Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_istorii_ekzamen__1_kurs.docx
Скачиваний:
146
Добавлен:
31.05.2017
Размер:
132.47 Кб
Скачать

Ответы на вопросы по истории, экзамен 1 курс

1.Особенности становления государственности в России.

Племенные княжения Славян имели признаки зарождающегося государства. Племенные союзы часто объединялись в крупные суперсоюзы, обнаруживавшие черты ранней государственности. Одним из таких объединений был союз племен во главе с Кием. Накануне образования Древнерусского государства существовали три крупных объединения Славянских племен: Кулябы, Славии и Артаними. Кулябы располагались вокруг Киева. Славия занимала территорию в районе озера Ильмень. Артании располагались рядом с Рязанью.

Таким образом, широкое распространение земледелия с использованием орудий труда и железа, распад родовой общины и превращение ее в соседскую, рост числа городов, возникновение дружины — свидетельства формирующейся государственности.

Славяне освоили Восточно-Европейскую равнину. Военные походы на более развитые страны, приносили дружинникам и князьям значительную военную добычу. Все это способствовало расслоению восточнославянского общества. Таким образом, в результате экономического и социально-политического развития у восточнославянских племен начала складываться государственность. Древнерусское государство можно охарактеризовать как раннефеодальную монархию. Во главе государства стоял великий князь киевский. Великий князь — дружина старшая, младшая — местные князья посадники, волостели — местная дружина — погост, волости.

Власть над Новгородом и окрестными славянскими землями перешла в руки варяжских князей, старших из которых Рюрик положил, как считал летописец, начало княжеской династии. После смерти Рюрика другой варяжский князь Олег 879-911, правивший в Новгороде, объединил Новгород и Киев в 882 г. В 907 и 911 гг.в результате удачной войны в Константинополе был заключен договор с греками, он обеспечивал возможность вывоз собираемой на Руси дани и продажи ее на рынках Византии. Князь Игорь 912-945 при Игоре произошло первое народное возмущение восстание древлян в 945 г.. Игоря убили при сборе дани. Ольга жена Игоря 945-964 жестоко отомстила древлянам за смерть Игоря. Она упорядочила сбор дани. Установила уроки — размер дани и погосты — места сбора дани. В княжение Игоря и Ольги к Киеву были присоединены земли тиверцев, угличей и окончательно древлян. Святослав 964-972. Перед Святославом стояла задача защитить Русь от набегов кочевников и расчистить торговые пути в другие страны. Он старался приблизить границу к Византии. После смерти Святослава князем стал его старший сын Ярополк. В начавшейся через 5 лет междоусобице между братьями Ярополк был убит и его место занял Владимир I 980-1015. При нем все земли восточных славян были объединены в состав Киевской Руси.

Ранняя история славян: происхождения, занятия, верования, социальная организация.

Славяне, как считает большинство историков, обособились из индоевропейской общины в середине II тысячелетия до н.э. Прародиной ранних славян была территория к востоку от германцев — от р. Одер на западе до Карпатских гор на востоке. В эпоху Великого переселения народов III — VI вв. н.э., совпавшего с кризисом рабовладельческой цивилизации, славяне освоили территорию Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Они жили в лесной и лесостепной зоне, где в результате распространения орудий труда из железа стало возможно вести оседлое землевладельческое хозяйство. В VI в. славяне неоднократно совершали военные походы против крупнейшего государства того времени — Византии. Территории Восточных славян в VI — IX вв. занимали от Карпатских гор на западе до Средней Оки и верховьев Дона на востоке, от Невы и Ладожского озера на севере до Среднего Приднепровья на юге. Славяне, осваивавшие Восточно-Европейскую равнину, вступали в контакт с немногочисленными финно-угорскими и балтийскими племенами. Происходил процесс смешивания ассимиляции народов. В VI-IX вв. славяне объединялись в общности, имевшие уже не только родовой, но и территориально-политический характер. Племенные союзы — этап на пути складывания государственности восточных славян. Эти союзы включали в себя 120-150 отдельных племен. Каждое отдельное племя, в свою очередь, состояло из большого количества родов и занимало значительную территорию 40-60 км в поперечнике. Основным занятием восточных славян было земледелие. Это подтверждается археологическими раскопками, обнаружившими семена злаков рожь, пшеница ячмень, просо и огородных культур репа, капуста, свекла, морковь, редька, чеснок и др. Основными орудиями труда были топор, мотыга, соха, броне-суковатка и заступ, которыми взрыхляли почву. Серпами собирали урожай. Молотили цепами. Размалывали зерно каменными зернотерками и ручными жерновами. Славяне разводили свиней, коров, мелкий рогатый скот. С появлением металла матриархат сменяется патриархатом, и появляются племена. 1 тыс. лет до н.э. появляются большие языковые группы людей. Самая большая в то время языковая группа индоевропейская. Так же были угро-финская, пиоркская, эскимосы, коряки и многие другие.

2. Основные этапы истории Древнерусского государства. Социально — экономический и политический строй Киевской Руси.

Рюрик 862-879 : с 862 года согласно Повести временных лет утвердился в Новгороде. По традиции с этого времени ведут начало русской государственности.

Олег предводитель одного из варяжских отрядов 879 — 912: захватывает власть в Новгороде, в 882г захватывает Киев, который становится центром объединенного государства.

Игорь 912-945: в 945 первое народное возмущение -восстание древлян. Игорь хотел собрать больше дани, но его дружину перебили, а его казнили.

Ольга жена Игоря 945-957: жестоко отомстив древлянам, Ольга была вынуждена пойти на упорядочение сбора дани, так появились уроки и погосты.

Святослав 957-972: талантливый полководец, нанес поражение Волжской Болгарии, покорил мордовские племена, разгромил Хазарский каганат, успешно воевал на Северном Кавказе и Азовском побережье, отразил натиск печенегов. Попал в засаду в 972 году и был убит печенегами на пути возвращения в Киев.

Владимир1 980-1015: объединение восточных славян в составе Киевской Руси, укрепление гос. аппарата, обеспечение защиты русских земель от набега печенегов, в 988 г у качестве гос. религии было принять христианство.

Традиция связывает составление Русской правды с именем Ярослава мудрого. Русская правда — это свод законов. Первые 17 пунктов написал Ярослав Мудрый. До наших дней дошел расширенный вариант Русской правды, которую дописывали сыновья и внуки Ярослава Мудрого.

Русская правда отражала:

- государственное устройство Руси

- социальную структуру общества.

Особенности социального строя Древней Руси заключались в том, что все крестьяне по степени зависимости от феодала делились на три категории:

1. Смерды — свободные люди, мало зависимые

2. Закупы — средне зависимые

3. Холопы — сильно зависимые, мало, чем отличались от рабов.

Таким образом, в Киевской Руси согласно Русской правде было заложено Крепостное право.

Земля была в те времена главным богатством, основным средством производства.

Распространенной формой организации производства стала феодальная вотчина, или отчина, т.е. отцовское владение, передававшееся по наследству. Владельцем вотчины был князь или боярин. В Киевской Руси наряду с княжескими и боярскими вотчинами было значительное число крестьян-общинников, еще не подвластных частным феодалам. Такие независимые от бояр крестьянские общины платили дань в пользу государства великому князю. Рабовладельческий уклад, как и пережитки первобытного строя, имели довольно широкое распространение в Киевской Руси. Однако господствующей системой производственных отношений был феодализм.

3. Принятие христианства Русью и исторические последствия.

В 988 г. при Владимире I в качестве государственной религии было принято христианство. До этого Восточные Славяне были язычниками. Язычество — поклонение силам природы, почитание культов предков. Легенда о выборе из мусульманства нет алкоголю, иудаизма потеря своей земли, христианство все ок, плюс укрепление отношений.

Крещение Руси сделали для укрепления княжеской власти и территориального единства Киевской Руси. Крещение так же имело большое международное значение, заключавшееся в том, что Русь, отвергнув примитивное язычество, становилась теперь равной другим христианским странам, связи с которыми значительно расширились.

Крещение проходило очень долго в течение 100-200 лет. Киевлян крестили в Днепре. Всех идолов собрали на главной площади и сожгли.

Крещение Владимира и его приближенных было совершено в г. Корсуни Херсоне — центр византийских владений в Крыму. Распространение христианства зачастую встречало сопротивление населения, почитавшего своих языческих богов.

Во главе русской православной церкви был поставлен митрополит, назначаемый константинопольским патриархом. Все население страны было обязано платить налог в пользу церкви — десятину.

Владимир Святой был третьим сыном Святослава, родившийся от его рабыни Малуши. При Владимире Святом все земли восточных славян были объединены в состав Киевской Руси. Происходило дальнейшее укрепление государственного аппарата. Была решена одна из важнейших

задач того времени: обеспечение защиты русских земель от набегов многочисленных печенежских племен. Для этого по рекам Десна, Осетр, Сулла, Стугна был сооружен ряд крепостей.