Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экз.воп. по синдромам.docx
Скачиваний:
1186
Добавлен:
27.06.2017
Размер:
716.02 Кб
Скачать

19.Синдром острого живота

«Острый живот»- симптомокомплекс, вызванный раздражением или воспалением брюшины, требующий срочной госпитализации больного.

«Острый живот»– собирательный термин, объединяющий ряд хирургических заболеваний, имеющих общие клинические признаки: боль, напряжение мышц, симптомы раздражения брюшины, интоксикацию. Этим термином пользуются в качестве предварительного диагноза.

«Острый живот» приводит к развитию перитонита при несвоевременном лечении.

Причины:

1) травмы живота

2) воспалительные заболевания

3) перфорация полового органа

4) нарушение прохождения содержимого по ЖКТ (ОКН)

5) ущемленная грыжа

6) кровотечение в брюшную полость

7) острое нарушение мезентерального кровообращения

8) острые гинекологические заболевания (внематочная беременность, перекрут ножки кисты или опухоли яичника др.)

В некоторых случаях «Острый живот» приходится дифференцировать с повреждениями и заболеваниями органов, расположенных вне живота (инфаркт миокарда, неврологические заболевания и др.)

Все симптомы «Острого живота» можно объединить в 4 синдрома:

  1. Болевой

  2. Диспептический: тошнота, рвота, нарушения стула

  3. Воспалительный: Т, озноб, воспалительные изменения в анализе крови

  4. Перитонеальный: связан с вовлечением в процесс брюшин; проверяется выявлением симптомов раздражения брюшины (Щеткина-Блюмберга, Раздольского, Воскресенского и др.)

20. Синдром пищеводного, желудочного, и кишечного кровотечения

Синдром желудочно-кишечного кровотечения включает состояния, характеризующиеся повреждением различных отделов желудка и кишок, что приводит к следующим клиническим проявлениям: кровавая рвота (hematomesis), пассаж крови прямой кишки (hematochezia), наличие черного или дегтеобразного кала (melena). Желудочно-кишечное кровотечение – это не самостоятельная нозологическая форма, а синдром, который может сопровождать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Но в случае установления причины кровотечения предположительный диагноз "Желудочно-кишечное кровотечение невыясненной этиологии" и это состояние считают самостоятельным заболеванием.

Рвота с примесью крови бывает только при кровотечении из расширенных вен желудка и пищевода, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень редкой причиной появления крови в рвотных массах может быть ретроградная инвагинация, когда участок тонкой кишки вворачивается в просвет желудка.

По характеру примеси крови к испражнениям можно условно предположить об уровне кровотечения. Так, при высоких кровотечениях (желудок, двенадцатиперстная кишка) кровь равномерно перемешана с калом и всегда темного цвета. При обильных кровотечениях из дивертикула Меккеля она так же равномерно перемешана с калом, но бывает более яркой. При кровотечении из толстой кишки кровь яркая и неравномерно перемешана с калом. Полоски крови на поверхности калаобычно наблюдают при трещинах анального отверстия.

При небольших по объему кровотечениях уровень гемоглобина не падает, а частота пульса и уровень артериального давления остаются стабильными. При обильных кровотечениях учащается частота пульса и снижается уровень гемоглобина. Артериальное давление поддерживается компенсаторно. Снижение его свидетельствует о декомпенсации и требует немедленной возместительной терапии.