1.119) настилом. В качестве крупнощитового настила применяются трехслойные ориентированные стружечные плиты (ОСП-3) или водостойкая фанера, изготовленная с применением смоляного фенолоформальдегидного клея (ФСФ). В варианте 3 несущей конструкцией является металлическая стропильная система в комбинации с крупнощитовым настилом (рис. 1.120). Вариантом 4 предусмотрена железобетонная стропильная система и крупнощитовой настил (рис. 1.121). Деревянный брус размером 50×50 мм устанавливают с шагом 600 мм для укладки слоя контрутепления, которое выполняется внутри кровли для того, чтобы не допустить возникновения мостиков холода. Вентилируемые отверстия в контрбрусе (5 см на каждые 1,5 м) обеспечивают переток воздуха.

186

Рис. 1.118. Система ТН-ШИНГЛАС Мансарда. Вариант 1: 1 — гибкая черепица

Шинглас; 2 — подкладочный ковер АНДЕРЕП; 3 — сплошной дощатый настил; 4 — вентилируемое отверстие в контрбрусе; 5 — контробрешетка; 6 — ветрозащита (диффузионная пленка); 7 — утеплитель с разбежкой швов; 8 — стропильная нога;

9 — пароизоляция с проклейкой швов; 10 — контрутепление 50 мм; 11 — брус размером 50×50 мм с шагом 600 мм; 12 — два слоя гипсокартона; 13 — металлическая проволока либо специальная сетка d = 2 мм с шагом 250 мм

Рис. 1.119. Система ТН-ШИНГЛАС Мансарда. Вариант 2: 1 — гибкая черепица

Шинглас; 2 — подкладочный ковер АНДЕРЕП; 3 — сплошной крупнощитовой настил; 4 — разреженная обрешетка; 5 — контробрешетка; 6 — ветрозащита (диффузионная пленка); 7 — утеплитель с разбежкой швов; 8 — стропильная нога; 9 — пароизоляция

спроклейкой швов; 10 — контрутепление 50 мм; 11 — брус размером 50×50 мм

сшагом 600 мм; 12 — два слоя гипсокартона; 13 — металлическая проволока

либо специальная сетка d = 2 мм с шагом 250 мм

187

Рис. 1.120. Система ТН-ШИНГЛАС Мансарда. Вариант 3: 1 — гибкая черепица

Шинглас; 2 — подкладочный ковер АНДЕРЕП; 3 — сплошной крупнощитовой настил; 4 — разреженная обрешетка; 5 — контробрешетка; 6 — ветрозащита (диффузионная пленка); 7 — утеплитель с разбежкой швов; 8 — стропильная нога; 9 — пароизоляция

спроклейкой швов; 10 — контрутепление 50 мм; 11 — брус размером 50×50 с шагом 600 мм; 12 — металлическая проволока либо специальная сетка d = 2 мм с шагом 250 мм; 13 — два слоя гипсокартона; 14 — рама металлокаркаса; 15 — прогон

Рис. 1.121. Система ТН-ШИНГЛАС Мансарда. Вариант 4: 1 — гибкая черепица

Шинглас; 2 — подкладочный ковер АНДЕРЕП; 3 — сплошной крупнощитовой настил; 4 — разреженная обрешетка; 5 — контробрешетка; 6 — ветрозащита (диффузионная пленка); 7 — утеплитель с разбежкой швов; 8 — стропильная нога; 9 — битумная пароизоляция; 10 — железобетонное покрытие

188

Устройство кровли из гибкой черепицы

• Подготовка кровельного основания

Основанием под кровлю из битумной черепицы служит сплошной настил, который может быть выполнен из:

шпунтованных или обрезных досок хвойных пород влажностью не более 20 %;

влагостойкой фанеры марки ФСФ;

ориентированно-стружечных плит (ОСП-3) [42].

Основание должно быть сухим, жестким и ровным; перепады по высоте не должны превышать 1—2 мм.

Шаг и сечение стропил определяют расчетом в зависимости от действующих нагрузок. В зависимости от шага стропил применяется различная толщина сплошного деревянного настила (табл. 1.33).

 

 

 

Таблица 1.33

Толщина сплошного настила для укладки гибкой черепицы

 

 

 

 

Шаг стропил, мм

Толщина сплошного настила, мм

из досок

из фанеры

из ОСП-3

 

600

20

12

12

900

23

18

18

1200

30

21

21

1500

37

27

27

Разреженная обрешетка позволяет уменьшить отходность крупнощитового деревянного настила и способствует свободной циркуляции воздуха по всему объему подкровельного пространства. При использовании в качестве обрешетки обрезной доски зазор между досками должен составлять 1—5 мм.

Монтаж крупнощитового настила (из фанеры марки ФСФ либо ОСП-3) производится с разбежкой швов; настил крепится ершенными гвоздями или саморезами. При этом между листами необходимо оставить зазор 3—5 мм для компенсации линейного расширения.

При использовании влажной древесины окончания шпунтованных или обрезных досок с каждой стороны крепятся на 2 самореза. Перед укладкой делают выборку из досок по толщине. Чтобы толщина настила изменялась постепенно, более толстые доски укладывают ближе к

189

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.