Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИБ БА аллергическая форма.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
22.06.2017
Размер:
69.41 Кб
Скачать

Кластерно- синдромный анализ:

1.Приступы экспираторной одышки, сухого кашля, сопровождающиеся приступами удушья чаще при контакте с пищевыми продуктами ( шоколад, клубника) - синдром бронхоспастический – ведущий.

2.Форма грудной клетки бочкообразная, ослабленное везикульрное дыхание , сухие хрипы при вдохе и в конце выдоха, фаза вдоха удлинена.При перкуссии тон – коробочный, ослаблено голосовое дрожание в симметричных участках – кластер эмфиземы.

3. Приступы экспираторной одышки, приступами удушья – кластер дыхательной недостаточности I ФК.

4.Субфибрилитет – кластер воспалительной интоксикации.

5. Появление реакции на определенные пищевые продукты – клинико-анамнестический кластер.

Предварительный диагноз: Бронхиальная астма. Эмфизема легких. Дыхательная недостаточность I ФК.

Дополнительные исследования:

1.Общий анализ крови

Гемоглобин (Hb) - 153 г/л

В норме содержание гемоглобина в крови: женщины - 120,00 – 140,00 г/л (грамм на литр) мужчины – 130,00 – 160,00 г/л Эритроциты (Э) в анализе крови - 4.2 х 1012/л В норме содержание эритроцитов в крови: женщины – (3,80-4,50) х 1012/л мужчины – (4,50-5,00) х 1012/л Лейкоциты (L) – 7,2 х 109/л

В норме содержание лейкоцитов в крови: (4 - 9) х 109/л

Нейтрофилы В норме содержание в крови: 47-78%

Эозинофилы В норме содержание эозинофилов: 0,5 - 5,0%

Базофилы . В норме: 0 – 1%

Моноциты (М) В норме содержание моноцитов в крови: 3-11%

Лимфоциты (Л/ФВ норме содержание лимфоцитов составляет: 19 – 37 %

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – неспецифический индикатор патологического состояния организма. В норме: новорожденные – 0-2мм/ч дети до 6 месяцев - 12-17мм/ч мужчины до 60 лет – до 8мм/ч женщины до 60лет – до 12мм/ч мужчины старше 60 лет – до 15мм/ч женщины старше 60 лет – до 20мм/ч

Эозинофилы 8%;

Палочкоядерные 3%;

Сегментоядерные: 35%;

Лимфоциты: 62%;

Моноциты: 7%;

2.Исследование мокроты

Хар-р: слизистый

Цвет: белесоватый

Консистенция: вязкая

Альвеолярные Кл. 4-7-18

Лейкоциты: 30-35

Нейтрофилы: 60%

Эозинофилы: 60%

Эпителий цилиндр.: 4-6

Эпителий плоский 2-5

Микобактерии туберкулеза не обнаружены

Кристаллы Шарко-Лейдена: обнаружено.

Спирали Куршмана: обнаружены.

3.Рентгенологическое исследование органов грудной клетки – повышение прозрачности легочной ткани…………….

4. Исследование газового состава крови - снижение насыщения кислородом крови.

5.Спирометрия.

Лечение бронхиальной астмы:

 

Представлена общая схема лечения бронхиальной астмы, основанная на рекомендациях Международного Института здоровья в 1992 году и дополненных в 1997 году. Большое значение в этой программе уделено вопросам обучения пациентов и  активного вовлечения их в процесс лечения.

 

Этиотропное лечение бронхиальной астмы в большей части случаев затруднено, однако у ряда больных несомненно дает очень хорошие результаты. Если удается обнаружить «виновный» антиген у больных астмой и прекратить контакт больного с ним, то практически можно ожидать полного выздоровления. Улучшают состояние больных проведение гипосенсибилизации с выявленным антигеном или наиболее частыми антигенами, вызывающими астму.

 

Тем не менее основным направлением в лечении астмы является патогенетическая терапия. Три фактора признаются в настоящее время ведущими для бронхиальной астмы.

1) Иммунное воспаление слизистой бронхов вследствие активации клеточных элементов слизистой – эозинофилов, нейтрофилов, тучных клеток и лейкотриенов, осуществляющих взаимодействие между этими клетками.

2) Бронхиальная обструкция, в основе которой лежат три механизма – бронхоспазм, отек слизистой и увеличение вязкости мокроты.

3) Гиперреактивность бронхов, выражаюшееся в их повышенной готовности к бронхоспазму, неадекватной реакции на эндогенные и экзогенные раздражители. Все три фактора взаимосвязаны и взаимообусловлены.

 

Механизм действия основных групп лекарственных препаратов, обладающих бронхорасширяющим и противовоспалительным действием представлен на схеме.

 

 

Как известно просвет бронхов регулируется симпатической (СНС) и парасиматической (ПНС) системами. Катехоламины (КА) воздействуют на бета-2-рецепторы бронхов и через вторичный мессенджер цФМФ вызывают расширение их просвета. Ацетилхолин (АХ) воздействует на холинорецепторы бронхов и черех вторичный мессенджер цГМФ способствует сужению просвета бронхов. При бонхиальной астме наблюдается дисбаланс нервных влияний, имеется функциональная, а в ряде случаев и органическая блокада бета-2-рецепторов, которая усугубляется медиаторами анафилаксии. Последние вызывают утолщение и отек слизистой, изменяют реологические свойства мкороты.

 Стимуляторы адренорецепторов - это средства, по своему действию похожие на вещества, выделяющиеся в окончаниях симпатических нервов - адреналина и норадреналина, которые вызывают расширение бронхов. Сейчас в качестве бронхолитиков в основном используются избирательные (селективные – бета-2-агонисты) симпатомиметики, поскольку они в меньшей степени вызывают изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. При этом выделяют симпатомиметики короткого действия, они купируют приступы бронхиальной астмы, но действуют в течение короткого времени. Есть симпатомиметики длительного действия, которые применяются для предупреждения приступов астмы.

К бета-2 агонистам короткого действия относятся: сальбутамол (аэролин, вентолин, вольмакс); тербуталин (брикалин, тербулин). Для снятия приступов астмы эти препараты выпускаются в аэрозольных баллончиках и применяются путем ингаляций. Рекомендуется при приступе астмы вдыхать 2 дозы препарата, в течение суток количество доз не должно быть более 8-10. Эффективность препаратов примерно одинакова, но разным больным лучше помогает одно из лекарственных средств, его подбирают в процессе лечения. Селективные симпатомиметики выпускаются также в виде таблеток и раствора для инъекций. Таблетки принимают для предупреждения приступов астмы. Препараты в инъекциях вводят во время приступа, если ингаляционные препараты не помогают.

Бета-2 агонисты длительного действия - сальметерол (серевент), формотерол (оксис, форадил) - действуют в течение 12 часов, выпускаются в аэрозолях или порошках, но также для ингаляций. Применяются для предупреждения приступов удушья.

Побочные действия симпатомиметиков - сердцебиение, появление нарушений сердечного ритма.Холинолитические средства препятствуют действию ацетилхолина, который суживает бронхи. Применяется ипратропиум бромид (аповент, аэровент), выпускается также в аэрозольных баллончиках. Для снятия приступа астмы менее эффективен, чем селективные сипатомиметики, но некоторым больных помогает хорошо. Может применяться также для предупреждения приступов астмы, а также у больных бронхитом с длительным сужением бронхов.

Побочные действия - сухость во рту, тошнота, кашель, сердцебиение.

Метилксантины - группа лекарственных средств, которые расширяют бронхи, действуя на уровне самой мышечной клетки бронхов. Традиционно механизм бронхолитического действия данной группы препаратов связывают с ингибированием фосфодиэстеразы, накоплением в связи с этим в слизистой бронхов цАМФ, который приводит к устранению бронхиальной обструкции. Более аргументирована в современных условиях точка зрения, что теофиллин блокирует аленозиновые рецепторы  и устраняется, таким образом, бронхосуживающее влияние аденозина.

Метилксантины разделяются на препараты короткого действия: теофиллин, эуфиллин и длительного действия: теопэк, теолонг, теодур, ретафиллин, аминофиллин-ретард, филотеллин-ретард. Препараты короткого действия применяются в основном для купирования приступов удушья и в меньшей степени для их предупреждения. Наиболее эффективно введение эуфиллина в/в по 10 мл 2,4% раствора 1-2-3 раза в день. Теофиллин применяется перорально, ректально. Эуфиллин перорально усваивается плохо, кроме того, он вызывает диспептические расстройства и обладает ульцерогенным действием. Целесообразно применение перорально состава под названием эликсофиллин (раствор эуфиллина или теофиллина в спирте). Пропись этого состава следующая: Sp. vini 96o - 30.0, eufillini -0.8, aque dest. ad 120.0 --  по 1-2 ст. ложки при приступе удушья. Препараты пролонгированного действия применяются для предупреждения приступов бронхиальной астмы, при хроническом обструктивном бронхите. Суточная доза принимается в два приема, рекомендуется постепенное повышение доз: 1-3 дни лечения 400мг/сутки; 4-6 дни - 600мг/сутки; 7-9 дни 800 мг/сутки.

Побочные действия - тошнота, сердцебиение, тремор, головная боль, головокружение, бессоница, ульцерогенный эффект.

Глюкокортикоиды в качестве бронхорасширяющих средств используются для в/в введения и перорально (системное действие), а также в аэрозолях или дисках для ингаляций (местное действие). Таким образом пытаются уменьшить их системное неблагоприятное действие и усилить местное влияние на просвет бронхов. Глюкокортикоиды действуют в основном путем снятия отека и воспаления слизистой бронхов. Основные препараты для ингаляционного применения - беклометазон, бекотид, будесонид, флексотид. Основная опасность при применении этих форм гормонов - развитие грибковых поражений, хотя встречается это крайне редко.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.