Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
16
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
68.49 Кб
Скачать

ИНФОРМАЦИЯ

Заседание по проблеме детского аутизма в Государственной Думе

The meeting on the problem of Childhood Autism at State Parlament

Значение проблемы аутизма подчеркивает тот факт, что

â2001 г., который во всем мире проводился как «Год психического здоровья», эта проблема была объявлена Всемирной организацией здравоохранения одной из ведущих в современной психиатрии, а в 2008 г. Генеральной ассамблеей ООН 2 апреля был объявлен «Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма». Начиная с 2008 г. он будет проводиться ежегодно.

10 июня 2008 г. в Государственной Думе РФ (Москва) состоялся «Круглый стол» на тему «Законодательные аспекты лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (аутизм)». Заседание проводила председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы О.Г. Борзова. В нем приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители органов исполнительной власти Российской Федерации, специалисты Министерства здравоохранения и социального развития РФ (П.А. Кузнецова, О.Н. Шеенко) и Министерства образования и науки РФ (А.А. Левицкая), руководители учреждений и ведущие специалисты по проблеме аутизма и смежным проблемам (директор Научного центра психического здоровья РАМН академик РАМН А.С. Тиганов, ведущий научный сотрудник этого центра д-р мед. наук Н.В. Симашкова, член-корр. РАМН А.Н. Румянцев, академик Е.Т. Ильин, доктора мед. наук Е.Н. Касаткин, Ю.С. Шевченко, Е.Н. Макушкин, д-р пед. наук О.С. Никольская и др.), представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители общественных организаций, родительских ассоциаций и средств массовой информации.

Участники «круглого стола» констатировали, что аутизм

âдетстве является серьезной проблемой, актуальность которой на современном этапе развития общества не вызывает сомнения. Подчеркивалось, что аутистические расстройства у детей, в отличие от умственной отсталости, поддаются коррекции при правильной и своевременно начатой терапии и комплексной психолого-медико-педагогической

реабилитации. Было признано, что в решении проблемы аутизма важным является клинико-биологическое направление исследований с реализацией мультидисциплинарного подхода. Участники «круглого стола» высказали мнение о необходимости создания федеральной программы по организации медико-социальной помощи больным аутистиче- скими расстройствами с принятием соответствующих нор- мативно-правовых актов в целях повышения ее эффективности.

Изложенное выше послужило основанием для принятия следующих рекомендаций:

1.Государственной Думе Российской Федерации провести парламентские слушания по проблеме «Законодательные аспекты лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (аутизм)».

2.Правительству Российской Федерации разработать и утвердить целевую программу «Дети с ограниченными возможностями здоровья (аутизм)».

3.Министерству здравоохранения и социального развития РФ разработать и утвердить стандарты медицинской помощи детям с аутистическими расстройствами.

4.Министерству образования и науки РФ разработать концепцию развития социального (коррекционного) обу- чения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра.

5.Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать региональные целевые программы оказания помощи детям с аутистическими отклонениями.

6.Средствам массовой информации и родителям детей пропагандировать и освещать опыт работы, достижения и успехи специальных коррекционных образовательных уч- реждений в области спорта, художественного творчества и воспитания детей с аутизмом. Создать «школы аутизма» по обучению родителей приемам и методам взаимодействия с ребенком-аутистом.

Н.В. Симашкова (Москва)

60

ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ, 10, 2008

Соседние файлы в папке 2008