Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Кроль Л.М., Пуртова Е.А. - Методы современной психотерапии

.pdf
Скачиваний:
107
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
1.31 Mб
Скачать

психодраматической сессии протагониста часто выбирают в процессе

разогрева.

Психодрама. Терапевтический метод, созданный Морено: исследование жизненных ситуаций и конфликтов с помощью воспроизведения èëè отыгрывания èõ в действии, а не только с помощью разговоров о них. Психодрама стремится открыть “правду” жизни каждого человека в его взаимоотношениях с другими людьми и с окружающим миром. Психодраматическая сессия состоит из трех частей: разогрева, драматического действия è шеринга, — по ходу сессии применяются многочисленные психодраматические техники, в том числе дублирование, обмен ролями, зеркало, õîð, монолог. Морено придумал несколько разновидностей психодрамы, в том числе, спонтанную психодраму, запланированную психодраму и отрепетированную психодраму. Как правило, психодрама предполагает участие группы, но возможна и индивидуальная психодрама, в частности, в случае тяжелых психических заболеваний. В этом случае роли “дополнительных Я” исполняют обученные профессионалы.

Сверхреальность (surplus-reality). Мир драматического действия, где идеи и образы могут найти свое воплощение. Таким образом, сюжеты из области научной фантастики, воображаемые ситуации, эмоциональные события, которых мы боимся или страстно желаем, — все это можно ярко пережить в том особом пространстве, специально созданном для их воплощения. Другими словами, сверхреальность есть реальность, измененная с помощью воображения, где одни аспекты могут быть преувеличены, а другие сведены к минимуму. В психодраме, как и в реальности, люди призваны вносить в жизнь ÷òî-òî свое, чтобы делать ее лучше или “больше”, поскольку это меняет их взгляд на реальность. Можно использовать сверхреальность и в повседневной жизни, если это не влечет за собой потерю контакта с реальностью или не является симптомом такой потери контакта.

“Социальный атом”. Конфигурация всех значимых взаимоотношений человека. Социальный атом, например, может состоять из супруга, друзей, сотрудников, сюда может входить любимое домашнее животное или умерший родственник, который важен для че- ловека. Социальный атом можно представить графически, выделив в нем значимые взаимоотношения прошлого или настоящего и оценив их с точки зрения интенсивности и степени близости или

121

дистанции. Концепция социального атома сильно повлияла на методики составления генограмм.

Социодрама. Психодраматический подход к решению социальных проблем, созданный Морено; как и психодрама, подразделяется на категории спонтанной социодрамы, запланированной социодрамы и отрепетированной социодрамы. Не стоит смешивать социодраму с социальной драмой, которая написана драматургом и имеет лишь слабое или косвенное отношение к зрителям или к самому драматургу. Типичным примером социальной драмы является “Вестсайдская история”. Социодрама отличается от психодрамы как по своей структуре, так и по цели. Психодрама структурирована вокруг частной проблемы отдельного человека или (в случае семейной психодрамы) малой группы людей. В центре же социодрамы стоит коллективный аспект проблемы, а все частное отступает на второй план. Хорошим примером социодрамы является, например, группа белых и чернокожих участников, которые вместе исследуют расовые проблемы. В социодраме “протагонистом” является подгруппа; сессия состоит из разогрева, действия è шеринга.

Социометрия. Научный метод, с помощью которого можно количественно измерить взаимоотношения в группе. С помощью этого метода можно предсказать законы межличностных взаимоотношений в конкретных ситуациях.

Спонтанность. Способность человека адекватно реагировать на новую ситуацию или же по-новому реагировать на ситуацию привычную. Другими словами, спонтанная реакция человека основана на сейчас, а не на том, чему он научился в прошлом и что он слепо прилагает каждый раз ко всякой ситуации. По мнению Морено, спонтанность связана с творческими способностями. Дети, “неиспорченные” условностями, “культурными консервами” или стереотипами являются для Морено образцом спонтанности.

Сцена. Специальное место для проведения психодрамы. Поскольку в сессии участвуют все присутствующие — и зрители, и протагонист, — сценой, согласно первой модели Морено, можно назвать весь психодраматический театр. В более узком смысле слова сценой называют ту часть пространства, где стоит протагонист, разыгрывающий драматическое действие. Существовали разные модели организации пространства сцены; сцена, на которой работал Морено, обычно располагалась на нескольких уровнях, что

122

соответствовало разной степени включенности в действие, а также имела балкон. При психодраматической сессии “in situ” сценой становится реальное место событий.

Òåëå. Согласно Морено, òåëå является фактором, влияющим на степень неслучайности социальных конфигураций. Гордон Олпорт определяет теле как способность с помощью особого инсайта понимать другого человека, способность точно воспринимать другого и его чувствовать. Если попытаться дать рабочее определение, можно сказать, что òåëå проявляется как мгновенное невербальное общение (например, когда двоих людей в толпе по загадочным причинам тянет друг к другу) или как бессознательная взаимная приязнь (например, на психодраматической сессии протагонист выбирает одну женщину из группы на роль своей матери, а та уже заранее “знает”, что он выберет именно ее). Òåëå является важнейшим фактором работы группы, поскольку в конечном итоге помогает людям понять свои идентификации и увидеть динамику своего переноса.

Õîð. Аудитория или подгруппа дополнительных лиц, которые повторяют некоторые фразы или усиливают некоторые чувства, подобно хору в театре древней Греции. Повторяя привычные упреки, сомнения и другие фразы, провоцирующие тревогу, они углубляют переживания протагониста. Реплики хора могут передавать как конфронтацию, так и поддержку, — в зависимости от психологической ситуации, от хода сессии и от терапевтических потребностей протагониста.

Шеринг. Третья часть сессии психодрамы èëè социодрамы, в процессе которой каждому члену группы, как протагонисту, так и всем участникам, предлагают поделиться своими переживаниями, связанными с только что разыгранным драматическим действием. Все члены группы обмениваются своими чувствами и мыслями, но не интерпретациями или объяснениями. Шеринг помогает участникам лучше осознать, с какими ролями или членами группы они идентифицируются. Часто это приводит к инсайту или к новым драматическим действиям, в которых протагонистами становятся другие члены группы. Особенно важно участие в шеринге того, кто только что служил дополнительным лицом. Когда предстоит распределять роли между участниками, следует учитывать феномен òåëå, который в этом случае является важным фактором.

123

2. РУКОВОДСТВО ПО ПРОЦЕССИНГУ

(Ïî Ýíí Õåéë)

Процессинг — это диалог внутри группы или между членами группы, позволяющий оценить практическое применение конкретным директором, протагонистом, дополнительным “я” или членом аудитории теоретических знаний в области психодрамы на практике.

ßпредлагаю Вам ответить на следующие вопросы:

1.Что нового я узнал для себя из роли директора, протагониста, дополнительного “я”, члена аудитории или участника процессинга?

2.Какие трудные моменты я испытал в этой драме из роли директора, протагониста, дополнительного “я”, члена аудитории или участника процессинга?

3.Что Вы воспринимаете удачным (достигшим цели) в этой сессии из роли директора, протагониста, дополнительного “я”, члена аудитории или участника процессинга?

Фаза разогрева

4.Какую динамику произвел конкретный протагонист? Каков был критерий выбора этого протагониста? Каковы Ваши осознания по поводу социометрии в группе?

Фаза действия

5.Соблюдались ли основные правила психодрамы? Определите два правила, которые лично Вы поддерживали? Определите одно правило, требующее особого внимания?

6.Была ли дана протагонисту возможность что-либо переделать или доделать?

7.Как были использованы дополнительные “я”? Как они не были использованы?

Заключительная фаза

8.Каким образом было облегчено вхождение протагониста обратно в группу?

9.Облегчил ли директор деролинг дополнительных “я”?

Общие вопросы

10.Ощущалось ли четкое различие между психодраматической реальностью и каждодневной реальностью?

124

11.На какие роли в этой драме Вы хотели быть избранными, но не были избраны?

12.Был ли я способен участвовать в той степени, в которой хотел?

13.Что, по моему мнению, следовало бы подробнее осветить во время процессинга?

ЮНГИАНСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Е.А. Пуртова, Д.М. Демченко

Я могу лишь желать и надеяться, что никто не станет “юнгианцем”. Я оставляю каждого свободно рассматривать факты по-своему, поскольку я претендую на такую свободу для себя.

Ê. Þíã

Карл Густав Юнг развил сложную и чарующую теорию психологии и психотерапии, которая охватывает необыкновенно широкий круг человеческих проявлений. Созданная им аналитическая психология включает исследования восточных религий, алхимии, парапсихологии и мифологии. Он оказал большое воздействие не только на психологов и психиатров, но и на философов, фольклористов, писателей.

Отличительная особенность аналитической психологии Юнга — отсутствие связной, ясно структурированной системы теоретических конструктов. Тексты сочинений Юнга напоминают содержание сновидений, но он полагал, что жизнь редко следует логически связанным идеям и, может быть, его стиль мышления ближе к сложности психической реальности. Именно поэтому юнгианская психотерапия является теоретически открытым методом, она развивается без реформирования своих основ и легко впитывает все новое в широком поле психотерапевтической практики. Сегодня в юнгианском анализе тесно сосуществуют техники классического психоанализа, психосинтеза, гештальт-терапии, психодрамы, что делает юнгианский анализ необыкновенно гибким и изящным методом психотерапии.

Данная программа дает возможность познакомиться с аналити- ческой психологией К. Юнга и научиться практическому использованию юнгианской психотерапии. Первый год обучения ориентирован на получение клиентского опыта в форме групповой работы и ознакомление с теоретическими основами юнгианского анализа.

126

Второй год обучения предполагает продолжение личностной работы участников группы, но основной задачей становится овладение практикой юнгианского анализа, приобретение собственного терапевтического опыта. Для поддержки личностного и терапевтического роста программа предусматривает возможность супервизорской работы с участием тренера.

Участники программы получают (1) навыки личностной работы по анализу сновидений, переживаний, фантазий, рисунков и пр.,

(2) навыки консультативной помощи взрослым по проблемам развития, (3) навыки терапевтической работы с клиентами в русле юнгианского анализа, (4) навыки юнгианского анализа в групповой работе, (5) возможность прикоснуться к “внутренней мудрости” и обрести новый взгляд на жизненные проблемы.

Программа рассчитана как на профессионалов: психологов, вра- чей, педагогов, социальных работников, так и на людей просто любознательных и заинтересованных в личностном развитии. Для них было бы любопытным обнаружить “тайное” значение сказок и примерить его на себя и своих близких, научиться анализировать совместимость и динамику отношений с партнером, узнать смысл своих снов и пользоваться ими как важными подсказками в принятии решений, попробовать расшифровать собственный сценарий судьбы и судьбы своих детей.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

БАЗОВЫЙ КУРС. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Цикл 1. Возвращение души в психологию

Теория (20 часов)

Аналитическая психотерапия и К.Г. Юнг. Жизнь, творчество и основные работы.

Представления о психике и личности. Коллективное бессознательное. Специфика юнгианского подхода к пониманию человека: объективность психики, компенсаторный характер бессознательного.

Структуры бессознательного: комплекс и архетип. Символ и знак. Язык бессознательного.

127

Развитие аналитической психотерапии, современные подходы в юнгианском анализе. Общие грани с другими методами психотерапии.

Аналитическая психология и культура.

Практика (20 часов). Анализ сказки.

Групповая дискуссия (5 часов). Цели и формы самостоятельных занятий.

Рекомендуемая литература:

Юнг К.Г. Человек и его символы. С-Пб.: БСК, 1996.

Юнг К.Г. Аналитическая психология. Тэвистокские лекции. С-Пб.: БСК, 1999 (или Киев: Синто, 1995 или Рефл-бук, Ваклер, 1998).

Зеленский В. Аналитическая психология. Словарь. С-Пб.: БСК, 1996.

Якоби И. Психология Юнга // Гуманистические проблемы психологической теории. М.: Наука, 1995.

Адлер Г. Лекции об аналитической психологии. Киев: Рефл-бук, Ваклер, 1996.

Робертсон Р. Введение в психологию Юнга. Ростов-на-Дону: Феникс, 1999.

Хиллман Дж. Исцеляющий вымысел. С-Пб.: БСК, 1998.

Юнг К.Г. Воспоминания, сновидения, размышления. Киев: АО “AirLand”, 1994.

Хайд М., Макгиннес М. Юнг. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. Платания Дж. Юнг для начинающих. Минск: Попурри, 1998. Юнг К.Г. Аналитическая психология. Прошлое и настоящее. М.:

Мартис, 1995.

Самуэлс Э. Юнг и постюнгианцы. М.: ЧеРо, 1997. Гуггенбюль-Крейг А. Наивные старцы. Анализ современных ми-

ôîâ. Ñ-Ïá.: ÁÑÊ, 1997.

Цикл 2. Архетипический мир личности

Теория (20 часов).

Основные архетипы структуры личности: Персона, Эго, Тень, Анима-Анимус, Мудрец, Самость.

128

Теория комплексов: структура, типичные комплексы развития. Архетипы коллективного бессознательного: Божественный ребенок, Великая мать и др. Архетип трансформации. Трансцендент-

ная функция сознания.

Специфика работ позднего Юнга: развитие образа Бога.

Практика (20 часов). Анализ сказки.

Групповая дискуссия (5 часов): Обсуждение опыта самостоятельной индивидуальной работы.

Рекомендуемая литература:

Юнг К.Г. Миф и душа. Шесть архетипов. Киев — Москва: PortRoyal — Совершенство, 1997.

Юнг К.Г. Архетип и символ. М., 1991.

Юнг К.Г. Психология бессознательного. М.: Канон, 1994.

Юнг К.Г. AION. Исследование феноменологии самости. М.: Рефлбук, Ваклер, 1997.

Гуггенбюль-Крейг А. Благо Сатаны. Парадоксы психологии. С-Пб.: БСК, 1997.

Между Эдипом и Озирисом. Становление психоаналитической концепции мифа. Львов: Инициатива, М.: Совершенство, 1998.

Хиллман Дж. Архетипическая психология. С-Пб.: БСК, 1996. Юнг К.Г. Ответ Иову. М.: Канон, 1995.

Юнг К.Г. Синхронистичность. М.: Рефл-бук, Ваклер, 1997. Фон Франц М.-Л. Прорицание и синхрония. Психология значи-

мого случая. С-Пб.: БСК, 1998.

Цикл 3. Индивидуация: путь к себе

Теория (20 часов)

Индивидуация как выстраивание оси Эго-Самость. Типичные стадии развития и культурологические особенности их прохождения.

Особенности мужской и женской индивидуации в современной культуре. Проблема культурных образцов индивидуации.

Любовь и выбор партнера. Проблема возвращения проекций и динамика отношений в браке.

Проблематика детского развития в работах Юнга.

129

Психопатологии нашего времени: нарциссизм и комплекс мертвой матери.

Алхимия как символический аналог индивидуации.

Практика (20 часов). Анализ сказки.

Групповая дискуссия (5 часов): Обсуждение письменных работ. Процесс-анализ первого года обучения. Анализ профессиональных перспектив.

Рекомендуемая литература:

Юнг К.Г. Критика психоанализа. С-Пб.: Академический проект, 2000.

Юнг К.Г. Конфликты детской души. М.: Канон, 1995. Нойманн Э. Происхождение и развитие сознания. М.: Рефл-бук,

Ваклер, 1998.

Юнг К.Г. Брак как психологическое отношение // Проблемы души нашего времени. М.: Прогресс. Универс, 1993. (или в кн.: Юнг К.Г. Практика психотерапии. СПб: Университетская книга, 1998; Юнг К.Г. Конфликты детской души. М.: Канон, 1995; Юнг К.Г. Психология переноса. Ваклер, Рефл-Бук, 1997).

Гуггенбюль-Крейг А. Брак умер — да здравствует брак! С-Пб.: БСК, 1997.

Джонсон Р. Мы. Источник и предназначение романтической любви. М.: Гиль-Эстель, 1998.

Джонсон Р. Он. Глубинные аспекты мужской психологии. М. — Харьков: Институт общегуманитарных исследований — Фолио, 1996.

Джонсон Р. Она. Глубинные аспекты женской психологии. М. — Харьков: Институт общегуманитарных исследований — Фолио, 1996.

Кэмпбелл Дж. Тысячеликий герой. М.: Ваклер, Рефл-бук, АСТ, 1997.

Уайли Дж. В поисках фаллоса. Приап и инфляция мужского. С-Пб.: БСК, 1996.

Фон Франц М.-Л. Алхимия. С-Пб: БСК, 1997.

Формы самостоятельной работы: (1) самоотчет о динамике клиентского опыта в процессе групповой работы, (2) дневник сновидений. Всего 45 часов.

130