Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_istorii_ekzamen__1_kurs.docx
Скачиваний:
148
Добавлен:
31.05.2017
Размер:
132.47 Кб
Скачать

31. Россия в Первой мировой войне 1914-1918г.

В войне участвовало 38 государств мира с населением 1,5 млрд. человек. Непосредственно воевало 70 млн. человек. Погибло 10 млн. человек, 20 млн. раненных, каждый 5 погибший — русский.

В конце 19-начале 20 в. сложились две группировки империалистических государств. С одной стороны Тройственный союз — Германия, Австро-Венгрия, Италия позже Турция и Болгария. С другой стороны Тройственное соглашение Антанта — Англия, Франция, Россия позже Сербия, Япония, Румыния, потом перейдет Италия, в 17 году США.

Характер войны. Империалистическая, несправедливая, захватническая с обеих сторон. Основную тяжесть войны на своих плечах выдержали Германия и Россия. Впервые в войне использовалась авиация, танки, артиллерия, подводные лодки, химическое оружие.

В июне 1914 г. в г. Сараево член заговорщической организации Черная рука студент Г.Принцип убил наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Это послужило поводом для развязывания международного конфликта. Война началась 1 августа 1914 г.

Причины войны:

1. Шовинизм и национализм в большинстве стран

2. Обострение соперничества группировок: сферы влияния, рынки сбыта, источники сырья, территориальный раздел и передел мира

3. Желание погасить конфликт внутри страны.

Была ли Россия готова к этой войне К краткосрочной войне Россия была готова, к длительной — нет. Хотя, перевооружение армии не закончилось, автомобилей было мало, железные дороги — плохие, но по запасам Россия превосходила Германию. Командование у нас было бездарное. Вся первая мировая война делится на 4 кампании: 1914, 1915, 1916 и 1917 гг.

В первой мировой войне главные события разворачивались на Европейском континенте. Сложились два фронта — Западный во Франции и Бельгии и Восточный против России. Русский фронт делился на северо-западный против Германии и на юго-западный против Австро-Венгрии. С 1915 года появился Кавказский фронт. Этот фронт был очень успешным.

Итог 1914 года: нет решающего успеха ни у одной из сторон.

Итог 1915 года: война приобретает позиционный характер, но он не выгоден Германии.

Итог 1916 года: Германия теряет стратегическую инициативу.

Итог 1917 года: генеральное наступление по всем фронтам. Армия Россия деморализована после 2-х неудачных операций. Народ требует окончания войны. 18 марта 1917 г. подписывается Брестский мир С этого момента Россия выходит из войны.

В целом на западном фронте боевые действия длятся до осени 1918 г. 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу Антанта кроме России подписывает перемирие с Германией, таким образом, Германия потерпела поражение.

Война закончилась подписанием Версальского договора.

Таким образом, первая мировая война понесла сумасшедшие потери, породила новые противоречия, Особо первая мировая война прошлась по судьбе России.

32. Кризис самодержавия и Февральская революция в России 1917. Двоевластие.

Поражение России на фронтах первой мировой войны нанесли значительный удар по общественному сознанию .Население устало от затянувшейся войны.

В конце января 1917 г. Николай II из Петрограда отбывает в Ставку с наследником с целью подготовки генерального военного наступления на Германию.

В начале 1917 г. усилились перебои в поставках продовольствия в крупные города России. К середине февраля из-за нехватки хлеба и, спекуляции и роста цен забастовало 90 тыс. рабочих Петрограда. 18 февраля к ним присоединились рабочие Путиловского завода. Это послужило поводом к началу массовых выступлений в столице.

23 февраля, в Международный женский день по новому стилю это — 8 марта на улицы Петрограда вышли рабочие и работницы с лозунгами Хлеба!, Долой войну!, Долой самодержавие!. Их политическая демонстрация положила начало революции. 24 числа появились первые баррикады. Бастуют Петроградские заводы и фабрики. Власть не могла справиться с этими беспорядками. 25 февраля власть полностью потеряла контроль над происходящем. 27 февраля массовый переход солдат на сторону рабочих, захват ими арсенала и Петропавловской крепости ознаменовал победу революции. Начались аресты царских министров и образование новых органов власти.

В тот же день создается Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. В него попадали разные случайные люди. Большинство были из партии Эсеров и меньшевиков. Лидером был Керенский. Совет решил образовать Временный комитет Государственной думы. Задачей комитета было восстановление государственного и общественного порядка. Комитет дает команду привлечь войска. Но 13 войск вообще отказывается выходить из казарм, еще 13 отказалась стрелять по народу, а остальные перешли на сторону восставших. Тогда Государственная дума предлагает императору отречься от престола, для восстановления порядка. Император перед принятием решения об отречении, отправляет запросы своим верным военнокомандующим, но все военнокомандующие отреклись от него. Николаю II не осталось выбора, и он отрекся от престола 2 марта 1917 г. Отречение он подписал в пользу своего брата Михаила, который, не преступая к обязанностям царя, тоже отрекся от престола.