Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Операционный менеджмент шпоры.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
11.05.2017
Размер:
415.74 Кб
Скачать
  1. Основные этапы развития операционного менеджмента

Операционный менеджмент - это деятельность по управлению процессом приобретения материалов, превращение их в готовый продукт и поставок этого продукта покупателю.

Началом профессионального развития современного операционного менеджмента было появление в 1920-х гг. концепции научного менеджмента. Фредерик Тейлор определил ее основные принципы.

До 1940-х гг. в операционном менеджменте основное внимание уделяли использованию математического инструментария при управлении деятельностью организаций.

В конце 1950-х — начале 1960-х гг. операционный менеджмент начал свое самостоятельное развитие как наука об управлении.

В конце 1970-х — начале 1980-х гг. была предложена модель производственной стратегии (так называемые 5Р операционного менеджмента). Она позволила руководству использовать производственные мощности своих предприятий в качестве стратегического инструмента развития конкурентных преимуществ.

Целью операционного менеджмента является обеспечение высокой продуктивности производства.

Задача операционного менеджмента заключается в том, чтобы найти как можно больше факторов, которые оказывают на них влияние и определить зависимость между ситуацией и факторами-аргументами.

2. Модели организации производственных операционных систем

  1. Модель с запасами на входе и выходе. Это самая распространенная модель. Главным достоинством - то, что такая организация работы позволяет достичь макс эффектив операцион деят-ти в связи с тем, что запас обеспечивает бесперебойное снабжение потребности как внутр среды, так и внешн (рынка потребителей).

  2. Модель с запасами на выходе. Модель работы с запасами на выходе экономически эффективна при переработке скоропортящихся материалов, а также может быть применена в условиях высокой степени интеграции действий поставщика и рассматриваемой организации при прозрачности отношений, реализуя на входе предприятия философию «точно в срок».

  3. Модель с запасами на входе Модель с запасом на входе используют в позаказном производстве, где отсутствие запаса на входе не является признаком точно-срочных отношений, или в условиях высокой степени интеграции действий рассматриваемой организации с покупателем, а также при прозрачности отношений, которые требуют реализации философии «точно в срок».

  4. Модель без запасов на входе и выходе Модель работы без запаса является реализацией философии «точно в срок» в полном объеме в отличие от предыдущих двух моделей, когда эта философия используется только в отдельных сферах бизнеса.

Философия «точно в срок» основана на том, что в звено логистической системы не должно поступать никаких материалов, пока в этом звене не возникнет острой необходимости в этих материалах. Например, доставка к моменту монтажа или непосредственно в торговый зал магазина.

3.Характеристика уровня интеграции деятельности операционных систем

операционный, функциональный и межфункциональный - внутреннюю интеграцию деятельности организации. Последний межорганизационный - внешней интеграции.

Операционный уровень интеграции.

Каждое из структурных подразделений имеет локальные цели и показатели оценки результатов деятельности, изолированные от оценки их влияния на условия и результаты деятельности других подразделений или служб предприятия.

Функциональный уровень интеграции деятельности.

Появляются ограниченно интегрированные области, например, управления закупками, управления запасами, складирование и грузопереработка, производство, управление сбытом, управление распределением.

Межфункционалъный уровень интеграции деятельности.

Развивается межфункциональная интеграция, позволяющая интегрировать усилия всех структурных подразделений и служб предприятия для получения заданного конечного результата.

Межорганизационный уровень Элементом механизма укрепления межорганизационного взаимодействия является информационное пространство или информационные потоки, которые позволяют установить такие отношения, при которых потребители сами формулируют свой спрос, что позволяет поставляющей организации опираться в планировании своей деятельности не на прогнозные оценки, а на точные данные.

4. Показатели используемые для оценки функционирования операционных систем

Упр произв-ом базируется на принципе оптимизации производств системы предприятия в целом и соответствии ее функционир основной цели предприятия.

В целях управления все ресурсы производственной системы разбивают на три группы: ресурсы недостаточной мощности, или «узкие места», ресурсы избыточной мощности и ресурсы ограниченной мощности.

Принцип модульности - технологические и эксплуатационные свойства системы, предусматривая оформление функционально законченных компонентов в виде отдельных модулей.

Принцип функциональной избирательности предусматривает выделение некоторого множества важных модулей, которые должны быть постоянно в "горячем" режиме для обеспечения эффективного управления процессом.

Принцип генерируемости определяет такой способ исходного представления системной программы операционной системы, который позволяет настраивать эту системную программу исходя из конкретной конфигурации аппаратных средств и круга решаемых проблем.

Принцип функциональной избыточности предусматривает обеспечение возможности выполнения одной и той же работы различными средствами.

Принцип перемещаемости предусматривает такое построение модулей операционной системы, при котором результаты работы не зависят от места их расположения.

Принцип защиты информации определяет необходимость разработки мер, ограждающих программы и данные пользователя от искажений или нежелательных влияний друг от друга, а также пользователей на операционной системы и обратно.

Принцип открытости и наращиваемости операционной системы предусматривает возможность доступа к ней для анализа пользователями, специалистами, обслуживающим персоналом, а также изменения конфигурации операционной системы и ее мощности без осуществления процессов генерации.

Принцип ограничения операционной системы и варианты его устранения

В соответствии с данной теорией предприятие (организация) рассматривается как система взаимосвязанных процессами ресурсов, взаимодействие которых должно быть направлено на достижение цели организации — зарабатывать деньги.

  • внутренние ограничения, связанные с недостатком производственных ресурсов (недостаточная пропускная способность оборудования, отсутствие персонала необходимой квалификации, инструментария и т.п.);

  • внешние ограничения, связанные, например, с низким уровнем спроса на изготавливаемую продукцию, перебоями с доставкой материалов и комплектующих поставщиками, а также подходами к управлению производством.

  1. Операционная политика организации, основные подходы к управлению организации.

Теоретические основы операционной политики организации

Главной операционной функцией называется то главное, чем занимается организация.

Бизнес-процесс организации в целом представляет собой главную операционную функцию, использующую ресурсы на входе компании для их переработки в конечный результат деятельности, представляющий ценность для потребителя.

В качестве главных операционных функций, выделяют те виды деятельности, которые будут выполняться организацией сравнимо или лучше, чем это делают конкуренты. Это и обеспечит конкурентоспособность компании на рынке.

Бизнес можно рассматривать с различных аспектов. Выделяют организационную систему управления предприятием, его логистическую систему, информационную систему.

Перерабатывающая подсистема операционной системы включает подразделения и сотрудников, выполняющих главную операционную функцию организации. В ее рамках производится переработка материальных, информационных ресурсов или финансовых ресурсов в готовый продукт или

услугу.

Управляющая и обеспечивающие подсистемы соответственно обеспечивают управление и обеспечение деятельности перерабатывающей подсистемы.

Операционная система классифицирует бизнес-процессы организации на основные, обеспечивающие или вспомогательные и управляющие процессы.

Выбор главной операционной функции основывается на стратегическом видении ключевой компетенции организации и возможности усиления ее конкурентоспособности на рынке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.