Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
14
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
78.92 Кб
Скачать

ИНФОРМАЦИЯ

Конференция по микропсихиатрии

The conference on micropsychiatry

28 марта 2007 г. в Москве состоялась конференция, посвященная проблемам психического здоровья детей раннего возраста. Она была организована Отделом по изучению психических нарушений раннего детского возраста (руководитель Г.В. Козловская) Научного Центра психического здоровья РАМН (НЦПЗ РАМН).

Конференция собрала специалистов из более чем 150 научных и лечебных учреждений страны. В ней приняли участие представители департаментов здравоохранения и социальной защиты Москвы (М.А. Кучумова, Г.А. Пригожина, А.И. Яковлев, Н.Р. Раич), сотрудники НЦПЗ РАМН, Научного центра здоровья детей РАМН, психоневрологи- ческого института им. В.М. Бехтерева и других научно-ис- следовательских учреждений, а также сотрудники кафедр психиатрии многих городов, руководители региональных отделов здравоохранения и врачи из самых разных регионов страны.

На конференции были представлены доклады по многим проблемам психиатрии раннего детского возраста — психозам и пограничным расстройствам детского возраста. Соответствующие доклады были представлены на двух заседаниях.

На первом заседании были освещены основные направления в изучении психических расстройств раннего детского возраста (Г.В. Козловская), подходы к диагностике аутистических расстройств у детей в свете МКБ-10 (В.М. Башина), феноменологическая и прогностическая значимость навязчивостей раннего детского возраста (М.А. Калинина), особенности депрессий раннего детского возраста (Н.И. Голубева). Психосоциальные аспекты микропсихиатрии нашли отражение в докладах по формированию психических нарушений в условиях материнской депривации (М.О. Просел-

кова), физического (И.А. Марголина), сексуального насилия (Н.В. Платонова), а также сенсорной депривации (В.Л. Котляров).

На втором заседании основное место заняли доклады по смежным с психиатрией проблемам. Они касались корреляции психических нарушений у детей из группы высокого риска по шизофрении с неврологической симптоматикой (А.В. Горюнова), нейрофизиологических нарушений (А.И. Боравова, Н.С. Галкина), иммунологических сдвигов (И.В. Щербакова, Т.П. Клюшник) и биохимических изменений (О.С. Брусов, А.М. Дупин), при разных формах детской психиатрической патологии, вопросов детско-материнских отношений и их роли в формировании детской психической патологии (Л.Ф. Кремнева, Г.В. Скобло и С.В. Трушкина), этологических подходов к квалификации психических расстройств раннего возраста (Ю.С. Шевченко), использования препаратов с метаболическим действием в лечении невротических и когнитивных нарушений у детей раннего возраста (Н.К. Сухотина).

В обсуждении итогов конференции приняли участие ведущие детские психиатры страны — Г.В. Козловская (Москва), Ю.С. Шевченко (Москва), Е.В. Маринина (Челябинск), Е.А. Денисова (Нижний Новгород), Е.Е. Мошникова (Петрозаводск), А.И. Ковалев (Ростов-на-Дону) и др. В их выступлениях подчеркивалась важность полученных результатов и перспективы развития психиатрии младенчества в России.

Основные доклады по итогам проведения конференции будут опубликованы в одном из номеров журнала «Психиатрия» (НЦПЗ РАМН), кроме того, поступившие на сайт конференции тезисы и статьи, — в журнале по детской и подростковой психиатрии.

Г.В. Козловская, М.А. Калинина (Москва)

ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ, 10, 2007

95

Соседние файлы в папке 2007