Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
75
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
47.07 Mб
Скачать

2.2. Сравнительный анализ в программе Statistica 10

Сравним уровень рождаемости среди городского и сельского населения в Приморском крае. Для этого возьмём достоверные данные с сайта [1] и проанализируем их в программе Statistica 10 (Рис.6).

Группа 300

После добавления данных в программу Statistica 10, произвели двухфакторный анализ на значимость влияния факторов города и года на величину рождаемости населения в трех населенных пунктах Приморского края (Рис.6).

Группа 303

Анализ данных (Рис.6), на предмет существенности числа родившихся от года и города показал, что выбранные года и города не являются значимыми факторами, что противоречит графику (Рис.5).

По всей видимости, в данных районах параметр рождаемости населения протекает по-разному. Можно предположить, что это связано с общим количеством проживающих людей во Владивостоке, Артеме и в Уссурийском районе.

С графиком согласуется результат, полученный в однофакторном анализе (Рис.3), данный фактор значимо влияет на количество рождаемости населения, т.к. выделен красным.

Группа 306

Затем проверив зависимость родившихся от года, программа показала, что данный фактор влияет на число родившихся, но не является значимым.

Группа 310

Таким образом, проверив значимость факторов родившихся, программа показала, что фактор города является значимым, а фактор год не значим для количества родившихся.

3. Выводы

Согласно проведенному анализу рождаемости среди городского и сельского населения по Приморскому краю можно сделать следующие выводы.

  1. Количество родившихся во всём Уссурийском районе в 2005, 2009, 2013 годах гораздо меньше, чем число родившихся в эти же годы во Владивостоке и в Артеме. Владивосток здесь лидирует, так как, во-первых, с каждым последующим годом рождаемость в этом городе увеличивается; во-вторых, число родившихся человек здесь значительно больше, в сравнении с другими населёнными пунктами Приморского края.

  1. Рождаемость населения в Приморском крае имеет различный характер, т.к. программа показала, что фактор город является значимым, а фактор год не значим для количества родившихся.

4.3 Сравнительный анализ выбывшего населения из городов Приморского края в программах ms Excel и Statistica 10 по данным Территориальной службы статистики по Приморскому краю

1.Цель, задачи

Цель работы: сделать сравнительный анализ выбывшего населения из городов Приморского края.

Задачи:

1) проанализировать данные выбывшего населения из 3 городов Приморского края в программах MS Excel и Statistica 10;

2)определение значимости влияния факторов города и года на выбытие населения из Приморского края.

2.Характеристика данных

Данные взяты с официального сайта Федеральной службы государственной статистики [1].

Описание сайта. На сайте размещена информация  территориального органа федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю.

Имеются следующие страницы (рис.1):

  1. каталог изданий и услуг Приморской статистики: в нем представлены издания, освещающие основные тенденции развития экономики и важнейшие показатели, характеризующие состояние социальной сферы Приморья, городских округов и муниципальных районов;

  2. информация о социально-экономическом развитии муниципальных образований края и ДВФО по индивидуальным запросам пользователей на любых носителях;

  3. подписка на информационные материалы Федеральной службы государственной статистики России;

  4. консультации по методологии расчета показателей, их применению, составлению отчетов и передаче их в электронном виде.

Группа 313

Группа 316

В разделе официальная статистика в пункте население, приведены данные по населению крупных населенных пунктов Приморского края.

Для получения информации по числу выбывшего населения Приморского края, нужно выбрать таблицу с таким же названием из всех имеющихся динамических таблиц (Рис.2).

Согласно Рис.2 существует достаточно большое количество динамических таблиц касающиеся населения Приморского края.

Были выбраны города Приморского края: Владивосток, Дальнереченск и Спасск-Дальний.

Временные точки выбраны с периодичностью в 5 лет: 2005, 2010, 2013. Последняя временная точка соответствует 2015 году - так как данные не введены, взят 2013 год (Рис.3).

Группа 319

После того как в запросе указаны города и временной промежуток, можно получить искомые данные по выбывшему населению [2] (Рис.3), именно по этим данным будет проводиться анализ.

СГруппа 322огласно Рис.3 во Владивостоке в 2005 году число выбывших составило 6906 человек, в 2010 году – 7107 человек, в 2013 году- 22536. В Дальнереченске в 2005 году-550 человек, в 2010 году-731 человек, в 2013- 1183 человек. В Спасске-Дальнем в 2005 году число выбывших составило 1020 человек, в 2010 году 762 человека, а в 2013 году -1832 человека.

Для того что бы более полно оценить результаты представленные в таблице (Рис.3) сайт предлагает показать график (Рис.5), который наглядно отразит значение полученных данных (Рис.3).

Согласно графику (Рис.5) наибольшее количество выбывшего населения за 2013 год из города Владивостока. В остальных городах Приморского края число выбывшего населения меньше в 19 раз в Дальнереченске и в 12 раз Спасске-Дальнем по сравнению с Владивостоком.

Такой большой разрыв в числе выбывшего населения можно объяснить тем, что Владивосток является самым большим по численности городом Приморского края.

Группа 325

Результат, показанный на рис.5 можно объяснить, тем, что население города Владивостока больше в 15 раз, чем в Спасске-Дальнем и в 13 раз, чем в Дальнереченске.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.